12 признаков того, что вы на свидании с сексистом

11:02, 22 лютага 2017 | Антон Климович | перевод материала bustle.com
12 признаков того, что вы на свидании с сексистом
© everydayfeminism.com

Все, кто придерживаются феминистских взглядов и не находятся в отношениях, не понаслышке знают, как тяжело распознать сексиста или мизогинку на свидании.

Сайты знакомств упростили задачу. Например, на «OKCupid» есть вопросы вроде «cчитаете ли вы, что женщины должны брить ноги?», которые созданы для того, чтобы отсеивать мизогинов и мизогинок. Но даже если в вашем профиле написано «Я ИНТЕРСЕКЦИОНАЛЬН_АЯ КВИР-ФЕМИНИСТ_КА И Я НЕНАВИЖУ ГЕНДЕРНУЮ БИНАРНОСТЬ», вы всё равно рискуете оказаться на свидании с человеком, не разделяющим этой философии. Не говоря уже о том, что вам наверняка будет приходить множество сообщений от людей, которые понятия не имеют о том, что означают эти слова или которых это в принципе не волнует.

Эта проблема несоразмерно больше затрагивает женщин, которые встречаются с мужчинами, потому что среди феминист_ок больше женщин, нежели мужчин, но, по большому счёту, эта проблема актуальна для людей c любым гендером и сексуальностью.

Так или иначе, большинство сексистов и мизогинок не ходят с табличкой «Осторожно: мизогиния!» на лбу и вряд ли закричат на свидании: «У женщин не должно быть прав!» Поэтому, чтобы распознать их, нужно присмотреться к некоторым мелким деталям. Если на свидании вы заметите что-либо из этих пунктов, я советую вам хорошенько подумать, прежде чем назначать следующую встречу с этим человеком.

***

1. Они выглядят удивлёнными, если вы не соответствуете стереотипам

12 признаков того, что вы на свидании с сексистом
© giphy.com

Однажды на свидании парень спросил меня, как я представляла свою свадьбу в детстве. Когда я сказала ему, что я вообще не задумывалась о том, какие я хочу скатерти, украшения или платья подружек невесты, он ответил: «Правда? Мне казалось, что все девочки фантазировали об этом».

Мне стало ясно, что у нас разные представления о том, что значит быть девочкой. В другой раз он по секрету сообщил мне, что его последние отношения распались потому, что он чаще хотел секса, чем его партнерка. Когда я сказала ему, что тоже оказывалась на его месте, он несколько раз переспросил меня, чтобы уточнить, не имела ли я ввиду «на её месте».

Из-за того, что он не смог отбросить свои стереотипы, между нами возник барьер в общении. Любые догадки и предположения касательно нас мешают людям понять, кто мы есть на самом деле.

2. Они восхваляют женщин и оскорбляют мужчин, основываясь на стереотипах
12 признаков того, что вы на свидании с сексистом
[Благожелательный сексизм — это когда женщин ценят только за их гендер, а не за их индивидуальность, их собственные мысли и мечты.]

Может показаться приятным, когда парень утверждает, что уважает женщин за их моральное превосходство, однако недавние слова Далай-ламы показывают, как «благожелательный сексизм» (заявления вроде «женщины биологически более склонны проявлять нежность») часто может быть тесно связан с иными далеко не благожелательными утверждениями.

И если мужчина считает, что мужчины агрессивны по своей природе или не могут контролировать своё сексуальное влечение, есть большая вероятность, что он может сказать это и про себя, что он считает такое поведение простительным.

3. Они делают вам комплименты, сравнивая вас с другими женщинами

12 признаков того, что вы на свидании с сексистом
© Faber Franco

Комплименты вроде: «Ты не такая, как большинство девушек» или «Ты не похожа на обычную девушку» на самом деле не являются комплиментами.

Есть небольшой шанс, что они просто хотят сказать, что у вас уникальный характер и что они не встречали никого похожего на вас. Но если они считают, что быть не похожей на «большинство» девушек достойно комплимента, значит они невысокого мнения о девушках в принципе.

4. Они считают, будто женщины им чем-то обязаны

Однажды я познакомилась с парнем на «OKCupid», и на втором свидании он разразился тирадой о том, как женщины с этого сайта не отвечали на его сообщения. Он сказал, что это «несправедливо».

Я была чрезвычайно шокирована его словами. Меня тоже фрустрирует то, как мало моих сообщений получают ответ. Но я никогда бы не подумала выражать свое недовольство людям, которые решили не отвечать на моё сообщение по своей собственной воле. Это ощущение права на кого-либо – чувство, что кто-то кому-то что-то должен (будь то сообщение, свидание или секс) – часто говорит о «синдроме славного парня», другими словами веры мужчины (и не только) в то, что женщины ему чем-то обязаны в обмен на его мнимую доброту.

Если кто-то считает «несправедливым» отказ женщины, вряд ли он или она проявит уважение, когда вы откажетесь исполнять какое-либо их желание.

5. Они верят в пикап-мастерство

12 признаков того, что вы на свидании с сексистом
© Riva Ramos

Пикап – это ужасно.

Во-первых, пикаперы манипулируют женщинами, чтобы заманить их к себе в постель или втянуть их в отношения, хотя это может навредить их самооценке и благосостоянию.

Во-вторых, они считают, что мужчины играют роль сексуальных хищников, а женщины – их добычи.

В-третьих, они не стремятся сформировать настоящие отношения; обычно они просто поднимают себе самооценку и ставят галочки в своем донжуанском списке. Во фразах для подкатов нет ничего хорошего, если только это не шутка, стремящаяся высмеять их и показать, насколько они глупы.

6. Они обесценивают ваши слова о сексизме контраргументами о том, как тяжело жить мужчинам

12 признаков того, что вы на свидании с сексистом
[Привет всем! Хочу напомнить вам, что следующих вещей не существует:
1. сексизма против мужчин
2. расизма против белых людей
Спасибо!]


Мужчинам действительно приходится нелегко в определённых ситуациях, но это не меняет того факта, что женщин регулярно ставят на ступень ниже мужчин и воспринимают как второстепенных членов общества. Всегда можно поговорить о том, какие сложности встречают представитель_ницы разных гендеров, не делая из этого соревнования.

Если вы рассказываете о случаях, когда вы встречались с сексизмом, а ваш собеседник вам не сопереживает, то этому человеку не хватает – кто бы мог подумать – сопереживания как навыка.

7. Они отрицают, что сексизм вообще существует

Многие люди до сих пор любят оспаривать подтвержденные факты вроде тех, что одна из трех женщин подвергается насилию во время учебы в колледже и что зарплаты работающих женщин составляют 77% процентов от того, что зарабатывают мужчины.

Некоторые люди отрицают, что с женщинами случается то, что Лэйси Грин обсуждает в этом видео (В настройках видео доступны русские субтитры). Если кто-то не верит, что женщины встречаются с сексизмом, или считает беседу о сексизме просто разминкой для ума, в которой можно поиграть в адвоката дьявола, то этот человек вряд ли умеет проявлять эмпатию (или, как сказал бы Далай-лама, «проявлять свою нежность к другому человеку»).



8. Они жалуются на политкорректность

Тот, кто жалуется на политкорректность, больше ценит свое право задевать чужие чувства, чем чьи бы то ни было чувства.

Если политкорректность воспринимается кем-то как ущемление свободы слова, значит они просто ценят свою возможность шутить про изнасилования больше, чем комфорт человека, котор_ая испытывает повторное переживание травмы.

9. Их речь содержит расистские, гомофобные и другие дискриминирующие высказывания

Новость дня: люди, которые не уважают конкретную группу людей, почти наверняка склонны к этому и по отношению к другим группам!

Те, кому не интересно изучать свои привилегии и узнавать, как можно стать более восприимчивыми к чужому опыту, вряд ли станут чемпион_ками в борьбе за права женщин.

10. Они напористы и не осознают чужих границ

12 признаков того, что вы на свидании с сексистом
© kelianne

Речь не только о тех, кто пытается совершить сексуальное насилие по отношению к вам (это верный знак того, что от них нужно бежать со всех ног!).

Существуют и менее заметные признаки: когда до вашей ноги пытаются дотронуться под столом, когда вы уже отодвинули ее назад, чтобы сохранить дистанцию; когда вас пытаются поцеловать, хотя вы предупредили, что не готовы к этому; или говорят, что вы «продинамили их», когда вы не желаете зайти так далеко, как им бы того хотелось.

Люди, которые так поступают, не уважают ваших границ и не имеют понятия о том, что такое согласие. А это значит, что в будущем они вполне способны на большее.

11. Они обсуждают внешний вид женщин

Однажды я ходила на свидание с парнем, который жаловался мне на девушек, с которыми он знакомился онлайн, которые в реальности не соответствовали фотографиям в своих профилях, и даже сравнивал тело одной из них с овощем.

Если кто-то говорит о знакомых им или известных женщинах, сексуализируя их, это другая сторона той же медали. Комментарии о чужой внешности являются недопустимыми (если только разговор не заходит о чьих-то особо обожаемых кумирах), и чувство правомерности таких замечаний показывает, что человек претендует на женское тело как на свою собственность.

12. Они перебивают вас

12 признаков того, что вы на свидании с сексистом
© Inès Lgf

Широко известно, что женщин перебивают чаще, чем мужчин, – и это может привести к тому, что они вообще предпочтут не говорить. Тактичный человек будет учитывать это во время разговора с женщиной, задавая вопросы и ожидая того, что она закончит говорить, прежде чем начать самому. Нужно понимать, что ваши мысли так же важны, как и мысли ваше_й собеседни_цы.

Если вы хотите узнать, феминист_ка перед вами или нет, попробуйте заговорить о событиях, затрагивающих права женщин (неприязнь к Дональду Трампу – хороший знак, неприязнь к расширению репродуктивных прав женщин – плохой), или просто выразить свою феминистскую позицию и посмотреть на реакцию.

Иногда приходится поцеловать несколько сексистских лягушек, прежде чем найти принца-феминиста. Но они определённо существуют!

*Сьюзан Вэйс (Suzannah Weiss) – авторка материалов для Everyday Feminism, писательница родом из Нью-Йорка, чьи материалы появлялись в The Washington Post, Salon, Seventeen, Buzzfeed, The Huffington Post, Bustle и др. Защищает степень по исследованиям гендера и сексуальности, современной культуре и медиа, когнитивной нейробиологии в Университете Браун.

Распавесці сябрам:
meta
КАМІН-АЎТ
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.