правы лгбт 4 ліпеня 2016

Противодействие насилию и дискриминации ЛГБТК в ООН

gay.ru | Прагляды: 1 910

30 июня Совет по правам человека ООН (UNHRC) в Женеве постановил ввести в своей структуре позицию независимо_й эксперт_ки по противодействию насилию и дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Такое решение стало реакцией UNHRC на теракт в Орландо.

Нов_ая эксперт_ка в системе ООН получит мандат на мониторинг ситуации с насилием и дискриминацией в отношении ЛГБТК в разных странах мира. В е_ё обязанности также будет входить выработка рекомендаций по противодействию насилию и дискриминации против ЛГБТК, а также сотрудничество с правительствами разных стран с целью защиты прав ЛГБТК.

Такая резолюция UNHRC была принята по инициативе латиноамериканских стран при поддержке Западной Европы и США. Россия, Китай и Саудовская Аравия выступали против принятия резолюции, ссылаясь на то, что она противоречит культурным ценностям стран и их традициям. Воздержались во время голосования Индия, ЮАР и Филиппины.

Позиция независимо_й эксперт_ки может быть введена в рамках специальных процедур UNHRC, включающих спецдокладчи_ц по разным аспектам прав человека и рабочие группы. Мандат независимо_й эксперт_ке совета выдается сроком на три года с возможностью продления.

фото обложки © msnbc.com
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.