Дания исключила трансгендерность из списка психических заболеваний

gay.ru, pinknews.co.uk | Прагляды: 1 829

© Casper Christoffersen/AFP/Getty Images
«Транссексуализм», или же «Расстройство половой идентификации» — термины, которыми в медицине до сих описывают состояние трансгендерных людей. В настоящее время они считаются психическим заболеваниями согласно Международной классификации болезней, которая принята Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organisation International Classification of Diseases).

ВОЗ уже предложила внести изменения, но это длительный процесс, и официальный документ будет исправлен нескоро. Для примера, гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней только 17 мая 1990 года.

В последнее время становится все больше призывов к тому, чтобы перестать считать трансгендерность патологией, но одна страна потеряла терпение и решила защитить своих трансгендендерных граждан_ок самостоятельно. Дания, где принята одна из самых прогрессивных систем легального признания гендера, на этой неделе приняла решение исключить трансгендерность из списка психических заболеваний, не дожидаясь инструкций ВОЗ.

Министерка здравоохранения Дании София Лёде (Sophie Løhde) подтвердила:
Дания внесет это изменение в одностороннем порядке 1 января 2017 года.

Флемминг Мёллер Мортенсен (Flemming Møller Mortensen) из социал-демократической партии заявил: «ВОЗ сейчас работает над новой системой регистрации диагнозов. Работа ведется уже очень, очень давно, и у нас кончилось терпение. Мы решили показать, что если система не будет исправлена уже в октябре, мы в Дании сделаем это самостоятельно.»

Одна из крупнейших датских организаций по защите прав ЛГБТ выступила с заявлением: «ЛГБТ-сообщество Дании расценивает решение министра как большое достижение в защите прав человека. Сегодня мы отпразднуем тот факт, что начиная с 1 января трансгендеро_к Дании перестанут считать психически больными людьми».
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.