Лекция «Вообразить приемлемое общество: от эмпатии к инклюзии» в Бресте

16:25, 31 ліпеня 2017
Понятие инклюзии (социального включения) возникло в демократических странах вместе с новыми социальными движениями в 1970-е гг. Оно стало политическим ответом на противоречия общества всеобщего благосостояния, которое к этому времени сформировалось в Европе и некоторых других частях мира.

Оказалось, что равное участие всех граждан в жизни общества, образующее каркас демократии, не может быть обеспечено исключительно за счет перераспределения материальных ресурсов. Оно должно быть дополнено обеспечением нематериальными ресурсами: равными образовательными возможностями, гендерным равенством, признанием прав детей и людей с ограниченными возможностями и др.
Идея инклюзии требует принятия и признания имеющихся между людьми и сообществами различий и их сосуществования (плюральности), что является основой приемлемого общества (decent society). Поэтому говорить об этом необходимо, в особенности в нашем контексте.

Лекторка также расскажет о том, почему понятие «приемлемое общество» использовать продуктивнее, чем «здоровое общество», и о непатерналистском понятии справедливости, без которого приемлемое инклюзивное общество вряд ли возможно.
В процессе лекции мы также обсудим, как инклюзия связана с эмпатией и каково место этой способности в человеческом опыте.

Дата: 1.08.2017
Время: 19:00 — 21:00
Место: Прастора КХ (улица Халтурина 2/1, Брест)
Вход свободный!

О лекторке:
Ольга Шпарага — философиня, кандидатка философских наук, редакторка интернет-журнала «Новая Еўропа», сотрудница Центра европейских исследований (Минск). Авторка монографии «Пробуждение политической жизни: Эссе о философии публичности» (Вильнюс: ЕГУ, 2010), научная (со)редакторка и составительница пяти коллективных монографий. Сфера интересов: феноменология и политическая философия, европейское пространство и место Беларуси в нем, современное искусство.

Распавесці сябрам:
meta
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.