В марте пройдут показы пьесы «Семь»

stampsy.com | Прагляды: 1 306

В марте пройдут показы пьесы "Семь" в рамках инфокампании ЮНФПА о проблемах и вызовах, связанных с насилием по гендерному признаку в Беларуси. Куратором пьесы в Беларуси является Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

«Семь» — это документальное театральное произведение, основанное на фрагментах личных интервью с семью выдающимися женщинами, жизнь и ежедневная работа которых посвящена изменению мира к лучшему. Жизненные истории героинь — это примеры того, как семь женщин из разных культур преодолели серьезные препятствия на пути к правосудию, свободе и равенству. Цель пьесы «Семь» заключается в освещении проблем и вызовов, связанных с насилием по гендерному признаку.

В Беларуси первый (закрытый) показ пьесы прошел 2 ноября 2015 года на сцене Национального академического театра им. Янки Купалы. К чтению пьесы «Семь» были приглашены представители министерств и дипломаты, которые непосредственно вовлечены в решение проблемы домашнего насилия в Беларуси.

В скором времени состоятся открытые показы спектакля в Минске— в марте (экспертный, молодежный, инклюзивный) и в апреле (публичный с участием известных людей Беларуси). Следить за обновлениями информации о показах можно на странице мероприятий в Facebook.

Пьеса «Семь» является частью проекта «Турне “Семь» (Seven on tour). Зародившись в Швеции, проект побывал в различных уголках планеты. На сегодняшний день постановку «Семь» увидели более 25 000 зрителей в 30 странах мира.

Идея пьесы берет свое начало в 2007 году, когда семь американских драматургов, взявших независимо друг от друга интервью у женщин-борцов за права женщин из Нигерии, Афганистана, Гватемалы, Северной Ирландии, Пакистана и России, решили объединить их в одно документальное произведение.

Хэдда Крауш Шогрен, впоследствии ставшая продюсером проекта «Семь» и режиссером-постановщиком пьесы, предложила свою концепцию, которая заключалась в том, что постановка «Семь» должна быть максимально мобильной и читать ее должны не профессиональные актеры, а публичные фигуры: представители неправительственных организаций, политики, спортсмены, музыканты, художники, теле- и радио-ведущие. Не смотря на то, что в пьесе представлены исключительно женские монологи, их могут читать как мужчины, так и женщины.

Так пьеса «Семь» стала мощным инструментом продвижения прав женщин и призывом к борьбе против всякого рода дискриминации по гендерному признаку, не потеряв при этом своей художественной ценности.

Семь историй реальных женщин, которые пострадали от насилия, преследования, презрения, унижения и всякого рода социальных ограничений, находят отклик у представителей разных культур и религий, как у женщин, так и у мужчин.
Со времени начала проекта (2009г.) «Семь»:
- показали в 30 странах, включая Беларусь;
- перевели на 24 языка, включая белорусский;
- увидели более 25 000 человек;
- поставили более 150 постановок;
- роли читали 600 женщин и мужчин;
- вовлечено 100 организаций, государственных структур на местном, национальном и региональном уровне через Турне "Семь";
- аьесу читали шведские парламентарии, члены Европейского парламента из 7 стран, активисты в парламенте Сербии, журналисты (пр. Владимир Познер), политики (пр. Хилари Клинтон), актрисы (пр. Мерил Стрип).
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.