Новый законопроект о языке вражды в Германии

aljazeera.com | Прагляды: 1 462

© AP Images
Германия известна одними из самых жестких в мире законов о преступлениях на почве ненависти и теперь правительство хочет, чтобы социальные медиа-компании, такие как Facebook и Twitter, встали в очередь.

Министр юстиции Хейко Маас (Heiko Maas) утверждает, что социальные сети предпринимают недостаточно усилий для борьбы с риторикой ненависти и «фальшивыми новостями». Число расистских и ксенофобных высказываний и постов, направленных против бежен_ок и мигранто_к в стране, вывело проблему на первый план. Вот почему Маас представил законопроект, направленный на эффективную борьбу с распространением незаконного контента в интернете. Законопроект предусматривает штрафы для компаний, которые не соблюдают правила в установленные сроки. Несоблюдение требований влечет штрафы в размере до 54 миллионов долларов.

Критики законопроекта спрашивают, почему правительство хочет возложить ответственность на частные компании, а не сконцентрироваться на соблюдении уже существующих законов. Цифровой комиссар Европейского союза недавно заявил, что уже существует законодательство, касающееся дезинформации и фанатичных постов в интернете. Американские компании, такие как Facebook, Google, YouTube и Twitter, уже несколько лет настраивают свои стандарты сообщества, пытаясь не переборщить с регулированием. Свобода слова — это право, признанное и Соединенными Штатами и Германией, но история Германии привела к положениям, которые обеспечивают защиту от распространяющих ненависть пользовател_ьниц.

Хотя многие организации приветствуют шаги, предпринятые правительством, некоторые хотят сделать больше для людей, подвергшихся онлайн-насилию.

Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.