Серыя мерапрыемстваў MAKEOUT

Женщинам в Саудовской Аравии разрешат садиться за руль

20:09, 27 верасня 2017 | bbc.com
Женщинам в Саудовской Аравии разрешат садиться за руль


Король Саудовской Аравии издал указ, предписывающий начать выдавать женщинам водительские права к июню 2018 года.

До сегодняшнего дня Саудовская Аравия остается единственной страной, где женщинам запрещено водить автомобиль. Женщин, добавившихся этого права, часто арестовывали. Кампания за право саудовских женщин садиться за руль автомобиля длится уже много лет, но против этого «новшества» выступали традиционно консервативные богословы. На протяжении десятилетий официальные лица давали ему разное объяснение. Указывалось, например, что женщины за рулем противоречат саудовской культуре. Или что мужчины-водители не будут знать, как себя вести, если в соседнем автомобиле за рулем будет женщина. Отмечалось даже, что допуск женщин к управлению машиной приведет к беспорядочным половым связям и крушению саудовской семьи. Один из высокопоставленных богословов, не приводя доказательств, утверждал, например, что вождение вредит яичникам.

Саудовское государственное информационное агентство сообщает, что «королевский указ регулирует правила дорожного движения, в том числе и выдачу водительских прав мужчинам и женщинам, на равной основе».

После мирового падения цен на нефть Саудовская Аравия пытается перестроить экономику, чтобы не зависеть от углеводородов, и мотивирует подданных искать работу в перспективных секторах хозяйства. Многие женщины королевства вынуждены были заказывать такси, чтобы ехать на работу, что снижало их доход и не мотивировало продолжать трудовую деятельность.

Согласно королевскому указу в стране создается специальная комиссия, состоящая из представителей министерств внутренних дел, финансов, труда и социального развития, который должен определить, как именно претворить в жизнь это решение короля.

Король постановил, что указ должен быть окончательно реализован к июню 2018 года.

Распавесці сябрам:
meta
как медиа заставляют нас ненавидеть себя
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.