Документальная пьеса о правах женщин «Семь»

Прагляды: 2 166

4 апреля в 19.00 на сцене Национального академического театра им. Янки Купалы состоится показ пьесы о правах женщин «Семь».

Вход на спектакль по билетам, которые распространяются бесплатно в кассе Купаловского театра (ул. Энгельса, 7).

Показ пьесы «Семь» является частью информационной кампании Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси против насилия по гендерному признаку.

Документальная пьеса о правах женщин «Семь»

Пьеса «Семь» – это документальное произведение, которые было написано американскими женщинами-драматургами на основе интервью с семью женщинами из разных стран мира. История каждой героини – это призыв прекратить гендерное неравенство и насилие над женщинами, будь то экономическое, сексуальное, физическое или психологическое. Цель пьесы «Семь» заключается в освещении проблем и вызовов, связанных с насилием по гендерному признаку.

Продюсеркой пьесы «Семь» является шведская актриса, писательница и консультантка Хедда Крауш Шорген.

Авторки пьесы: Пола Кизмар, Кэтрин Филло, Гэйл Кригел, Кэрол Кей Мак, Рут Марграф, Анна Дивир Смит и Сюзан Янковиц

Хэдда Крауш Шогрен предложила свою концепцию, которая заключалась в том, что постановка «Семь» должна быть максимально мобильной и читать ее должны не профессиональные актер_ки, а публичные фигуры: представитель_ницы неправительственных организаций, политики, спортсмен_ки, музыкант_ки, художни_цы, теле- и радио-ведущие. Не смотря на то, что в пьесе представлены исключительно женские монологи, их могут читать как мужчины, так и женщины.

Семь историй, которые меняют мир услышали в 30 странах мира, включая Беларусь, перевели на 24 языка, включая беларусский, увидели более 25 000 человек, читали более 600 женщин и мужчин в 150 постановках.

«Семь» в Беларуси является совместной инициативой Фонда ООН в области народонаселения, Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института в Стокгольме. Данный проект призван инициировать публичную дискуссию на тему прав женщин и насилия по гендерному признаку.

Семь историй выдающихся женщин из разных культур мира прочтут известные люди Беларуси: бизнесмен, основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер, многократный чемпион мира, чемпион мира среди профессионалов, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по тайскому боксу, чемпион Беларуси по муай-тай 2016, вокалист панк-группы Brutto Виталий Гурков, телеведущая Анна Бонд, Посол доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси телеведущая Светлана Боровская и др. Постановщик спектакля в Беларуси – режиссер Иван Пинигин.

К информационной кампании ЮНФПА против насилия по гендерному признаку и к проекту «Семь в Беларуси» можно присоединиться на страничке мероприятия в facebook, хэштег #7evenBelarus.

Проблема домашнего насилия в Беларуси
Противодействие домашнему насилию является одной из приоритетных направлений деятельности Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси. Результаты опроса, проведенного ЮНФПА в 2014 году, показывают, что с домашним насилием сталкиваются 77 % опрошенных мужчин и женщин. Хотя бы один раз психологическое насилие испытывали 76,2% опрошенных женщин и 75,6% мужчин; физическое — 31,6% женщин и 24,8% мужчин; экономическое — 36,5% женщин и 27,9% мужчин; сексуальное — 18,4% женщин и 11,9% мужчин. Более четверти пострадавших никуда не обращаются, так как не хотят выносить сферу приватную в сферу публичную. Женщины не обращаются за помощью, так как стыдятся и боятся потерять репутацию (16,9 %), надеются, что это не повторится (15,9 %), не хотят навредить партнеру/мужу (13,8 %), боятся подвергнуться большему насилию (8,5 %).
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.