Ребекка Шугар : «Детям нужны истории любви квир-персонажей»

14:33, 26 кастрычніка 2016 | Перевод материала newnownext.com
Ребекка Шуган — создательница широко известного мультсериала «Вселенная Стивена» («Steven Universe») на телеканале Cartoon Network. В центре сюжета команда инопланетян_ок, называющих себя Кристальными Самоцветами (Crystal Gems), которые защищают Землю от различных угроз и захватчи_ц. Они также присматривают за мальчиком Стивеном, который является наполовину самоцветом, наполовину человеком — связующим звеном между расой землян и расой самоцветов.

Помимо отличной анимации и захватывающего сюжета о приключениях персонаже_к, «Вселенная Стивена» также завоевала популярность благодаря чудесной репрезентации ЛГБТ любви и дружбы, которая отражена в сериале через так называемое «слияние».

Слияние происходит, когда два Самоцвета, которые считываются как женские персонажи, влюбляются друг в друга и становятся, сливаются в единое целое — в новый Самоцвет, отдельную личность. Знаковый эпизод сериала «Ответ» («The Answer»), иллюстрирующий историю слияния, рассказывает историю появления Граната, котор_ая появил_ась из романтической связи двух Самоцветов — Сапфир и Рубин — которые в знак своей любви слились и решили остаться вместе навсегда. Эпизод был настолько популярен среди аудитории, что Шугар решила создать отдельную сказку на основе сюжета данного эпизода, чтобы поделиться идеей инклюзии с юными ЛГБТ-читатель_ницами.



«Это можно сравнить с тем, как мы дышим — процесс настолько естественный, что мы не отдаем себе отчета, не замечаем, как мы делаем это. Мы постоянно подкрепляем идею о том, что существует есть гетеросексуальная любовь, абсолютно невинная, простая, придающая жизни смысл. И совершенно не говорим о других разновидностях любви, которые такие же простые, невероятные, и совершенно точно так же наполняют наши жизни смыслом», — делится своими мылсями Ребекка Шугар.

«Если ты, будучи ЛГБТК-ребенком не находишь историй, рассказывающих о твоем опыте, о тебе само_й, ты просто в какой-то момент начинаешь думать, что любовь — это не для тебя. Тебя будто бы лишают права иметь свои собственные чувства — чистые, невинные, милые, романтические».

Авторка и аниматорка Шуган, вспоминая свой детский опыт, опыт «девочки, испытывающей чувства к другим девочкам» — без единого сказочного сюжета, отходящего от классической гетеросексуальной романтической линии, описывает его как «оглушительную тишину».

«Я думаю, что исключать ЛГБТК-контент из медиа, целевой аудиторией которых являются дети, значит поддерживать идею о том, что квир-истории не важны. Что люди, которые испытывают подобные чувства… Что они тоже не важны. И мне кажется, так быть не должно», — продолжает Шугар. «Я хотела, чтобы история Рубин и Сапфир был такой же простой, красивой, милой и трогающей за душу, как и многие детские сказки, чтобы она помогала начать мечтать о такой любви, понимать, что эта любовь возможна — душой и сердцем».

Шугар также подчеркивает, что идея слияния одновременно помогла усложнить и показать реалии романтических отношений более тонко — то, чего часто не хватает в традиционных сказочных любовных нарративах.

«Я думаю, тот факт, что в результате слияния Самоцветов появляется нов_ая отдельн_ая персонаж_ка, позволила показать, что об отношениях нужно заботиться — совсем как о живых людях; идея, которую я хотела донести, заключается в том, чтобы отношения «жили», необходимо всегда заботиться о том, как чувствует себя другой человек в этих отношениях» — подытоживает Шугар.

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.