цела 21 верасня 2016

Рождение детей может оказаться возможным без участия яйцеклетки

bbc.com | Прагляды: 1 223

Проведенные успешно эксперименты свидетельствуют, что наука может добиться рождения детей без участия яйцеклетки. Согласно опубликованным в журнале Nature Communications исследованиям, уже удалось добиться рождения здоровых мышей, "убедив" сперматозоиды в том, что они оплодотворяют нормальную яйцеклетку. Это означает, как считают ученые, что в отдаленном будущем процесс деторождения может оказаться возможным без участия женщин. На этом этапе проведенные эксперименты помогают лучше понять процесс оплодотворения.

Свои эксперименты ученые университета британского города Бат начали с неоплодотворенной яйцеклетки. С помощью различных химических веществ им удалось "обманом" превратить ее в псевдоэмбрион. Такие псевдоэмбрионы во многом похожи на обычные клетки, такие, как клетки кожи. Они могут делиться и контролировать свою ДНК. Ученые предположили, что если путем введения спермы в такие псевдоэмбрионы мышей удастся добиться рождения здорового мышиного потомства, то это означает, что в будущем подобного результата можно будет добиться и в человеческих клетках, полученных не из яйцеклетки.

В экспериментах на мышах вероятность достижения успешной беременности составляла 25%. Родившиеся в результате эксперимента мыши были здоровы, имели нормальную продолжительность жизни и были способны рождать здоровое потомство.

Цель экспериментов состояла в исследовании точного механизма оплодотворения. Что именно происходит в момент слияния сперматозоида с яйцеклеткой, до конца еще так и не прояснено. Яйцеклетка, например, полностью меняет всю химическую оболочку ДНК спермы. В результате сперматозоид перестает вести себя как таковой и ведет себя как эмбрион. Но каким образом происходит это "перевоплощение", пока не ясно. Устранение необходимости в яйцеклетке из процесса деторождения может иметь далеко идущие социальные последствия.

"Одна из возможностей в отдаленном будущем состоит в том, что обычные клетки человеческого тела в сочетании со спермой могут образовать эмбрион", — говорит доктор Перри. Иными словами, двое мужчин могут оказаться в равной степени биологическими родителями своего ребенка: один даст обычную клетку, а второй сперму. Или же родителем ребенка может стать один мужчина с помощью своей спермы и своей же клетки. В таком случае родившийся ребенок будет не столько клоном, сколько разнояйцевым близнецом своего родителя.

Пока, впрочем, как подчеркивает доктор Перри, подобные сценарии относятся к сфере "спекулятивных фантазий". В этом году китайским специалистам удалось выработать сперму из стволовых клеток мышей и затем с помощью этой спермы оплодотворить яйцеклетку, в результате чего родились здоровые мыши. Объединение этих двух экспериментов, считает доктор Перри, может, в конечном счете, привести к возможности деторождения без участия и спермы, и яйцеклетки.

"Неудивительно, что авторы экспериментов воодушевлены полученными результатами", — говорит профессор Робин Ловелл-Бэдж из британского биомедицинского исследовательского центра имени Фрэнсиса Крика, — "Это очень интересное исследование и с технологической точки зрения выдающееся достижение. Оно сможет раскрыть многие происходящие на ранней стадии развития организма процессы, очень важные как для оплодотворения, так и для переноса ядра одной клетки [клонирования]", а в более широком смысле оно поможет выявить механизмы перепрограммирования клеток и в других ситуациях".
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.