Змагаючыся са стомай і стэрэатыпамі: як прайшоў жаночы эка-паход

18 жніўня каманда з 21 жанчыны выправілася ў паход па Валожыншчыне, каб на працягу наступных чатырох дзён прайсці і праплыць некалькі дзясяткаў кіламетраў, начуючы ў палатках і гатуючы ежу на вогнішчы.
3 кастрычніка 2016 | 858 | Каментары
© Цветная фотография. Солнечный день, на голубом небе – белые облака. На зображении видны солнечные блики. По песчаной дороге через скошенное поле идут три человека в спортивной оджеде с цветными рюкзаками и ковриками. На линии горизонта – одинокое лиственное дерево, справа – деревянные строения.
Не тое, каб у ХХІ ст. трэба было даказваць, што жанчыны могуць справіцца з такім выклікам (у 1975 г. першая жанчына паднялася на Эверэст, у 1986 г. першая жанчына дабралася да Паўночнага полюса), аднак удзельніцам было цікава выпрабаваць свае сілы, правесці час у жаночай супольнасці і пагаварыць пра гендар і экалогію.

Арганізатаркі праекта «Прырода. Паход. Дзяўчаты» Марыя Гуліна, Вікторыя Мурашка, Анастасія Копач, Таццяна Кузняцова, Карына Сітнік і Арына Мароз пазнаёміліся на курсе «Пашырэнне рэпрэзентатыўнасці і магчымасцяў жанчын у арганізацыях грамадзянскай супольнасці і палітычных партыях». У межах гэтага курсу і быў рэалізаваны праект. Арганізатаркі распрацавалі маршрут, разлічылі неабходную колькасць ежы, прадумалі лагістыку і падрыхтавалі шэраг эка-трэнінгаў. З паходным рыштункам дапамаглі камерцыйныя турыстычныя кампаніі.

Вандроўка доўжылася чатыры дні і прадугледжвала некалькі пераходаў. Самы доўгі пешы пераход адбыўся на трэці дзень — удзельніцы прайшлі з заплечнікамі 10 кіламетраў, а самым экстрэмальным днём аказаўся другі — дзень сплаву на каяках па Заходняй Бярэзіне. Многія з удзельніц плылі на байдарках упершыню, аднак сплаў прайшоў без нечаканасцяў: ніхто не перавярнуўся і ўсе шчасліва дабраліся да стаянкі.

Я папрасіла арганізатарак і ўдзельніц расказаць пра тое, чаму ім захацелася пайсці ў гэты паход (ці падрыхтаваць яго), як ім жылося чатыры дні на прыродзе ў жаночай супольнасці, з якімі цяжкасцямі яны сутыкнуліся і ці засталіся задаволеныя вынікамі.


Змагаючыся са стомай і стэрэатыпамі: як прайшоў жаночы эка-паход Цветная фотография. Девушка, раскинув руки в стороны, переходит старый деревянный мост через реку. На ней розовая майка, серые спортивны брюки, обувь с открытыми пальцами. На голове завязана бирюзовая кофта, из-под ткани видны мелкие светлые косички. Ее лицо сосредоточенно, она смотрит под ноги. На заднем плане в начале моста стоит группа людей в спортивной одежде с рюкзаками.



Карына, інструктарка, арганізатарка:

Идея женского похода для меня не новая: я думаю о ней уже года два. Она возникла, когда мы с моей киевской подругой решили пойти в поход в Карпаты. Было очень интересно сделать все самостоятельно: начав с нуля, продумать маршрут, составить раскладку, самим разжигать огонь и, как пошутила одна из нас, красиво выкладывать бутербродики ромашкой. Такой уровень самостоятельности и ответственности — это классно. Потом идея продолжала жить, и наконец-то мы снова смогли ее реализовать.

На гендерном курсе у нас была возможность предложить свои проекты. Другие участницы знакомились с ними и обсуждали. С одной из участниц мы сошлись в туристических интересах, я вспомнила свой карпатский опыт и предложила тему женского похода. На мое удивление, к нам присоединилось человек десять. Естественно, со временем состав команды менялся. Менялся и проект: каждая из организаторок привнесла в него что-то свое. Если изначально моя идея предполагала исключительно воспитание ответственности и самостоятельности, то вместе с экологами мы смогли организовать эко-поход, и это очень круто.

Если говорить о разнице между женскими и смешанными походами, в первую очередь хочется отметить особую атмосферу, которая создается в женском коллективе — можно вспомнить наши купания голышом или беседы у костра. Мне кажется, это нормально, что в чисто женском или чисто мужском коллективе появляется определенная интимная атмосфера. Также нужно отметить взаимовыручку: девушки и в жизни много помогают одна одной, а в походе это — не просто зефирная вежливость, а реальная помощь.


«В походах я сталкивалась с тем, что мужчины, ничего не спрашивая, перетягивают все на себя. Если я девочка, то я автоматически иду чистить картошку, готовить еду, а мужчины идут в лес за дровами. Получается, что мы будто бы естественным образом разделяем обязанности — даже если мне хочется чего-то другого»



Неожиданно для себя я осталась довольна результатами: логистикой, атмосферой, партнерством. Я боялась сотрудничать с другими людьми, боялась, что участницы не смогут с чем-то справиться и все придется делать мне. Однако ни одно из моих опасений не оправдалось. Когда на прощальном обсуждении я слушала, что говорят участницы, я все больше убеждалась, что все было не зря: наш проект действительно нужен. Я думаю, идею женских походов можно и нужно продвигать дальше, и надеюсь, что мы кого-то вдохновим на коммерческие или социальные проекты. Это был хороший старт, и надеюсь, из этого что-то выйдет.


Змагаючыся са стомай і стэрэатыпамі: як прайшоў жаночы эка-паход Цветная фотография. Солнечный день на поляне, слева видна река, за ней – зеленое поле и лес. Справа стоит раскидистое хвойное дерево. Слева – пепел от костра, в землю воткнуты рогатины для котелка, перекладина между ними упала, на ней висят какие-то мелкие вещи. Вокруг кострища стоит спортивная обувь, рядом лежит тетрадь. Справа стоят 2 ведра, лежат белые пакеты с вещами. На заднем плане под деревом сидят и стоят люди в цветной одежде, на них светит солнце.



Вольга, удзельніца :

Когда я увидела в ленте фейсбука сообщение о походе, я поняла, что именно это мне и нужно. В первую очередь «зацепило» то, что в походе участвуют только девочки. С подросткового возраста я гораздо комфортнее чувствую себя в мужской компании. К сожалению, насчет женского общества у меня масса предрассудков. Поэтому и решила отправить заявку для участия в походе.

Это был двойной вызов для меня: во-первых, посмотреть, смогу ли я прожить несколько дней в чисто женском коллективе. А во-вторых, в очередной раз проверить свои суждения о женщинах. Сразу скажу: я ни капельки не сомневалась в том, что мы пройдем от пункта А в пункт Б, что сможет без мужчин разжечь костер, найти дорогу в лесу и т.д. и т.п. Меня больше интересовало, какими эмоциональными силами мы это сделаем и кем будем друг другу по истечении четырех дней.

Первые два дня, если честно, мне лично очень не хватало мужчин. Я понимала, что не могу открыться, находясь в женском обществе. Но потом, где-то на третий день, что-то «щелкнуло»: я вдруг и как-то совершенно незаметно для себя (и главное — без внутреннего дискомфорта) влюбилась во всех своих напарниц. И это стало неожиданностью.

Каждая из девушек стала мне настолько близка! В последние дни похода я чувствовала себя в женской компании даже спокойнее и расслабленнее, чем обычно в мужской. Правда, сейчас мой внутренний критик говорит: «Нет, все дело в том, что организаторы правильно выбрали участниц». Поэтому, увы, не могу пока сказать, что поход разом разрушил существовавшие долгое время стереотипы. Но он очень многое мне дал. Во-первых, знакомство с прекрасными людьми. Во-вторых, урок открытого общения. Я с удивлением замечала: как только я переставала контролировать себя и терзаться мыслью «А что обо мне подумают? А как я выгляжу со стороны?», начинала просто улыбаться и дружелюбно смотреть глаза в глаза, девушки отвечали мне тем же. В-третьих, я научилась отпускать контроль над ситуацией и просто доверять людям, с которыми нахожусь рядом.

До похода мы договаривались о взаимопомощи и безоценочной среде. И это получилось! Плюс — для меня стали очень полезными практики, которые для нас подготовили организаторки. Особенно — медитация «глаза в глаза». Когда на протяжении десяти минут я смотрела в глаза, по сути, незнакомой мне девушки, я будто проживала ее жизнь. Я словно узнала за это время что-то очень личное о ней. И при этом сама «рассказала» ей о себе, поделилась чем-то интимным. Но главное: поход стал для меня возвращением к себе. К себе — настоящей. К той, которая может позволить себе просто быть собой и не надевать маску «ожиданий толпы». И здесь уже не играло никакой роли, участвовали в нем только женщины или были и мужчины. Он вышел за рамки гендера.


Змагаючыся са стомай і стэрэатыпамі: як прайшоў жаночы эка-паход Цветная фотография. Крупным планом – кусок карты,на которую нанесены красным маркером крестики. Сверху на карте – надпись, видны слова “ИЙ КРАЙ” и “область”. Карту держат 4 руки, пальцы прослеживают маршрут.



Наста, арганізатарка:

Для меня это был новый интересный опыт — совмещение тренингов и информационной части с ритмом походной жизни. Нашей целью было создать во время похода доверительную и безоценочную среду, разрушить стереотипы («женский коллектив», «да как они без мужиков, они ж и костра не разведут?..», «а как это вы сами, а если кто нападет?..» и т.д.), дать участницам возможность поверить в свои силы, а также поднять некоторые экологические вопросы. Для меня поход стал одним из этапов в жизни, я получила не только опыт, новые знания и умения, но и что-то другое, то, что иногда заставляет остановиться, посмотреть на причудливые облака, луну или дерево, услышать чудную мелодию листвы или дождя и просто насладиться моментом, вспоминая, что еще много времени и я никуда не спешу.

Самый запомнившийся из похода момент — это рубка дров с помощью мачете. Кроме того, я не ожидала, что поход будет для меня таким легким с физической точки зрения: обычно я плохо переношу жару. Поэтому я сама удивилась, что смогла идти через поля под палящим солнцем с рюкзаком и при этом хорошо себя чувствовать.

В нашей женской компании царила открытость, и было общее эмоциональное поле, в котором проснулся коллективный разум: мы понимали друг друга не просто с полуслова, а с полувзгляда. Отсутствие мужчин не было для меня чем-то важным: если бы поход был смешанный, все было бы по-другому. Не хуже и не лучше, а просто по-другому.


Змагаючыся са стомай і стэрэатыпамі: як прайшоў жаночы эка-паход Цветная фотография. Слева на снимке – деревянный некрашенный дом с серой шиферной крышей и белыми оконными рамами. Слева у дома веранда, по два окна с каждой стороны и одно – на крыше. У крыльца стоят скамейка и салатовый бак. За домом растут лиственные деревья. Перед домом лежат камни, на них положены доски. Рядом – яблоня, на ней висит красный гамак. На доске и в гамаке сидят друг напротив друга две девушки. Девушка на доске – в белой майке,у нее длинные волосы и головной убор. У девушки в гамаке длинные волосы, черная майка и темные брюки, она сидит, уперев локтив колени. На небе белые облака.



Дзіна, удзельніца:

Во время похода ко мне пришло спокойствие, и даже через несколько дней после него я сохраняла этот внутренний «дзен». У меня не было сложностей с возвращением в городское пространство: я ловлю кайф от того, что могу сейчас красиво одеться, причесаться и выйти на улицу, сохраняя всю легкость и раскрепощенность, которыми я зарядилась во время похода.

В первый день похода мне было немножечко сложно: меня окружали незнакомые люди, кто-то решал за тебя, с кем ты будешь жить. Я даже почувствовала легкий протест: «А может, я не хочу! А может, она мне не понравится! Может, я вообще хочу спать в палатке одна!» Потом это прошло, и мне кажется, это случилось не потому, что у нас были одни девочки, а потому, что мы были «на одной волне» и у нас совпадали ценности. На второй день мне уже было совсем спокойно и комфортно.

В поход я пошла, потому что мне хотелось побыть с девочками. Не потому, что с мужчинами плохо, а потому, что с девочками хорошо. Бывает, хочется встретиться именно с девушками, подружками — организовать девичник. В женских компаниях обычно возникает легкая атмосфера.

В походе мы оказались в безоценочной среде, но я не уверена, что для меня это связано с отсутствием мужчин.


«Я смогла выключить внутреннего критика и я не «строила из себя кого-то». Я только сейчас поняла, насколько сложно каждый день жить в фоновом неврозе, когда ты думаешь, что тебя все время оценивают»



Может, это и неправда, но ты все равно думаешь о том, что о тебе думают другие, и пытаешься подстроиться под образ, который, возможно, никто к тебе и не пришивает. А в походе это выключилось, и пришло такое облегчение, что я сказала себе: «Вау! Класс! А чего я вообще парилась?»

Оказалось, что нести все свое с собой легко. В следующий раз я бы даже взяла меньше вещей. Сплав на байдарках также дался мне легко: не было дикой усталости и мышцы на следующий день не болели. Я с удовольствием повторила бы этот опыт. Пошла бы в более долгий поход и умнее собрала бы рюкзак.


Змагаючыся са стомай і стэрэатыпамі: як прайшоў жаночы эка-паход Цветная фотография. Солнечный день. В правом нижнем углу на зеленой траве лежат яркие разноцветные байдарки: желтые, салатовые, сиреневые. В центре под зелеными лиственными деревьями стоят люди в цветной одежде. Они стоят в кругу, за их спинами– цветные коврики и личные вещи. Слева видна футбольная сетка, справа – дом, перед ним стоит человек, ближе к байдаркам – прицеп, на котором лежит боком лодка. За деревьями видны дома, натянута бельевая веревка с вещами. На небе белые облака.



Таццяна, арганізатарка, вядоўца эка-трэнінгаў

На арганізацыю праекта мяне натхніла ідэя сястрынства – тое, што наша жаноцкасць можа зрабіцца добрай падставай для ўзаемнай падтрымкі, што яна належыць нам (а не сацыяльнай замове прывабліваць мужчын ці нараджаць дзяцей) і аб’ядноўвае больш, чым раз’ядноўвае. З іншага боку, фармат паходу — добры інструмент для рэфлексій і аналізу самой сабе, нам хацелася зрабіць нешта такое, што дазволіла б дзяўчатам зразумець, у чым іх моц, і натхніцца гэтым.

У жаночым калектыве дзейнічаюць тыя ж механізмы, што і ў іншых калектывах, у калектыве як такім: атмасфера перш за ўсё залежыць ад саміх людзей, ад цябе самой. Што мне здаецца адметным у жаночым калектыве? З майго досведу — гэта адсутнасць спаборніцкага духу і жадання штосьці камусьці даказваць, шчырая і добразычлівая атмасфера.

Часам складана было змірыцца з тым, што ўсё ідзе не «па праграме», што не атрымліваецца правесці ўсе практыкаванні, якія мы задумалі. Выявілася, што паход — даволі складаны адукацыйны фармат, калі час вельмі абмежаваны, і трэба балансаваць паміж самім маршрутам, развядзеннем вогнішча, гатаваннем ежы, адпачынкам. Але ў выніку тэматычныя размовы ўзнікалі самі сабой, а сам досвед жаночага паходу і выжывання ў дзікіх умовах — ужо няхілая адукацыя.

Мне здаецца, што ўсё атрымалася так, як мы і задумвалі: жанчыны адчуваюць сябе поўнымі сілаў і ведаюць, што ніколі не застануцца без падтрымкі, і гэта надае ім ўпэўненасці як у прафесійных, так і ў асабістых пачынаннях.


Змагаючыся са стомай і стэрэатыпамі: як прайшоў жаночы эка-паход Цветная фотография. Поляна в лоднечный день. В центре раскидистая ель, она отбрасывает тень на правую половину кадра. В тени под елью двумя кучками сложены рюкзаки и вещи. Слева стоит девушка в темной одежде и разложен костер. Над огнем на подпорках висит котелок, от него идет пар. Перед костром стоит кастрюла, лежит белый пакет. Девушка сложила руки на груди, смотрит вплава. Справа за деревьями видны силуэты нескольких человек в цветной одежде.



Інга, удзельніца:

У меня давно созревала идея пойти в поход, но никак не получалось. И тут я увидела в интернете информацию о проекте «Природа. Поход. Девушки», где нашла все, к чему стремилась. Был маршрут, были люди, были организаторки, были важные для меня темы, и я сразу же поняла, что это именно то, что мне нужно. Кроме того, мне хотелось не только побывать на природе, но и посмотреть, как будет взаимодействовать женский коллектив. Получится ли у нас все то, что, согласно стереотипам, делают мужчины, — заготовить дрова, разжечь костер, поставить палатку? В себе я была уверена, потому что такой опыт у меня уже был. Но было интересно посмотреть, как мы справимся все вместе. Отдельно меня интересовала тема экологически дружественного способа жизни: как выбирать еду, одежду, косметику, а еще хотелось увидеть красивые места.

С самого начала было сложно. Когда вокруг много людей, я чувствую себя неловко. Я очень переживала, что замкнусь, и в первый день было сложновато, но девушки у нас собрались такие, что я быстро освоилась и смогла найти со всеми общий язык. Если даже я держалась в сторонке, девчонки подходили, интересовались, чем помочь, что для меня сделать, кто я, откуда, что меня интересует. И что приятно, все друг друга слушали. Это было совсем не так, как в повседневной жизни, когда ты говоришь, а глаза у собеседника отсутствуют, и ты понимаешь, что лучше просто помолчать. Тут тебя слушали и слышали.


«Находясь в женском коллективе, я не ощутила никаких сложностей. Я легко умею справляться без мужчин и делать «мужскую» работу»



Даже сейчас я иногда пытаюсь в семье взвалить на себя «мужские» обязанности, и муж меня старается от этого оградить. В отсутствии мужчин ты ведешь себя естественнее, не задумываешься (по крайней мере, с нашими девушками я не задумывалась), как ты выглядишь, нужно ли подкраситься, поправить волосы. Встаешь с утра — и просто радуешься солнцу. В мужском обществе я подсознательно слежу за внешностью. Так что для меня был этот плюс – я была такой, какая я есть, и не задумывалась о каких-то вещах, о которых обычно задумываюсь в присутствии мужчин.

Все мои надежды на поход оправдались — я получила больше, чем ожидала. Все девушки были открытые, дружелюбные, отзывчивые. Места — широкие поля, просторы, холмы — очень красивые. Я бы однозначно повторила этот опыт. Возможно, мы могли бы придумать еще что-то новое. Мы не дошли до Синей горы, а мне бы хотелось, пусть она не особо высокая.


Змагаючыся са стомай і стэрэатыпамі: як прайшоў жаночы эка-паход Цветная фотография. Макросъемка: белая паутина в зеленой траве. В верхней части фото – большой солнечный блик. На заднем фоне – размытые силуэты деревьев и листвы.

Змагаючыся са стомай і стэрэатыпамі: як прайшоў жаночы эка-паход Цветная фотография. Вечер, на темной земле люди сидят и стоят вокруг костра. Фигуры размыты, из центра круга вврх разносятся искры. Фоном – черные, сливающиеся силуэты деревьев и серо-синее небо. На небе светит солнце.

Змагаючыся са стомай і стэрэатыпамі: як прайшоў жаночы эка-паход Цветная фотография. На зеленой траве стоит темно-синяя палатка со светло-сиреневым тентом. Из палатки торчат ноги в черных лосинах, сиреневых носках с сине-белыми полосами и белых кроссовках. За палаткой видны размытые фигуры людей, дома. Справа видна спортивная сетка, натянутая на дерево для игры в мяч.



Фотаздымкі Арыны Мароз
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю рэдакцыі. Публікацыя імя, фатаграфіі або іншай выявы якіх-небудзь асоб у межах гэтага сайта ніякім чынам не ўказвае на іх сэксуальную арыентацыю ці сэксуальныя перавагі. Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.