Беларусь падзеі 4 красавіка 2016

Круглый стол «Секс-работа или проституция»

Прагляды: 2 202

© Надежда Гусаковская
9 апреля в 14.00 в Галерее Ў (пр-т Независимости, 37А) пройдет круглый стол на тему «Секс-работа или проституция: интимный труд, удовольствие, насилие, эксплуатация».

Круглый стол организован Центром гендерных исследований ЕГУ (совместно с МОО «Гендерные перспективы») в рамках Artes Liberales 2016 «Поэтика труда».

Участницы:
Ирина Альховка (Минск), глава международного ОО «Гендерные перспективы», член Национального совета по гендерной политике при Совете министров Республики Беларусь.

Елена Минченя (Вильнюс/Лунд), исследовательница Центра гендерных исследований ЕГУ, докторантка Университета Лунда.

Татьяна Працкевич (Минск), специалистка по мониторингу и оценке программ профилактики ВИЧ-инфекции среди женщин, вовлеченных в секс-бизнес, реализуемых РОО "Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО", под эгидой Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Наталия Ходырева (Санкт-Петербург), член КС ИНГО «Кризисный центр для женщин», доцент Санкт-Петербургского Государственного Университета, автор книги «Современные дебаты о проституции. Гендерный подход» (Алетейя, 2006).

Модераторка: Ольга Сасункевич (Вильнюс), исполнительная со-директорка Центра гендерных исследований, лекторка ЕГУ.

С точки зрения отношения к секс-работе/проституции гендерное сообщество неоднородно. Часть выступает за легализацию секс-бизнеса/проституции, который рассматривается как обычная работа и, следовательно, должен быть организован по тем же трудовым правилам, что и любой труд, связанный с оказанием услуг. Противницы и противники легализации секс-работы/проституции не признают проституцию трудом, исходят из того, что это занятие не может рассматриваться в качестве обычной экономической занятости, т.к. оно связано с эксплуатацией и сексуальной объективацией женщин. Многие феминистки выступают за то, чтобы дебаты о секс-бизнесе/проституции включали не только самих работниц, но также и их клиентов. Так, некоторые Скандинавские страны (Норвегия, Швеция) не легализуют секс-работу/проституцию, но одновременно и не криминализируют работниц. Они прибегают к стратегии криминализации клиента.

В ходе данного круглого стола совместно с приглашенными экспертками мы хотим обсудить, какие дискуссии вокруг секс-работы/проституции существуют среди активисток и исследовательниц в различных странах и в какой степени опыт Западной Европы или Скандинавии применим в отношении постсоветского пространства. Какие смыслы вкладываются в термины "проституция" и "секс-работа"? Кто является благополучателем политики игнорирования системных факторов в отношении проституции? Мы поговорим о достоинствах и недостатках различных подходов к концептуализации и организации секс-труда/проституции, а также попытаемся прояснить, являются ли отношения, возникающие при оказании секс-услуг/проституции обычными трудовыми отношениями и в чем отличие секс-работы/проституции от других форм экономической занятости; чем отличается проституция от изнасилования; почему секс-работой/проституцией часто занимаются наиболее уязвимые социальные группы и помогает ли легализация секс-труда/проституции нивелировать отношения эксплуатации и неравенства.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.