здароўе правы лгбт 25 сакавіка 2016

ВПА призывает повсеместно декриминализировать гомосексуальность

upogau.org | Прагляды: 1 899

© Daniel Ramos Obregón, ‘Outrospection’
Всемирная психиатрическая Ассоциация (WPA) призвала положить конец порочной практике криминализации гомосексуальности и признания ее «тлетворным» явлением. Об этом сообщает Рinknews.

Организация, представляющая более 200 тысяч психиатров со всего мира, выпустила заявление, в котором говорится, что к представителям ЛГБТ следует относиться как к уважаемым членам общества, которые имеют те же права и обязанности, что и остальные граждане.

В заявлении указывается, что поводом для него послужили международные события, свидетельствующие о тяжелом положении ЛГБТ-людей во многих странах. Современный мир должен руководствоваться современными медицинскими заключениями, а не устаревшими, давно опровергнутыми и отжившими свое представлениями, отмечают специалисты.

«Несмотря на неприглядное прошлое, когда психиатрия способствовала стигматизации и дискриминации, прошли десятилетия с тех пор, как в медицине перестали паталогизироваться гомосексуальная ориентация и гомосексуальное поведение, — сказано в заявлении. — Всемирная организация здравоохранения рассматривает гомосексуальную ориентацию как нормальный вариант человеческой сексуальности. Совет по правам человека Организации Объединенных Наций защищает права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей (ЛГБТ). В двух базовых диагностических и классификационных системах, Международной классификации болезней (МКБ-10) и Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (ДСР-5) гомосексуальная ориентация, влечение, поведение, а также гендерная идентичность не рассматриваются как патология».

«Неопровержимо доказано, что представители ЛГБТ демонстрируют более высокие показатели психических расстройств, причиной которых является наступление на их права. Как только их права признаются, соответствующие показатели начинают падать», — говорится в документе.

Читайте также: 18 часов в углу с рюкзаком, набитым камнями: методы конверсионной терапии

В заявлении содержится призыв к властям всех мировых государств декриминализировать гомосексуальность, а также предпринять ряд других мер, направленных на улучшение ситуации.

♦ ЛГБТ должны обеспечиваться равным доступом к медицинским услугам и быть наделены всеми правами и обязанностями, соответствующими нормальному уровню жизни в цивилизованном обществе.

♦ Ассоциация требует признать, что ЛГБТ не должны рассматриваться как люди, страдающие психическими дисфункциями или подлежащие судебному наказанию.

♦ В заявлении содержится призыв положить конец так называемой конверсионной (репатаривной) терапии, направленной на «исправление» ориентации, поскольку с научной точки зрения давно доказана ее неэффективность и наносимый психике вред.

♦ Ассоциация требует признавать права ЛГБТ как базовые права человека и принять законы, направленные против преступлений на почве ненависти, а также антидискриминационные законы.

Данный документ рассматривается как одно из самых сильных заявлений в поддержку ЛГБТ-сообщества. В нем указывается, что «психиатры несут особую ответственность за сокращение социального неравенства людей, в том числе и неравенства, связанного с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью».
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.