Активисты сообщают о задержаниях в клубах «Бурлеск» и «Каста Дива»

11:52, 21 кастрычніка 2017
Беларусские ЛГБТ-активисты в социальных сетях сообщают о задержаниях в Минских клубах «Бурлеск» и «Каста Дива» в ночь с 20 на 21 октября. Сотрудники ОМОНа и наркоконтроля МВД переписали данные посетителей гей-вечеринок, некоторые посетители задержаны. Причины задержаний не известны.

«Было 11 людей из ОМОНа и несколько людей в штатском. Просили предьявить паспорта и переписывали с них данные. Одного на моих глазах увели из клуба.» – сообщает очевидец.

В закрытых группах социальных сетей пока нет информации о происшествии. При появлении новой информации мы будем держать вас в курсе.





Задержания в клубах «Каста Дива» и «Бурлеск» встревожили многих из нас.
Мы просим вас заботиться о себе и напоминаем:

1. Отдых в любом ночном заведении — наше конституционное право. В Беларуси нет закона, который запрещает быть геем, лесбиянкой, бисексуальным или трансгендерным человеком.

2. В Беларуси ограничен доступ лишь к одному ЛГБТ-сайту, это — сайт знакомств. Ограничение доступа произошло несколько дней назад и про его связь с недавними задержаниями ничего не известно. Другие приложения для знакомств, информационные и правозащитные ресурсы доступны.

3. Вы вправе сами определять степень своей открытости и закрытости. Никто не может принуждать вас сделать камин-аут, также как и принуждать вас вести более закрытый образ жизни, молчать о пережитом насилии или дискриминации, замалчивать свой гендер или сексуальную ориентацию.

4. В Беларуси работают несколько организаций и инициатив, к которым вы можете обратиться за помощью, если вы ощущаете дискриминацию на почве сексуальной ориентации или гендерной идентичности:

- «Community Centre» – центр поддержки ЛГБТК+ людей и их близких. Основными направлениями деятельности СС является психологическая и юридическая помощь. http://communitycentre.by

- Инициативная группа «Идентичность и право» работает с преступлениями на почве ненависти, оказывает психологическую поддержку и может дать краткосрочное убежище в кризисной ситуации. http://identitylaw.org

- Правозащитный центр «Вясна» содействует формированию гражданского общества, основанного на уважении к правам человека, и оказывает правозащитную поддержку. http://spring96.org/be

- MAKEOUT — феминистский антидискриминационный проект, направленный на повышение видимости и усиление ЛГБТК-сообщества. Мы поможем распространить информацию и поделимся необходимыми вам контактами: [email protected]

5. Если вы чувствуете стресс или панику в связи с недавними событиями или после задержания, вы можете обратиться за консультацией и поддержкой в любую из перечисленных выше организаций и инициатив.

Распавесці сябрам:
Подписать петицию
КАМІН-АЎТ
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.