Беларусь правы жанчын 24 кастрычніка 2016

Беларусь отчитывается по проблемам дискриминации женщин

Прагляды: 1 747

© Nick Hornby
С 24 октября по 18 ноября 2016 года в Женеве проходит 65-я сессия Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин ООН, на которой, кроме официального отчёта от Беларуси, будут представлены альтернативные отчёты общественности. Один из них подготовлен Антидискриминационным центром «Мемориал» при поддержке Центра по продвижению прав женщин «Её права».

Несмотря на то, что Беларусь ратифицировала Конвенцию по предотвращению всех форм дискриминации в отношении женщин в 1981 году, в стране до сих пор не принято антидискриминационное законодательство, нет определения термина «гендерная дискриминация», нет успешной правоприменительной практики конституционных норм по равенству мужчин и женщин. Согласно данным альтернативного отчёта, ситуация с правами женщин в Беларуси достаточно сложная по многим причинам (укоренившиеся гендерные стереотипы, традиционные патриархальные установки, бедность, социальная незащищенность и т.д.). Наблюдается также ряд дискриминационных мер на рынке труда. Так, например, до сих пор в Беларуси не все профессии доступны женщинам. Некоторые высшие учебные заведения не принимают женщин на учёбу, ограничивая их право на получение образования по определённым профессиям; часто на одну и ту же специальность у поступающих женщин проходные баллы в 1,5–2 раза выше, чем у мужчин.

Женщины в Беларуси нередко подвержены насилию и сексуальным домогательствам в семье, на работе, в публичных местах. В последнее время женщины всё чаще сталкиваются и с другими проблемами, например, с неправомерной постановкой в социально опасное положение, инициацией процедуры отобрания детей без объективных причин.

Наиболее сложная ситуация у женщин уязвимых социальных групп (женщин-мигранток, рома, представительниц ЛГБТ-сообщества и т.д.), которые сталкиваются в множественной дискриминацией.

Из Женевы будут организованы онлайн-трансляции, посмотреть которые можно по ссылке.
24 октября в 15.00 часов — представление альтернативных отчётов от Беларуси.
28 октября — Беларусь будет представлять государственный отчёт.

Беларусь ратифицировала Конвенцию по предотвращению всех форм дискриминации в отношении женщин в 1981 году и обязана отчитываться перед мировым сообществом один раз в четыре года по результатам действий по защите и продвижению прав женщин, представляя официальный страновой отчёт.

Организации, работающие в правовом и антидискриминационном поле, представляют Комитету по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин ООН так называемые альтернативные отчёты (shadow reports), дающие альтернативную точку зрения на положение женщин, а также рекомендации государству.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.