Серыя мерапрыемстваў MAKEOUT

Движение «Революция роз» запускает флешмоб против акушерского насилия

13:31, 23 лістапада 2017
© Brooke DiDonato
В преддверии 25 ноября — Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин — кампания женской солидарности «Революция роз» проводит по всему миру акции против акушерского насилия. В Беларуси в эти дни проходит флешмоб #родыбезгвалту, в рамках которого пострадавшие от акушерской агрессии беларуски рассказывают в Фейсбуке о насилии со стороны медицинского персонала, с которым они столкнулись во время родов.

Цель флешмоба — привлечение внимания к проблеме не осознаваемого медиками насилия, которое совершается над рожающей женщиной и считается нормой.

Участницы акции рассказывают об оскорблениях и физическом насилии, сопровождавших их в день, который должен был стать самым счастливым в их жизни — день рождения их ребёнка.

25 ноября — День движения за свободу родов без акушерско-гинекологического насилия, за права женщины в беременности и родах.

Международное общественное движение женщин «Революция роз» создано для того, чтобы напоминать о проблеме акушерского насилия.

Акушерское насилие происходит намного чаще, чем считается, но многие женщины либо не говорят об этом, не требуют ответственности и перемен, либо не осознают его — считают его неизбежной частью процесса родов. Акушерское насилие, оскорбления или неуважительное отношение в больницах во время родов, является реальностью, но повсеместно отрицается. Акушерское насилие на осознаётся медиками и настолько прочно вплелось в родовспоможение, что отделить одно от другого не так просто.

Наиболее распространённые виды акушерского насилия:
— оскорбление
— игнорирование
— пренебрежение
— ограничение движений в родах
— выдавливание ребенка (запрещенный прием Кристеллера)
— сепарация с ребенком и близкими
— обращение в сексистской манере
— отсутствие приватности во время медицинских, интимных процедур или нахождения в обнаженном виде
— амниотомия (прокол околоплодных оболочек) без согласия
— стимулирование родов против воли
— кесарево против воли женщины
— эпизиотомия против воли
— и любые другие случаи эмоционального и физического насилия

Распавесці сябрам:
meta
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.