Принудительная стерилизация трансгендерных людей в Швеции: компенсация

pravo-trans.eu | Прагляды: 3 368

© Johnér/Plattform
Министр здравоохранения Швеции сделал заявление, согласно которому правительство готово выплатить денежные компенсации трансгендерным людям, принудительно стерилизованным в рамках существовавшего ранее законодательства.

До 2013 года согласно законам страны для того чтобы сменить документы, трансгендерные люди должны были «не иметь возможности произвести потомство». Это означало, что сотни трансгендеро_к были вынуждены пойти на хирургическую операцию (стерилизацию), которая полностью лишала возможности иметь детей в будущем. Более 160 людей, пострадавших от этой политики, подали иск против правительства — и после длительной политической борьбы, занявшей несколько лет, правительство Швеции согласилось выплатить денежные компенсации.

В своем заявлении министр здравоохранения Гэбриэл Уилкстрем (Gabriel Wilkström) отметил, что будет разработан новый законопроект, позволяющий подобные выплаты:

Принудительная стерилизация трансгендерных людей в Швеции: компенсация

«До 2013 года прохождение хирургической стерилизации было обязательно для изменения юридического пола. Это было частью мировоззрения, которое сегодня мы признаем неправильным и от которого отказываемся. Правительство представит законопроект, согласно которому все, пострадавшие от действовавшего ранее закона смогут подать заявление на получение денежной компенсации от государства».




Керстин Берман (Kerstin Burman) из шведской ЛГБТ-группы RFSL:

Принудительная стерилизация трансгендерных людей в Швеции: компенсация

«Денежные репарации не могут полностью компенсировать то насилие, которым являлась принудительная стерилизация, но этот жест со стороны государства является официальным признанием того, что оно никогда не должно было так поступать со своими граждан_ками».

«В 1970-х другие шведские законы, разрешавшие принудительно стерилизовать людей, были отменены, и в 2000 году правительство принесло извинения и выплатило компенсации пострадавшим от них. То, что правительство и сейчас готово взять на себя ответственность за свои действия, — это очень положительный момент. Мы надеемся, что размер компенсаций будет справедливым. Мы запросили 300 000 шведских крон (около 37 тысяч долларов) для каждо_й пострадавше_й – основываясь на шведских стандартах финансовых компенсаций, а также на том факте, что государство вмешивалось в личную жизнь людей вопреки конституции страны и Европейской Конвенции. Если предлагаемый государством объем компенсаций будет существенно ниже, мы продолжим борьбу в судах».


Представители европейской правозащитной организации «Трансгендерная Европа» уже назвали решение шведского правительства «лучом надежды» для трансгендерных людей во всех странах Европы и призвали другие государства следовать примеру Швеции. До сих пор в 24 странах Европы для смены юридического пола трансгендерным людям необходимо пройти через процедуру стерилизации.

Предполагается, что новый закон в Швеции вступит в силу в июле 2018 года.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.