3 года MAKEOUT

13:06, 8 студзеня 2017

Сегодня проекту MAKEOUT исполняется 3 года. День рождения - это всегда повод для рефлексии, повод еще раз подумать над тем, кто мы и что делаем. Нам важно проговаривать это вслух и от первого лица.

В этот день мы хотим поделиться с вами работой режиссера Кирилла Сынкова. Вместе с Кириллом мы приняли участие в создании документального фильма, чтобы на своем примере рассказать, как работает в Беларуси гендерный и ЛГБТК активизм «третьей волны» – и мы благодарны ему за чуткую и упорную работу.

Внутри команды были сомнения, стоит ли публиковать этот фильм. Будет ли он считываться как нарциссическое послание, может ли такая форма высказывания узурпировать голоса всего многообразия людей, чье самоопределение формируется за рамками гетеронормативности? К сожалению, как бы мы ни старались, ответом на эти вопросы для многих людей станет «да». И все же, мы решили поделиться им сегодня, в годовщину запуска проекта. Потому что мы знаем: MAKEOUT – это далеко не первые ростки гендерного и ЛГБТК беларусского активизма. За нами, вместе с нами, а главное, после нас – большая работа, надежда и выгорание сотен людей.

На своем опыте мы знаем, как сложно начать говорить, если находишься в токсичной среде. Как может истощить защита границ, проговаривание, сопротивление... Но также знаем и то, что общение, единомышленни_цы, выход из изоляции могут стать «кислородной маской», когда сил не остается. Поэтому сегодня, как и 3 года назад, мы начинаем говорить. Потому что верим – за началом всегда есть продолжение. Мы начинаем говорить, надеясь на то, что публичное пространство наполнится голосами разных людей, их историями и опытом – вслед за тем, что уже сказано. Начинаем, поддерживая те голоса, которые уже прозвучали однажды, и уважая тишину молчания тех, для кого слова были невозможны.

Распавесці сябрам:
meta
как медиа заставляют нас ненавидеть себя
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.