Минздрав Литвы обеспечит трансгендерным людям гормонотерапию

17:51, 9 мая 2017
© Murray Fredericks
Министерство здравоохранения Литвы обещает принять меры для того, чтобы трансгендеры, проживающие в республике, могли получить надлежащую гормональную терапию и психологическую помощь. Но в стране до сих пор, фактически, находятся под запретом хирургические операции коррекции пола.

Министерство здравоохранения Литвы обещает принять меры для того, чтобы трансгендерные люди, проживающие в Республике, могли получить надлежащую гормональную терапию и психологическую помощь. Но в стране до сих пор, фактически, находятся под запретом хирургические операции по коррекции пола.

«Связанные с оказанием психологической помощи и заместительной гормонотерапией услуги медицинских учреждений трансгендерам, если они того пожелают, должны быть предоставлены», — цитирует «Интерфакс» пресс-релиз Минздрава.

Вопрос медицинской помощи для литовских трансгендеров стоит уже давно. Дело в том, что Гражданский кодекс Республики допускает, что человек, достигший совершеннолетия, может совершить переход. Подробно эту сферу должен был регулировать специальный закон, однако он так и не был принят.

Более того, периодически предпринимаются попытки полностью запретить подобные операции на территории Литвы.

Представитель Лиги геев Литвы Томас Витаутас Рашкявичюс надеется, что обеспечение Минздравом гормональной и психологической помощи трансгендерам — лишь первый шаг. И ЛГБТ-сообществу удастся добиться принятия в стране законов, легализующих хирургические операции по коррекции пола.

Распавесці сябрам:
meta
КАМІН-АЎТ
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю рэдакцыі. Публікацыя імя, фатаграфіі або іншай выявы якіх-небудзь асоб у межах гэтага сайта ніякім чынам не ўказвае на іх сэксуальную арыентацыю ці сэксуальныя перавагі. Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.