Британская фирма впервые ввела «Period policy»

23:36, 2 сакавіка 2016
Компания Coexist из Бристоля решила официально предоставлять своим сотрудницам отгулы во время менструации для того, чтобы сделать их условия труда более комфортными, а работу — эффективной.

Бекс Бэкстер, одна из руководительниц Coexist, прокомментировала свое революционное решение: «Как директорка по персоналу я часто вижу, что женщины страдают во время месячных — они буквально сгибаются пополам от боли. Им стыдно обратиться к врачу за бюллетенем, и они просто тихо сидят на рабочем месте, надеясь, что никто не заметит того, что с ними происходит». 40-летняя Бакстер, сама тяжело переносящая месячные, считает, что всем работодателям необходимо принять меры против «табу на менструацию»: «Многие компании, в которых большинство сотрудников — мужчины, практикуют удлиненный рабочий день, но это ошибочное представление о продуктивности. Перерывы в работе не мешают нормальному рабочему процессу. Мы не хотим отдыхать дольше, а хотим быть эффективнее, предоставляя женщинам возможность трудиться в соответствии с их циклом».

Инициативу руководства одинаково хорошо восприняли сотрудники обоих полов — в компании работают 24 женщины и 7 мужчин.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, 14% женщин периодически оказываются неспособными работать из-за менструальных болей. Другой опрос показал, что одна из десяти женщин физически не может встать с постели во время месячных, а 40% не могут сконцентрироваться на работе.

В Индонезии работающие женщины имеют право на двухдневный неоплачиваемый отпуск во время месячных с 1948 года, а в Японии работодатели обязаны отпускать сотрудниц домой, если они испытывают боли. В 2013 году на рассмотрению в Госдуму России внесли законопроект о предоставлении женщинам дополнительных выходных в связи с менструацией, но он был отклонен.

На сегодняшний день Nike является единственной международной компанией, в которой право сотрудниц на отгул в дни месячных записано в своде корпоративных правил.

Распавесці сябрам:
Подписать петицию
КАМІН-АЎТ
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.