падзеі беларусь 21 сакавіка 2016

Лекция «Этика репродуктивных технологий»

Прагляды: 1 600

© Andrea Wan
24 марта (четверг) в рамках проекта «Европейское кафе – открытое пространство Европы» состоится публичная лекция по биоэтике Сигны Межинской «Этика репродуктивных технологий: автономия, родство и ответственность».

Впервые технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) была успешно применена в Великобритании, где в 1978 году родилась Луиза Браун. Она была первым человеком, «зачатым в пробирке». Её рождение породило множество дискуссий об этических вопросах: некоторые опасались, что медицина начала создавать «детей-франкенштейнов». На данный момент миллионы людей успешно появились на свет благодаря ЭКО.

Применяемые вспомогательные репродуктивные технологии стали более сложными и всё ещё являются источником непростых этических вопросов для семей, медиков и всего общества. В частности, привлечение донора гамет к зачатию меняет представление о родительстве, а зачатие после менопаузы привело к спорам о возрастных ограничениях для вспомогательных технологий в интересах ребёнка.
На лекции будут рассмотрены этические аспекты репродуктивных технологий в контексте последних нововведений в биомедицине как науке и практике.

О лекторке:

Сигне Межинска (Signe Mežinska) — доцентка Латвийского университета, докторка социологии Рижского медицинского университета имени Паула Страдиня и магистр биоэтики Union Graduate College. Научные интересы: репродуктивная этика, рациональное использование лекарств и этика взаимоотношений пациент_ка/доктор_ка. Выпускница и сотрудница программы сертификации по исследовательской этике (Advanced Certificate Program for Research Ethics). Заместительница председателя комитета по исследовательской этике Фонда Рижской Восточной клинической университетской больницы.

Язык лекции: русский.
Дата и время: 24 марта, 19.00
Место: пространство «Кто такой Джон Голт?» (Минск, ул. Шорная, 20, помещение 1H)

Вход свободный!
Страница мероприятия на Facebook
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.