Гомофобные мужчины испытывают бессознательное влечение к гомосексуалам

По материалу sexhealthmatters.org | Прагляды: 3 425

© Laurence Philomene & Luda Galchenko
Предположение о том, что гомофобы — латентные гомосексуалы, подтверждалось и опровергалось резлутатами различных исследований. Результаты нового исследования, проведенного психологами из Швейцарии и Франции, подтверждают идею о том, что гомофобия скрывает под собой бессознательное влечение к представителям того же пола, и в то же время раскрывают важный нюанс феномена. В исследовании использовалось специальное устройство для слежения за движением глаз, результаты опубликованы в The Journal of Sexual Medicine.

В исследовании приняли участие 38 гетеросексуальных мужчин, средний возраст которых — 22 года. Сперва исследователи задавали испытуемым вопросы, позволяющие выявить отношение участников эксперимента к гомосексуальным мужчинам.

Далее участникам исследования были показаны 20 изображений пар, 10 из которых были гетеросексуальными, а 10 — гомосексуальными. Задание заключалось в оценке привлекательности пар. При этом на каждое изображение можно было смотреть неограниченно долго, параллельно айтрекер (eye-tracker) отслеживал движение глаз испытуемых, а ученые отмечали, как долго испытуемые фокусировались на тех или иных изображениях. Участники с "тенденцией к импульсивному отклику на гомосексуальные стимулы" (“impulsive approach tendencies toward homosexual stimuli" (IAHS)), т.е. более гомофобно настроенные, смотрели на гомосексуальные пары дольше, чем на гетеросексуальные. Иными словами, мужчины дольше смотрели на изображения гомосексуальных пар, если они имели импульсивное влечение к представителям своего пола.

Таким образом, можно сделать вывод, что мужчины, нетолерантные к гомосексуалам, обращают на них больше внимания, чем мужчины, равнодушные к гомосексуальным отношениям как таковым. Результаты исследования, однако, не являются исчерпывающими.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.