Падавайся Беларусь 1 лістапада 2016

Лаборатория феминистского (и) квир-кино MAKEOUT

Прагляды: 2 896

Лаборатория феминистского (и) квир-кино MAKEOUT
© Eva Falter

Мы рады сообщить о начале работы Лаборатории феминистского (и) квир-кино MAKEOUT. На протяжении ближайших месяцев мы на практике и в теории рассмотрим вопросы взаимосвязанности феминистского, ЛГБТ и квир-движений с кинематографом, способами рассказа историй, работой камеры и монтажом.

Встречи Лаборатории будет проходить несколько раз в месяц в формате интенсивных воркшопов. Между воркшопами планируется «работа в поле» — съемки, эксперименты с техническими средствами, работа над заданиями, которые появятся во время воркшопов. В заключении этого рабочего периода Лаборатории планируется публичная презентация визуальных опытов участниц и участников Лаборатории.

Мы очень надеемся, что у нас получится сформировать группу единомышленниц и единомышленников, заинтересованных в кино/видео-экспериментах, феминистском (и) квир-кино, которые смогут принимать участие в работе Лаборатории и создании комфортного пространства для кино-экспериментов и исследований.

Мы очень хотели бы, чтобы к работе Лаборатории смогли присоединиться люди, которые не живут в Минске. Поэтому мы предусмотрели варианты компенсации проезда по Беларуси и проживания в Минске во время воркшопов.

Для практических занятий и подготовки творческих проектов мы сможем использовать технику Лаборатории.
Мы верим, что феминистский (и) квир-кинематограф обладает инструментарием для представления альтернативных социальных порядков, для постановки под вопрос социальных и культурных норм, властных отношений, форматов распределения ресурсов и установления иерархий между людьми, в и между со-обществами.

Мы попытаемся определить, что делает определенный фильм или медиа практику «квир» и/или феминистской, и какую роль в этом процессе играют производство, распространение и демонстрация медиа продуктов. Каким образом квир- и феминистское кино могут одновременно участвовать и противостоять доминантным представлениям о сексуальности, расе, гендере, классе, физических и психических возможностях, форматах отношений и со-обществ. И почему, собственно, квир-кино должно быть феминистским.

Кино для нас — это исследование жизни, возможность видеть, чувствовать и думать иначе; приблизиться к опыту другого человека и сделать свой собственный опыт достижимым для других.

Кинофильмы рассказывают истории. И мы хотим рассказывать свои истории самостоятельно. Потому что говорить о себе, своем окружении, своем сообществе – наиболее подрывная, субверсивная, практика. Кино для нас — это социальное действие.

Невозможно представить альтернативную социальную практику или изменить существующую без создания соответствующих аудиовизуальных образов. Именно поэтому мы хотим обратиться к рассмотрению не только теории феминистского (и) квир-кино, но и вместе попробовать использовать технический инструментарий кино, чтобы рассказывать истории, которые кажутся важными нам.


Присоединиться к работе Лаборатории можно до 04.11 после регистрации

Количество мест, к сожалению, ограничено.
Сообщение о записи в рабочую группу придет не позже 07.11.

По всем вопросам можно обращаться по адресу [email protected]

Рабочие языки: беларусский, русский



Расписание и темы воркшопов (*возможны изменения)


1-ый двухдневный воркшоп:

12 ноября — Введение: Феминистский, квир и ЛГБТ фильммэйкинг и активизм (4 часа с перерывом на ланч)
13 ноября — Камера как инструмент/Съемки с DSLR камерой в разных условиях (4 часа с перерывом на ланч) – практикум

14-24 ноября — Эксперимент 1: «Работа в поле»

2-ой двухдневный воркшоп:

26 ноября — Феминистские/ЛГБТ/квир способы рассказа историй (storytelling): адвокация, видимость, активизм (4 часа с перерывом на ланч)
27 ноября — Монтаж как инструмент производства значений/инструменты Final Cut Pro. Под-тема — Звук как инструмент, вопросы копирайта (4 часа с перерывом на ланч)

28 ноября – 9 декабря — Эксперимент 2: «Работа в поле»

7 декабря — встреча для просмотра и обсуждения материалов «из поля» (он-лайн консультация для участниц и участников из регионов)

10 декабря (4 часа с перерывом на ланч)
1-ая часть: За/Перед объективом камеры: «объект» и «субъект» съемки
2-ая часть: Субъективные фильмы, личные документальные фильмы и автобиографии как политическая практика и форма активизма. Этика и эстетика кинофильма

12-21 декабря — Экперимент 3: «Работа в поле»

22 декабря – 20 января — онлайн консультирование, работа над творческими проектами

22 января — встреча для просмотра и обсуждения отснятых материалов. Обсуждение техник и стратегий ЛГБТ, феминистского (и) квир-кино.

3-ий двухдневный воркшоп

4 февраля: Феминистские, ЛГБТ, квир кинофестивали и их аудитории. Обсуждение проектов участниц и участников Лаборатории. (4 часа с перерывом на ланч)
5 февраля: Разработка финальных проектов. Стратегии и техники феминисцкого (и) квир-кино. (4 часа с перерывом на ланч)

6-12 февраля «Работа в поле»: съемки

12 февраля: встреча для просмотра и обсуждения проектов участниц и участников Лаборатории
24 февраля: Публичная презентация видео-опытов Лаборатории. Дискуссия
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.