Невидимость ЛГБТ+ в городском пространстве. Лекция Надии Чушак.

Прагляды: 1 391

10 июня в рамках проекта «Запретить невозможно(е). Интерактивный проект ECLAB» состоится лекция Надии Чушак «Невидимость ЛГБТ+ в городском пространстве: опыты и попытки преодоления».

Лекторка расскажет о проблеме (не)видимости ЛГБТ+ в постсоциалистической городской среде, основываясь на эмпирическом материале из Украины и Сербии (в качестве «кейсов» – анализ специфики украинских и сербских Прайдов и конкурса «Евровидение» в Киеве).

В системе координат либеральной политики идентичностей «видимость» считается залогом успешной интеграции меньшинств в общество и, соответственно, должна служить преодолению дискриминации. Однако, как отмечает квир-критика, стремление к видимости ЛГБТ+ активисток/ов зачастую вызывает еще большую дискриминацию. В лекции предлагается исследовать противоречивые процессы становления ЛГБТ+ идентичностей в контексте длительного постсоциалистического перехода и обретения неолиберальным капитализмом гегемонии в регионе.

Об авторке: Надия Чушак – антропологиня и квир-активистка. Защитила диссертацию в Мельбурнском университете (Австралия) по проблеме ностальгии по социализму в Югославии. Живет и работает в Киеве. Преподает в Киево-Могилянской Академии, также занимается неакадемическим образованием. Исследует политики идентичностей, репрезентаций и памяти в постсоциалистических контекстах, работает на пересечении квир-теории и активизма.

Место – культурный центр «Корпус» (Минск, пр. Машерова, 9).
Время – 10 июня, 17.00.
Вход свободный.

Мероприятие в Фэйсбук.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.