В Минске презентуют «Площадку» по адвокатированию интересов пострадавших от домашнего насилия

ostanovinasilie.org | Прагляды: 1 442

© Jonathan Calugi
31 марта пять феминистских организаций, работающих в сфере предупреждения домашнего насилия и насилия в отношении женщин, а также оказывающие социальные услуги, презентуют адвокационную команду под названием «Площадка».

«Площадка» объединяет в себя активисток и специалисток ОО «Белорусская Ассоциация Молодых Христианских Женщин», МОО «Гендерные Перспективы», ОО «Радислава», Борисовского женского социального ОО «Провинция» и ОО «Могилевский женский центр поддержки и самообразования».

Целями «Площадки» является адвокация для защиты прав и интересов женщин в Беларуси, мониторинг ситуации с соблюдением их прав и оперативное реагирование на случаи дискриминации. Главная цель — продвижение комплексного закона по предупреждению домашнего насилия и присоединение Беларуси к Стамбульской конвенции.

Организации-члены «Площадки» намерены также сфокусировать свои общие усилия на улучшении качества социальных услуг пострадавшим от домашнего насилия посредством внедрения в работу неправительственных социальных организаций стандартов качества, разработанных настоящими членами «Площадки».

Организации-члены «Площадки» уже совместно написали один из Альтернативных отчетов CEDAW по домашнему насилию и подготовили открытое письмо о необходимости принятия в Беларуси Закона о предупреждении насилия в семье, основанного на принципах гендерного равенства и международных стандартах.

Подробнее о проблемах, которым намерены бросить вызов члены-организации «Площадки», о требованиях к национальному законодательству в области предупреждения домашнего насилия, а также принципах и ценностях, которыми «Площадка» ни при каких условиях не сможет поступиться, расскажут её основательницы:

Ольга Янчук (ОО «Белорусская Ассоциация Молодых Христианских Женщин»)
Ирина Альховка (МОО «Гендерные Перспективы»)
Ольга Горбунова (ОО «Радислава»)
Елена Автушко (Борисовское женское социальное ОО «Провинция»)
Валентина Гвоздева (ОО «Могилевский женский центр поддержки и самообразования»)

Лидерки неправительственных организаций, основавших «Площадку», также расскажут о примерах множественной дискриминации и о важности восприятия белорусскими НПО своей целевой аудитории через гендерную линзу, чтобы вовремя оказать поддержку женщинам, нуждающимся в помощи, и представить их интересы на уровне разработки политики и принятия решений.

Для всех заинтересованных с 14.00 до 18.00 будет возможность более подробно ознакомиться со стандартами качества социальных услуг, предоставляемых общественными организациями Беларуси в сфере предупреждения домашнего насилия, и опытом их использования в работе организаций «Площадки».

Дата: 31 марта 2017 года
Время: начало в 12:00
Место: «Корпус 8», Минск, пр. Машерова 9.
КАМІН-АЎТ
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.