Прими участие во флэшмобе «21 день заботы о себе»

Забота о себе — это не баловство, это инстинкт самосохранения и акт политической борьбы.
Андре Лорди
7 сакавіка 2017 | 6 132 | Каментары
© Иллюстрация Vasilisa Palianina / Гиф-изображение. Посреди белого с темными пятнами фона стоит девушка с длинными волосами и четко выраженными скулами. Ее руки подняты, в подмышечных впадинах поочередно возникают изображения цветов лотоса, пламени, губ, раскрытого рта с зубами, пластыря. На ней розовый бюстгальтер, один сосок немного приоткрыт. Слева и справа от девушки располагаются два ягуара. У одного из них движется кисточка уха, у другого — хвост.
Несколько месяцев назад подруга поделилась со мной ссылкой на эксперимент, посвященный практикам заботы о себе. Этот эксперимент создала группа людей, которые работают в феминистском коллективе и не понаслышке знают о том, как важно порой выдохнуть в работе, дать себе время на отдых — и как важно, чтобы наши коллеги тоже понимали, что нам важна такая передышка. Чтобы силы не закончились. Чтобы не «сгореть». Чтобы продолжать понимать всю ценность того, что ты делаешь.

Эксперимент заключается в том, что на протяжении 21 дня (начиная с первого вторника каждого месяца) стараешься заботиться о себе чуть больше, чем делаешь это в повседневности. Для этого ты подписываешься на специальную рассылку, и каждый день на твоей почте оказывается письмо с небольшим «заданием» на день, которое поможет быть более внимательным к себе, артикулированно заявлять о своих потребностях и не «перегружать» себя работой до потери возможности адекватно воспринимать окружающую действительность.

Этот «вызов» может быть полезен всем, кто работает в негосударственных организациях, занимается активистской работой и кому не чужды феминистские принципы.

Тогда я не приняла участие в этом флэшмобе, но сейчас готова. Для того чтобы найти себе «компанию», я специально сделала перевод условий флэшмоба, а также «выжимку» из разных англоязычных текстов про заботу о себе. Ниже можно подробнее почитать о том, как возникла эта практика, на каких принципах она базируется, как ею пользуются другие организации, как можно к ней присоединиться и почему все это — устойчивая феминистская стратегия.


Прими участие во флэшмобе «21 день заботы о себе»
© Иллюстрация Vasilisa Palianina / Гиф-изображение. На белом фоне нарисован розовый единорог. Он стоит боком, его голова развёрнута в правую сторону. Пустой контур единорога постепенно приобретает розовый цвет. В нижней части изображения лапы и хвост единорога сливаются в одну розовую субстанцию.

О практиках заботы о себе на примере феминистской организации FRIDA

Участни_цы феминистского проекта FRIDA работают по всему миру. Чтобы поддерживать друг друга, они придают большое значение паузам, которые необходимо делать в работе время от времени. Так персональные потребности порой становятся более приоритетными, чем профессиональные.

Забота о себе — это феминистская политическая стратегия, которая может обеспечить устойчивость феминистского движения — и нашу персональную устойчивость.

В организации FRIDA осознают, что различные физические, электронные и психологические угрозы — это то, с чем сталкиваются молодые феминистские активист_ки в связи с тем, кто они есть и/или с работой, которую они выполняют.

Молодые феминистские активист_ки работают в жестких условиях, сталкиваются с ситуациями несправедливости и насилия и поэтому зачастую имеют проблемы со здоровьем, которые стали следствием выгорания, истощенности и стресса в работе и активизме.

Во FRIDA не отрицают возможность наличия эксплуатации на работе в условиях давления окружающей среды, особенно когда все стороны увлечены возможностью сделать существенный вклад в феминистское движение.

С тех пор как сообщество FRIDA распространилось по всему миру, его участни_цы обычно работают 24 часа в сутки, распределяя работу между теми, кто находится онлайн и в соответствующем часовом поясе. При таком раскладе становится необычайно важно, чтобы кажд_ая участни_ца команды сохраняла баланс в жизни и работе, и это убеждение разделяют все вовлеченные в командную работу. Поскольку команда FRIDA работает удаленно, она определила для себя несколько рабочих принципов, которые помогают сохранять этот баланс. С некоторыми инструментами, документами и практиками, которыми они пользуются, когда работают удаленно, можно познакомиться здесь .


Как выглядят индивидуальные и коллективные практики заботы о себе?

Первая вещь, которую нужно осознать, — это важность «себя» в концепте «заботы о себе». Этот принцип не сработает, пока мы не сделаем осознанное усилие в этом направлении. Только индивидуальная забота о себе может привести к коллективной заботе. Поэтому пока мы не позаботимся о себе, мы не сможем позаботиться о наших коллегах. Важно также помнить, что этот процесс может быть сложным и потребовать значительного количества времени, чтобы внедрить практики заботы о себе в свою повседневную жизнь.

Наилучший путь справиться с трудностями/разочарованиями, которые могут нас настигнуть, — это посмотреть на самозаботу не как на очередной пункт в списке дел, а в более широком контексте. Находимся мы в фазе активной работы или нет, нам стоит ставить наши потребности и желания в приоритеты. Это совсем как с феминизмом. Это навык, который мы можем освоить, а можем утратить. Это не просто рабочая этика, которой нужно следовать.

Есть много возможностей практиковать заботу о себе в повседневной жизни: обращать внимание на то, как мы выглядим, одеваемся, едим, спим, развлекаемся, расслабляемся и так далее; переосмыслить наши персональные практики; вновь присмотреться к атмосфере в рабочем и активистском пространстве и к тому, как мы принимаем решение участвовать в различных рабочих процессах; быть последовательными в наших активностях и всегда помнить о необходимости нажать на паузу, отрефлексировать то, чего мы уже достигли, и что еще только предстоит сделать.

Все эти возможности для заботы о себе связывают работу, отдых и другие сферы нашей жизни. Важно также помнить, что не существует правильного «стиля» заботы о себе. Все мы способны персонализировать эти практики и перекроить их под себя.


Вот несколько хороших примеров индивидуальной заботы о себе, которые разработали участни_цы FRIDA:

• Лимитируйте свой рабочий день до 8 часов в сутки и исключите все возможные способы коммуникации после рабочих часов (письма, чаты и т.д.)
• Выделите полноценный час на перерыв на обед и не спешите его заканчивать раньше времени, если ваш рабочий день еще продолжается.
• Берите подъемный объем задач, не перегружайте себя и не старайтесь впечатлить ни себя, ни других.
• В течение дня устройте себе прогулку или пробежку. Так вы не будете неподвижно сидеть у экрана компьютера весь день напролет.
• Прежде чем начинать каждый рабочий день, убедитесь, что вы не испытываете жажды или голода и хорошо отдохнули
• Включите в свой недельный график достижение одной цели по заботе о себе; обновляйте свой календарь с этими достижениями — так другие смогут вдохновляться и вносить идентичные цели в свои расписания.
• Во время путешествий резервируйте время для джетлага (расстройство суточного биоритма в связи с дальним перелетом) и отдыха после поездки.
• Используйте время, выделенное на отпуск, чтобы сделать реальный перерыв в работе. Не проверяйте почту во время отпуска и праздников (практикуйте использование автоответчика в письмах).
• Практикуйте йогу и другие практики для тела и души.
• Играйте в настольные игры (уно, скраббл, шашки), чтобы сохранять разум острым и сфокусированным.
• Проводите время со своими близкими. Вспомните о том, как хорошо, что они существуют и какую поддержку вам оказывают.


Вот несколько хороших примеров коллективной заботы о себе, которые разработали участни_цы FRIDA:

• Будьте внимательны к вопросам, которые могут требовать предупреждения о триггерах (повторном переживании травмы).
• Будьте внимательны к любым сложным ситуациям, которые случаются в личной жизни ваших коллег и могут повлиять на их работу.
• Уважайте необходимость ваших коллег побыть некоторое время офлайн.
• Учитесь говорить «нет» и стимулируйте других подмечать необоснованные ожидания и изменения в расписании.
• Говорите открыто о неразрешенных проблемах с люб_ой участни_цей команды.
• Ограничивайте количество каналов коммуникации по работе; не используйте фейсбук-чаты и Whatsapp для беспрерывных разговоров о работе.
• Потратьте первые 10 минут скайпа с участни_цей команды на разговоры о насущном — как прошел месяц, какие новости в жизни и т.д.
• Устраивайте порой командные встречи с разговорами о вещах, не имеющими отношения к работе.
• Не работайте на выходных и убедитесь, что не принуждаете к этому других. Не отправляйте рабочие письма на выходных. Если дело срочное, воспользуйтесь опцией «Отправить письмо позже» при помощи Boomerang или сохраните письмо в черновиках, чтобы отправить его в понедельник.


В заботе о себе нет ничего эгоистичного. Начни сегодня!


  1. 1. Прими вызов, участвуй в 21-дневном эксперименте по заботе о себе. Подписаться на ежедневную рассылку можно здесь .

  2. 2. Если вы работаете в негосударственной и/или некоммерческой организации, как мы, предлагаем вам также распечатать эту картинку и повесить на стене в вашем рабочем пространстве.

Прими участие во флэшмобе «21 день заботы о себе»
© Иллюстрация Vasilisa Palianina. Постер с нарисованными на нем контурами единорога в розовых тонах. Озаглавлен фразой «Я — НГО-единорог». По всему постеру распределены мотивирующие фразы.

Как работает эксперимент?

21 день заботы о себе начинается в первый вторник каждого месяца. Укажите свой электронный адрес для рассылки, и каждый день вы будете получать предложения (с пятничным экстрапредложением специальной практики на выходные), которые помогут вам стать более внимательными к своим привычкам заботы о себе и превратить эти привычки в более устойчивые практики заботы.

Настройте себя на успех. Выработать новые привычки и практики может быть непросто. Вот несколько возможных вариантов, чтобы поддержать вашу практику:

Расскажите кому-нибудь о вашем эксперименте. Говорите об этом громко, пишите об этом в интернете. Это может стать совершенно новым опытом, отличным от того, который уже был у вас. Вперед. Оно того стоит.

Предложите подругам и друзьям присоединиться к эксперименту. Все становится в разы веселее с компанией. «Сверяйте часы» на протяжении всего эксперимента.

Делитесь своим опытом с помощью фото, видео, твитов, постов и ощущений под хэштэгами #selfcare4impact и #makeoutby.

Готовы? Регистрируйтесь! Если не готовы начать в этом месяце, мы будем рядом, когда вы будете готовы.
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю рэдакцыі. Публікацыя імя, фатаграфіі або іншай выявы якіх-небудзь асоб у межах гэтага сайта ніякім чынам не ўказвае на іх сэксуальную арыентацыю ці сэксуальныя перавагі. Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.