Милосердие или права. Что нужно человеку с инвалидностью?

Прагляды: 1 347

В Беларуси 500.000 людей с инвалидностью, но заметить их на улице очень сложно. Почему так происходит и что влияет на это?
Приходи на семинар в Минске, 3 августа в 18.30 (необходимо заполнить анкету)


Милосердие - прекрасная черта человека, но достаточно ли этого для людей с инвалидностью? Что, мы, “условно здоровые” граждане не замечаем или не хотим замечать в своём отношении к людям с инвалидностью?

На данный момент отношение к людям с инвалидностью можно разделить на два типа: «журналистское» и «врачебное». Журналист_кам нужны герои_ни, которых можно воспевать или жалеть, доктор_кам – пациент_ки, о которых следует заботиться. Но почему же, после стольких журналистских статей и такого большого количества потраченных ресурсов для решения проблемы, мы до сих пор проявляем вежливое невнимание каждый раз, когда видим людей с инвалидностью на улице? И почему мы не видим столько же людей с инвалидностью на улице и на работе, как можно заметить, например, всего лишь в 1000 километров на запад?

Семинар “Милосердие или права. Что нужно человеку с инвалидностью?”, как раз посвящен этой теме. За три часа вместе с тренерами Никитой Трофимовичем (выпускник курса Офиса по правам людей с инвалидностью и Хельсинского фонда по правам человека «Конвенция о правах инвалидов – от понимания к реализации») и Михаилом Мацкевичем (правозащитник, тренер Прав человека) вы сможете попробовать найти ответы на следующие вопросы:

• Есть ли разница между Правами человека и правами людей с инвалидностью?
• Почему права человека в опасности и что с этим делать?
• Нужны ли людям с инвалидностью пенсии?
• Почему в Швеции так много людей с инвалидностью?
• Что такое «доступное образование»?


Также вы сможете задать все интересующие вас вопросы и получить на них откровенные ответы.

После заполнения анкеты, по указанному адресу электронной почты будет выслана вся необходимая дополнительная информация о месте проведения, условиях участия и контакты организаторо_к.

Семинар состоит из двух блоков. Первый из них – Вводный курс по Правам человека Международной школы Прав человека и Гражданских действий, во время которого в интерактивной форме вы сможете узнать о концепции Прав человека. Второй блок будет посвящен вопросам инвалидности, во время которого вы сможете посмотреть на эту тему совсем по-другому.

фото обложки © Dominik Golenia | Flickr
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.