правы лгбт 15 чэрвеня 2017

Эксперт ООН: В 73 странах мира геев отправляют в тюрьмы и казнят

gay.ru | Прагляды: 1 192

© Jordie Oetken
В 73 странах мира гомосексуальные мужчины подвергаются уголовному преследованию. В 40 из них криминализированы, в том числе, сексуальные отношения между женщинами.

Такие цифры приводятся в докладе независимого эксперта по вопросу о защите от насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности Витита Мунтарбхорна, поступившем в Совет ООН по правам человека (UNHRC ).

Мунтарбхорн, сообщает Центр новостей ООН, представил Совету по правам человека свой первый доклад. В нем он приходит к выводу, что атмосфера исключения представитель_ниц ЛГБТ из социокультурной среды неизбежно ведет к насилию и дискриминации.

При этом все больше стран не просто отменяют гомофобные законы, но и реабилитируют их жертв. Так, в этом году Новая Зеландия согласилась снять судимость с лиц, осужденных за однополую связь по колониальному законодательству. Германия также пошла по пути отмены вынесенных в период нацизма приговоров за «гомосексуализм».

Увы, пока еще ни одной стране в мире не удалось в полной мере покончить с насилием и дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Эта проблема по-прежнему носит глобальный характер.

Летом 2016 года сообщалось, что Совет по правам человека ООН назначит эксперт_ку по противодействию насилию и дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Такая резолюция UNHRC была принята по инициативе латиноамериканских стран при поддержке Западной Европы и США. Россия, Саудовская Аравия и многие, в первую очередь мусульманские, страны Африки и Азии выступали против принятия резолюции, ссылаясь на то, что она противоречит традиционным ценностям этих стран. Воздержались во время голосования Индия, ЮАР и Филиппины.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.