Выставка «Колежанка» (Минск)

Прагляды: 1 617

Выставка «Колежанка» (Минск)


Эта выставка — попытка показать, что язык может быть гибким и может отражать реальность. Исчезновение языковой дискриминации — это всего лишь дело времени, и адаптации языка к новой реальности.

26 августа в 19:00 в креативном хабе «Корпус8» пройдет открытие выставки «Колежанка».

На открытии выставки состоится дискуссия «Я и мои слова» о феномене феминитивов и важности их употребления.

Язык очень медленно развивается и не отражает реальность, в русском языке до сих пор не существует официальных правил, по которым можно образовывать названия профессий в женском роде. Сейчас множество людей по всему миру начали употреблять феминитивы — это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.

Если о явлении не говорят, то его нет, оно отсутствует не только в речи, но и в жизни. Женщины есть. В программировании, в науке, в инженерии, в политике, в сфере социальной работы, в бизнесе, в экологии, в образовании — женщины есть везде. А подходящих слов для нас нет. Есть смысл менять отношение к женщинам, делать нас видимыми и признать нашу ценность в этом мире. Человек — это не только мужчина, хотя во многих языках эти понятия отождествляются.

Страничка мероприятия в Facebook
Страничка мероприятия во ВКонтакте

Выставку можно будет посетить с 26 августа по 9 сентября.

Вход на выставку свободный.

Фотографка Christina Trins
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.