Беларусь цела падзеі 8 лістапада 2016

Спектакль «Камера, которую дала мне мать»

Прагляды: 1 688

«Короткую лекцию по гинекологии? Пожалуйста!»
«Камера, которую дала мне мать», С. Кейсен


Спектакль «Камера, которую дала мне мать»


Насколько меняется жизнь, когда не можешь заниматься сексом? Как быть, если твоя болезнь не известна медицине? Можно ли не впасть в отчаяние и заниматься саморефлексией? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в моноспектакле «Камера, которую дала мне мать».

Сюзанна Кейсен, автор произведения, по мотивам которого создается спектакль, прежде всего, известна нам по роману и одноименному кинофильму «Прерванная жизнь» (Girl, Interrupted, 1999). Но на этот раз она берет на себя еще одно – абсолютное – табу: ее вагина, которая внезапно и необъяснимо начинает болеть. Гинеколог, терапевт, загадочный «вульволог» - никто не может найти объяснения ее состоянию и предложить соответствующее лекарство. Секс становится все более и более болезненным, отношения Кейсен с ее бойфрендом рассыпаются, она обозляется, жизнь теряет смысл… Наконец, она приходит к саморефлексии, поиску взаимосвязи телесного и духовного.
Используя такой необычный объектив, С. Кейсен заставляет нас обратить внимание на неразделимую связь плоти и сексуальности с духовным состоянием женщины, дает ей возможность свободно сказать о том, о чем говорить в обществе не принято, заполнить образовавшиеся лакуны.

Кастинг на исполнительницу главной роли был объявлен еще в начале января. Среди немалого количества претенденток (более 90 заявок) наиболее убедительной и уверенной в своей решительности говорить откровенно со зрителем оказалась актриса театра и кино Анастасия Боброва:

- Лично меня зацепила ЖЕНЩИНА. Не только история героини, а сама суть ЖЕНЩИНЫ. Мы думаем, чувствуем, с нами происходят непонятные нам самим вещи, и мы не всегда можем ими поделиться по разным причинам.

Для польского режиссера Дариуша Езерского, на счету которого более 60 постановок, этот спектакль станет настоящим экспериментом. Проект будет реализован в трех странах (Беларусь-Польша-Россия) с тремя разными актрисами в трех разных пространствах. Каждый показ станет, по сути, социологическим исследованием и дискуссией на заданную тему:

- Камера – это объектив, прежде всего. Объектив общества, женщины и мужчины в том числе. Это не «Монологы вагины», это не игра с эротикой, которая только использует сексуальность, чтобы завлекать и провоцировать. «Камера» - это рассказ о сексуальности женщины самой по себе и со всем, что она сама по себе несет.



Отзывы зрителей после премьеры:

«Этот спектакль примечателен не темой, не историей, а как раз тем, как он сделан, а именно как работает в нем актриса Анастасия Боброва. Это редкий спектакль, где можно достаточно долго послушать женщину».
- Алексей Стрельников. Критик

«Тэма досыць смелая, важная і патрэбная нашаму грамадству. Грамадству, у якім не прынята «пра гэта» гаварыць уголас, а са сцэны – і пагатоў. Грамадству, якому трэба змяняцца і неабходна рэфармавацца і ў дачыненні да гвалту, здзейсненаму над жанчынай, гэтак і гвалту, на які жанчыны самі сябе выракаюць, трываючы тое, што трываць няможна».
- Валярына Кустава. Вядоўца праграмы “Прыват” адмыслова для belsat.eu

«Постановка о телесности, сексуальности, о понимании и отстаивании своих границ, единении со своим телом и самоидентификации. Стильно, откровенно, смело и эмоционально».
- Кристина Смольская. Театровед

«Спектакль шикарный. Атмосфера в зале была потрясающая. Абсолютная тишина... Все это создало правильную атмосферу, чтобы можно было проникнуть мыслями, слиться с актрисой, включить эмпатию на полную катушку! Прочувствовать каждую эмоцию!»
- Марина Сергеева. Зритель

«Красивый белорусский язык, потрясающий! Очень искренняя игра Анастасии Бобровой. И тема... очевидная, лежащая на поверхности и вроде все всё понимают, но подача...Получила искреннее удовольствие!»
- Юлия Воробьева. Зритель


Для информации: Спектакль «Камера, которую дала мне мать» станет первым в проекте «HomoCosmos». Данный проект представит серию театральных постановок, центральная тема которых – Человек, его Тело и поиск себя в пространстве и времени, внешний и внутренний. Проект раскрывает скобки, позволяя тому, что скрыто в них – табу – стать темой обсуждения, открытой дискуссии, инициированной актером на сцене.


Автор_ки проекта: Екатерина Солодуха и Дариуш Езерский совместно с Национальным центром современных искусств и Театром нового искусства (Польша)
Исполнительница главной роли: Анастасия Боброва
Режиссер и автор инсценировки: Дариуш Езерский (Польша)
Переводчица: Елена Ласевич
Автор музыки: Яцек Панек (Польша)


Следующие показы: 11-12-28 ноября, 19.00 в Национальном центре современных искусств (ул.Некрасова, 3)
Возрастное ограничение: 18+

Билеты: от 15 до 20 руб. в кассах Центра и на сайте bycard.by
Телефон для справок: +375 25 767 09 02

Количество мест ограничено

Фото: Кристина Грекова
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.