Чем цисгендерные люди действительно могут помочь трансгендерным людям

thetranscendentaltourist.wordpress.com | Прагляды: 7 614

Ниже приведён краткий список принципов, которые вы (обращение трансгендерного человека к цисгендерным людям, - прим. ред.) можете использовать в повседневной жизни, чтобы сделать хоть что-то хорошее с помощью привилегий, которыми вы наделены как цисгендерные люди.

«Этот год (2015 - прим. ред.) был для трансгендерных людей странным.

Уточню: он был для трансгендерных людей напряжённым, отчаянным, беспокойным, ярким, блестящим, инициативным, целеустремлённым, противоречивым, неизбежным и очень-очень сложным.

Кристина Гомес Рейнвальд, Тай Андевуд, Ламия Берд и многие другие небелые трансгендерные люди были жестоко убиты своими возлюбленными, членами семьи или незнакомцами. В то же время, Лаверна Кокс и Джанет Мок достигли славы и показали впечатляющий пример достойной, ясной и бескомпромиссной позиции под жадными взглядами СМИ. Блейк Брокингтон, Лила Алкорн, Тейлор Алисана и другие трансгендерные подростки покончили с собой после бесконечных запугиваний и постоянных проявлений жестокости. И в то же самое время Джаз Дженнигз стала лицом бренда Clean & Clear и выпустила детскую книжку с картинками о своей жизни. Пара трансгендерных тинейдежеров Эрин Эндрюс и Кэти Хилл написали и издали книгу, где рассказали о своих отношениях, которые ни от кого не скрывают, и о взаимном переходе. Транс* мужчина Эйдиан Доулинг драматично победил в конкурсе фото для обложки «Men’s Health», а недавно совершившая каминг-аут Кейтлин Дженнер представила фото-серию о своём переходе в журнале «Vanity Fair». И всё же трансгендерные люди, не имеющие генетической предрасположенности, достаточных средств или желания для перехода, который сделает их тело циснормативно красивым, в большинстве случаев подвергаются сексуальному насилию и лишаются дома, свободы или жизни.

Подведём итог: трансгендерные женщины или соответствуют циснормативному представлению о красоте, или умирают. Трансгендерные мужчины или соответствуют циснормативному представлению о красоте, или просто не существуют. Таковы рамки медиаполя, контролирующие видимость транс*людей в 2015 году.

Я совсем не хочу сказать, что 2015 год не дал транс* людям возможностей и поводов для гордости и движения вперёд. Я даже не говорю, что события, расценённые как прогресс, не принесли никакой пользы. Но, как показало медийное освещение в этом году, интерпретации «гордости» и «движения вперёд» таковы, что большинство из нас (особенно тех, кому очень нужны пространство и средства) не слышны из-за существования более «занятных» транс-нарративов. Нарративов с большим количеством привилегий и ресурсов.

И вот в такой обстановке, где другие голоса не слышны, собирается целая толпа цисгендерных людей, заявляющих о желании быть защитниками для трансгеднерных людей. Проблема в том, что большинство новоиспечённых «союзников» думает, что, перепостив фото Кейтлин Дженнер, они немедленно получают право высказываться от нашего имени, и любой, кто ставит под сомнение их представление о трансгендерных людях (даже если это трансгендерный человек), вызывает у них очередной приступ комплекса спасителя и защитника. «Благодаря» медиа даже те цисгендерные люди, которые называют себя нашими союзниками, всё ещё думают, что знают о трансгендерах больше, чем сами трансгендерные люди, и считают возможным затыкать последним рот, если слышат то, что им не нравится.

Я не буду с вами заигрывать. Если вы всё ещё хотите защитить трансгендерных людей, побеспокойтесь о них самих — прочтите это.

Ниже приведён краткий список принципов, которые вы можете использовать в повседневной жизни, чтобы сделать хоть что-то хорошее с помощью привилегий, которыми вы наделены как цисгендерные люди (помимо того чтобы интересоваться, в каком роде обращаться к собеседнику, или не задавать глупых вопросов, что, безусловно, тоже важно) в эпоху топорного активизма.

1. Помолчи
Если ещё один цисгендерный человек скажет мне, что «имеет право на собственное мнение» обо всей этой шумихе вокруг Кейтлин Дженнер, я преждевременно поседею. Когда транс* люди говорят о себе, помолчи и послушай. Уменьши громкость своих цисгендерных привилегий и сними шумопоглощающие защитные наушники. Когда трансгендерный человек говорит «Меня очень расстраивает то, как меня воспринимают», тебе стоит ответить «Могу ли я чем-нибудь помочь?» Не надо говорить «Но ты представь, всё могло быть гораздо хуже!» Лучшее, что ты как наш цисгендерный союзник можешь для нас сделать, — это запомнить, что транс* люди в своей собственной жизни уж точно разбираются, и, будучи готовыми (либо не готовыми) выслушать тебя, мы всё же не так уж нуждаемся в твоём мнении.

2. Действуй
Как цисгендерный человек (не учитывая иные твои идентичности) ты допущен к ресурсам и пространству, к которым у трансгендерных людей доступа нет. Ты можешь знать, а можешь и не знать, в чём заключаются эти привилегии и как они влияют на твою повседневную жизнь, но, уверяю тебя, они есть. В зависимости от того, где именно ты находишься в системе угнетения и распределения привилегий, у тебя есть много способов поддержать трансгендерных людей. Можешь дать тысячу долларов на операцию другу? Чудесно, дай. Можешь дать пять долларов? Замечательно, так и сделай. У тебя есть дети или твоя работа связана с ними? Выработай приёмы и навыки воспитания, которые помогут этим подросткам самостоятельно определиться со своей гендерной идентичностью. Работаешь в какой-либо организации? Помоги сделать это пространство безопаснее и доступнее для транс* людей, например, обеспечить недискриминационный наём на работу. Идёшь ужинать с другом-трансгендером? Выбирай место, в котором он сможет без проблем сходить в туалет. Неважно, большое или малое, — делай что можешь и не будь козлом.

3. Перестань ныть
Несмотря на многочисленные тяжёлые испытания и несчастья, которые выпадают на долю трансгендерных людей, не всё так плохо. Я очень благодарен за поддержку своей семье и единомышленникам, но вот это «блин, ты такой храбрый» реально достало. Как и все люди, мы испытываем отвагу и страх, взлёты и падения, любовь и страдание — мы проходим все эти этапы и много-много промежуточных. У большинства из нас есть люди, которых мы можем назвать своими друзьями и своей семьёй, есть занятия и интересы, которые приносят нам радость. Большинство из нас смеётся так же часто (если не чаще), как и плачет. Трансгендерные люди, как и бездомные, люди с инвалидностью и другие кажущиеся «трагическими фигурами» существуют не для того, чтобы подстёгивать и ублажать твоё воображение. Покажи, что ты гордишься нами, оставив наши удачи и переживания нам самим.

4. Помни: мы среди вас
Вернёмся к вопросу о том, что не все транс* люди — знаменитости (даже если нам кажется, что прямо все). На самом деле, несмотря на переход, большинство из нас живёт очень даже скучной жизнью. Я не говорю, что мы вообще не отличаемся от цисгендерных людей, не в этом дело. Просто мы ездим по тем же улицам, что и вы, ходим в те же школы и магазины. Если у вас есть знакомые трансгендерные люди, помните: мы — это далеко не только наше гендерное самоопределение. Находясь среди людей, помните, что один из них вполне может оказаться трансгендерным человеком. Помните, что мы — реальные люди, со своей жизнью и своими потребностями. Мы ходим на работу и живём в своих домах (если нам повезло обладать такими привилегиями), и нам очень нужны настоящие, честные и надёжные защитники, которые могли бы поддержать нас, когда нам трудно. И мы, возможно, больше совершенно не хотим разговаривать с вами о Кейтлин Дженнер.

5. Узнавай о транс* людях от самих транс* людей
Это не значит «задавай любые вопросы любому трансгендерному человеку, которого встретишь». Как трансгендерный человек, изучающий и участвующий в гендерных исследованиях, я обычно рад поговорить об этом с людьми, но не все трансгендерные люди тесно соприкасаются с этой сферой. Множество трансгендерных писатель_ниц, учёных и активисто_к публикуют работы, где раскрываются многие аспекты трансгендерной идентичности, и понятно, что цисгендерные люди, пишущие о том же самом, скорее допустят/воспроизведут тривиальные ошибки либо исказят факты, чем сами трансгендерные люди. К тому же, чтение опубликованного трансгендерными людьми с целью информировать — это намного менее навязчивый способ получения новых знаний, чем постоянное доставание первых встречных трансгендерных людей. Некоторые тексты, конечно же, академичнее других, и ты можешь столкнуться с трудностями в их понимании, если незнаком с социологией и гендерной теорией. Если ты совсем новичок, начни с нестрашного. «Transgender Liberation: Beyond Pink or Blue» Лесли Файнберг, «Whipping Girl» Хулии Серано и «Redefining Realness» Джанет Мок — замечательные книги для старта. Просто прочти книжку, чёрт побери.

Вот и всё, что я хотел сказать. Пользуйтесь».
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.