19 снежня 2016

Фотопроект «ЛГБТ-близнецы»

9 733
MAKEOUT расспросил творческий тандем, Дарью Трайден (Минск) и Веру Гапееву (Одесса), о том, как идет реализация фотопроекта «ЛГБТ-близнецы» и чего ждать в будущем.
Изображение: Фотографии — Вера Гапеева. Коллаж из цветных фотографий. Одна за одной соединены фотографии пар похожих друг на друга людей. Они обнимаются, держатся за руки, соприкасаются плечами и спинами. Некоторые улыбаются, некоторые серьезны.
© Фотографии — Вера Гапеева. Коллаж из цветных фотографий. Одна за одной соединены фотографии пар похожих друг на друга людей. Они обнимаются, держатся за руки, соприкасаются плечами и спинами. Некоторые улыбаются, некоторые серьезны.
Век цифровой информации и новых медиа дал возможность в сетевом пространстве зазвучать многообразию живых голосов, передающих уникальный опыт, рассказывающих личные истории радости и горя, любви, жизни, борьбы и смерти. Появляется все больше визуальных проектов, использующих storytelling как мощный инструмент, позволяющий включать зрительскую эмпатию, рефлексировать над увиденным и прочитанным. Фотопроект «ЛГБТ-близнецы» — один из таких проектов.

— О чем фотопроект «ЛГБТ-близнецы»?

Дарья: Для меня это истории, которые рассказывают и о чем-то одном, и о совсем разных вещах. Тут можно всячески осмысливать связь индивидуального и общечеловеческого, говорить про личность и группу, про группу и общество — и еще про какие-нибудь дихотомии. А можно подумать и о более простых вещах. Например, задуматься, что мы многого не знаем о других людях, чей-то опыт мы просто не можем представить, и важно держать это в уме, когда есть соблазн наклеить ярлык или вынести вердикт априори.

Вера: Фотопроект «ЛГБТ-близнецы» — с февраля и до сегодняшнего дня я просыпаюсь с этими словами в голове и с ними же засыпаю. Все мое внимание забирает эта тема, каждый день мы с Дарьей работаем над тем, чтоб проект продолжался и развивался.

— Как зародилась и развивалась идея фотопроекта?

Вера: В августе у нас проводился фестиваль квир-культуры «ОдессаПрайд-2016», и я была в команде его организаторов. Помню, когда мне сказали, что берут в команду, я летала от счастья, мне хотелось жить и творить. Так я поняла, что в рамках прайда буду заниматься фотовыставкой. Название «ЛГБТ-близнецы» появилось благодаря подруге, мы придумали его, сидя за чашкой кофе. Дальше — поиск геро_инь, даты съемок, интервью, верстка макетов и собственно презентация. И, конечно, важный момент — приглашение Дарьи в проект. Я долго думала, стоит ли это делать, немного поволновалась и с мыслью: «Да ну, не может же она отказаться!» — позвала ее в команду. И потом ни на минуту не пожалела.

Дарья: Когда Вера приезжала в Минск этой весной, она уже начала снимать для проекта. Сначала показала мне фотографии, я повосхищалась, пожелала удачи и сил в этом начинании. А на следующий день, утром, когда мы пили кофе в каком-то кафе, Вера и выдает: «У меня к тебе серьезное предложение». Я прямо похолодела, думаю: ну что там ещё такое? И Вера приглашает делать проект вместе с ней, брать интервью. Я знаю Веру больше года, дружить и работать с ней — это честь для меня, а тут еще проект про ЛГБТК-близнецов! Я чуть чашку не выронила — так была рада. Меня с детства интересует тема связи близнецов (были такие пары среди знакомых, наблюдение за ними просто завораживало), а тут еще нужно было раскрывать их отношения в аспекте осознания негетеросексуальности… И разговаривать с незнакомыми людьми (вопреки советам Булгакова)! В общем, все, что я люблю.

Фотопроект «ЛГБТ-близнецы»Фотография в серо-синих тонах. Два человека со схожими чертами лица соприкасаются ладонями, глядя друг на друга. На человеке слева — синяя рубашка в клетку, темная футболка с серой вставкой на груди, темные браслеты с металлическими элементами, кольцо на большом пальце из серого металла. На человеке справа — красная безрукавка в черную клетку. На фото белым шрифтом наложен текст: «Я никогда особенно не полагалась на поддержку. Но сейчас я чувствую, что у нас обеих — одинаковый маленький секрет от нашего окружения».

— Планируете ли вы ограничиться конкретным количеством участни_ц или проект будет открыт для новых историй?

Дарья: Ну, у меня в голове нет какой-то магической цифры, на которой нужно остановиться, — нам же не напишет пятьсот человек, хотя бы в силу того, что этот опыт есть у намного меньшего количества людей. Я думаю, мы будем делать этот проект, пока будем чувствовать, что он нужен зрительницам и зрителям, и пока он будет приносить нам удовольствие. Как только поймем, что из него ушла жизнь и началось самоповторение, перестанем.

Вера: В данный момент мы презентовали первую часть проекта под названием «ЛГБТ-близнецы: одна сторона обеих». Работа продолжается, находятся новые пары, мы не знаем, сколько еще историй у нас получится найти и показать, но одно очевидно — останавливаться на какой-то цифре мы не планируем. Все самое интересное впереди!

— Кто принимает участие в его реализации? Как собралась команда и сколько в ней человек?

Вера: В данный момент над проектом работаем я и Дарья. Но, конечно, нам помогает большое количество людей в поисках новых пар, нас поддерживают, пишут вдохновляющие слова, дают какие-то идеи. Эта помощь очень ценна для нас. Огромную поддержку мы получили от «ОдессаПрайд-2016», Аня Леонова — тот человек, без которого ничего бы не было, думаю, я просто обязана сказать ей «спасибо»!

Фотопроект «ЛГБТ-близнецы»На фотографии в розовых тонах — два похожих друг на друга человека. Человек слева стоит боком, повернувшись в пол-оборота, и широко улыбается. У не_е короткие волосы, на лице очки, в ухе черная сережка. Он_а одет_а в темную кофту с рукавом до локтя. Человек справа стоит за е_е спиной, опирается на е_е плечо рукой и смотрит прямо в камеру. Е_е лицо серьезно. У человека справа длинные волосы, собранные сзади. На не_й темная кофта, белая майка, на шее висит кулон. На груди — небольшая поясная сумка-кошелек. На фото белым шрифтом наложен текст: «Сестра для меня важна. Это тот человек, который стоит на первом месте в моей жизни. Я очень боюсь, что наши отношения могут испортиться».

— Почему лично тебе важно/интересно принимать участие в этом проекте?

Вера: Это же обо мне. Это все, чем я живу в последние несколько лет: активизм и фотография. И сейчас я решила это совместить. А разве может не быть интересно то, чем ты живешь? Поэтому я буду продолжать этот проект и очень надеюсь, Дарья, что ты будешь продолжать поддерживать меня в этом.

Дарья: Я даже не представляю, что от участия в таком проекте можно отказаться. Это даже на этапе подготовки звучало настолько круто, что… За такое хватаешься, чтобы вложиться по максимуму и сделать в итоге хорошую, интересную, важную вещь.

— С какими трудностями вы столкнулись в процессе создания фотопроекта?

Дарья: Все интервью были взяты онлайн, и если для человека процесс письма не является сковывающим фактором, тогда это прекрасно. Я сама, например, очень люблю давать письменные интервью — мне кажется, так сохраняются особенности моей речи, я стараюсь не ораторствовать, а рассказывать живо, не одними туманными обобщениями, а с историями, над которыми можно посмеяться и погрустить. И при всем при этом есть время подумать, найти правильное слово, чтобы мысль не искажалась и не была непонятной для будущих читательниц/читателей.

Но так чувствуют не все люди, конечно. С некоторыми героинями было сложно: приходилось вытягивать буквально по слову, я уже не знала, как сформулировать вопрос, на что в рамках темы обратить внимание, чтобы у героини появился азарт написать целую «простыню».

Не знаю, как всё проходило, разговаривай мы вживую. Может, это бы сыграло роль, может, было бы так же. Все же не только формат определял атмосферу беседы: не последнюю роль играли индивидуальные особенности девушек, их характеры и установки.
Одно интервью было особенно сложным: я чувствовала, что героиня очень закрытая, и открываться для нее — это как будто утрачивать свою независимость и силу, это угроза. И она такой угрозе, конечно, сопротивляется. Тяжело брать интервью, когда человек борется с тобой и собой. Но мы в итоге справились, и я благодарна этой героине за то, что разговор состоялся.

Ну, и с дедлайнами тоже была накладка. Сначала казалось, что «ОдессаПрайд» еще очень далеко, и можно особо не напрягаться, а потом Вера пишет: «Дарья, ты помнишь, сколько у нас дней осталось?» И я в авральном порядке свожу истории Веры и Нади, беру интервью у Саши (а она на Мальте, и ей не очень до этого всего), мы с Верой еще какие-то правки вносим (смысловые блоки поменять, фразу убрать/оставить). Когда наконец все было готово, я выдохнула, как бурлак, покинувший Волгу. Вера, ты тоже?

Вера: Дарья, конечно, права, и лично мне сложно было только с дедлайном. Естественно. У нас было только три пары, до прайда оставалось несколько дней, я начала срочно всем писать, нашлось еще несколько пар (больше, чем за предыдущие месяцы, сила дедлайна всемогущего), в том числе и пара из Одессы. Мы долго согласовывали их участие, Дарья в последние дни брала интервью. Я искала типографию, мы пытались определиться с окончательным форматом, это было сложное и прекрасное время без сна и еды, конечно, результат того стоил, поэтому не оставалось места для сомнений и на физическую усталость никто не обращал внимания.

Что же касается процесса съемки, то сложностей не было никаких, в отличие от того, как брались интервью, я знаю, что Дарье было сложнее. Когда близняшки рядом друг с другом — это безусловная сила и энергия. Они открыты, они смеются и веселятся, они чувствуют себя в полной безопасности, собственно, поэтому все фото такие светлые, они и не могли получиться другими. Близняшки сами предлагали варианты того, какими они хотят видеть фото, я просто находилась в немом восторге и пыталась держать фотоаппарат в руках ровнее, следя за настройками и своими эмоциями.

Фотопроект «ЛГБТ-близнецы»Фотография в мятно-голубоватых тонах. В кадре крупным планом до уровня груди — два человека стоят боком, обнявшись. У об_оих короткие светлые волосы, об_а одеты в кофты синих оттенков. Лица человека, стоящего слева, не видно. Подбородок человека, стоящего справа, лежит на плече второ_го, глаза полузакрыты, в сомнутых руках он_а держит телефон. На фото белым шрифтом наложен текст: «Расти с сестрой-близнецом — это расти с лучшим другом. Никто уже не может быть ближе — ни мама, ни папа, ни друзья».

— Как вы находили и находите геро_инь?

Вера: Здесь я хотела бы сказать спасибо Настасье Долюшке: вот без кого не нашлось бы нескольких чудесных пар. Я была знакома с Верой и Надей, больше никого не знала, поэтому начало проекта затягивалось, пока Долюшка не сказала: «Вера, до 31 июня ты должна попасть в Минск, я нашла близнецов». Тогда уже сомнений не оставалось, я поняла, что теперь — только вперед. Дальше схема была такой же: опрос друзей/знакомых. Уже после презентации проекта и размещения его в соцсетях близнецы начали писать нам и находиться сами. Думаю, это то, о чем я и мечтала. Нам написали даже из Сибири!

Дарья: Мы не делаем смысловой акцент на постсоветский контекст или определенную локацию — локация выбирается с сугубо прагматичной позиции. В проекте уже есть и истории беларусских героинь — Насти и Саши, Карины и Каролины. Если Вера может туда доехать автостопом и снять людей — это супер, но и это тоже обсуждаемо. Например, девушки из России, которые нам написали, живут очень далеко, и мы с Верой решили, что пусть их снимет кто-то местный, вольется в проект на одну съемку, а интервью возьму я. Нам важно, когда у людей есть желание быть услышанными. О своем желании участвовать можно написать мне (VK, Facebook) или Вере (VK, Facebook).

— Фотопроект был представлен в рамках «ОдессаПрайда-2016». Как прошла презентация?

Вера: О, я жутко нервничала, не могла найти себе места, волновалась из-за каждой мелочи. Как будут реагировать люди? Что сказать во вступительной речи? Как разместить баннеры, чтоб людям было комфортно, и почему Дарья сейчас не рядом и не помогает мне? К моему счастью, все прошло лучше, чем я ожидала. Я трепетно следила за каждым человеком, подходившим к фото и историям (а их было много!), украдкой подходила и мысленно просила: «Ну, спросите же у меня что-то». И люди спрашивали. Люди выражали свой восторг, заинтересованность, поддержку, одобрение. Я услышала очень много теплых слов. Но больше всего в тот день меня порадовало присутствие на открытии одной из близняшек и ее друзей — тогда я окончательно успокоилась.

— Планируется ли презентация проекта в Беларуси?

Дарья: В планах еще одна выставка в Одессе, затем — в Тирасполе и Кишиневе. Есть вариант (и очень вероятный), что посмотреть на экспозицию можно будет и в Минске. Насчет России пока не думали — у нас появились героини оттуда, поэтому проект может стать интересен для российского контекста.

Может возникнуть вопрос, зачем смотреть выставку, если потом история появится в паблике. Однако выставка — это живые люди, которые ходят рядом, что-то говорят друг другу. Можно послушать, понять, как мыслят и чувствуют другие жительницы/жители твоего города, понаблюдать, кто вообще пришел: разношерстная публика или какая-то определенная группа. Мне всегда интересны такие моменты на публичных мероприятиях. Это, в числе прочего, возможность «развиртуалиться» и поменять привычные для интернета способы восприятия информации и выражения мнения.

А еще фото и истории красиво сверстаны (спасибо за это Ане Провозин), поэтому по возможности лучше приходить на выставку и любоваться.

Фотопроект «ЛГБТ-близнецы»Фотография в зеленоватых тонах. На заднем фоне размытый парк. Слева стоит человек с короткими волосами, в белой майке без рукавов, в джинсовых шортах, правая нога задрана вверх, рот широко раскрыт, человек смеется. Справа боком стоит человек, внешне очень похожий, в черной майке без рукавов, с рюкзаком. Левой рукой он_а поддерживает ногу человека, стоящего слева, рот широко раскрыт, человек тоже смеется. На фото белым шрифтом наложен текст: «Мы с Каролиной всегда были вместе. Не знаю насчет особой близости близняшек… Но мне все же кажется, что она была. Звучит, наверное, странно, но раньше мне было сложно представить свою жизнь без сестры».

— Есть ли что-то еще, что вы считаете важным добавить?

Дарья: Я почувствовала, насколько сильно мы все различаемся. Можно иметь лица, похожие друг на друга до путаницы, но при этом быть разными людьми. Наши героини не только вспоминают разные ситуации (и дают разные оценки общим воспоминаниям), но и очень не похожи друг на друга в манере общения. Бывало так, что с одной близняшкой мне очень спокойно и комфортно, потому что я вижу, что человек ко мне расположен, много и охотно говорит, зато с другой нужно каждую секунду бороться за доверие. Когда я посмотрела фотографии после интервью, то они стали для меня намного живее: я поняла, что те едва уловимые различия в позах и выражениях лиц подкрепляются непохожими историями.

Мне кажется, что мы с Верой хорошо сработались, и проект действительно цельный: истории и фотографии друг без друга невозможны. Было интересно еще и то, что проект поднимается над государственными границами, объединяет разные политические контексты: тут и Беларусь, где процветает тихая дискриминация, и Украина с ее поисками нового пути развития. Скоро еще и Россия с ее гомофобными законами добавится. И в историях чувствуется, что личность и личное — это значимые вещи, в какой бы обстановке они ни существовали.

Посмотреть все фотографии и прочитать истории можно по ссылке.
Если вы хотите принять участие в фотопроекте, пожалуйста, свяжитесь с Верой Гапеевой (VKontakte, Facebook).

Фотографии — Вера Гапеева
Цитаты на фото — из историй героинь