Наболевший разговор про союзничество

15:46, 9 студзеня 2018 | Eweryst Szydłowski, "Jeśli chcesz dobrze, ale nie wiesz jak to zrobić, to nie rób wcale. Bycie sojusznikiem to mówienie przepraszam" | Перевод — Милана Левицкая
© Vance Osterhout
Хочешь сделать хорошо, но не знаешь, как — не делай вообще ничего! Быть союзником или союзницей — значит уметь извиняться.

Я белый трансгендерный человек, небинарный, социализированный как женщина, я родился в большом городе и получил высшее образование. А этот текст — про союзничество. Я пишу его с точки зрения человека, у которого есть определенные привилегии и который, в то же время, лишен определенных привилегий. Пишу как человек, который работает над тем, как быть союзником. Как человек, которого часто поддерживают союзники и союзницы. И также часто люди, которые называют себя моими союзниками и союзницами, причиняют мне боль и вызывают злость.

Союзничество — это когда люди с более высоким социальным статусом, имеющие больше привилегий, поддерживают людей, маргинализированных и дискриминируемых на основании различных своих характеристик. В широком смысле, социальные изменения, вероятно, вообще не могут произойти без союзни_ц.

Хочешь быть союзником или союзницей? Лучше всего начать так: сядь спокойно и послушай. Не начинай с действия. Каков следующий шаг? Проверь, услышал_а ли ты, что говорит человек, которого ты хочешь поддержать. Третий шаг? Посиди еще минутку и подумай о своей мотивации — что побуждает тебя действовать? Ты хочешь быть феминисткой или феминистом, союзни_цей транс*людей, секс-работников и работниц, людей с опытом миграции для того, чтобы собирать за это «лайки»? Произвести на кого-то впечатление? Быть хорошим активистом или активисткой? Быть хорошим человеком? Если ответ на любой из этих вопросов «да» — брось союзничество.

Быть союзником или союзницей — значит возвращать занятое поле, всегда думать о своих привилегиях и своей позиции. Это значит отойти в тень, чтобы люди, лишенные твоих привилегий, смогли появиться в публичном пространстве или в каком бы то ни было пространстве вообще. Быть союзником или союзницей — не значит появляться в медиа. Это значит посоветовать медиа, с кем из людей, имеющих опыт исключения, можно поговорить. Союзничество — это не разговоры о том, каким тяжелым опытом является секс-работа, а создание пространства для людей с таким опытом, чтобы они сами говорили об этом.

Быть союзником или союзницей значит не захватывать дискурс, не называть себя экспертом, если у вас нет этой идентичности и опыта, это значит не появляться в пространстве для транс*людей, для мигрантов и мигранток, для других групп, к которым ты не принадлежишь.

Быть союзником или союзницей — значит уметь извиняться. И это сложная часть союзничества. Потому что не имея опыта исключения, ты будешь часто ошибаться. Потому что часто, даже будучи результатами хороших намерений, ошибки ухудшают ситуацию. Поэтому возвращайся к первому шагу. Закрой, наконец, рот. Быть союзником или союзницей значит слушать. Хороших намерений недостаточно.

Хочешь быть союзником или союзницей? Не прекращай слушать. Никогда не считай, что ты уже это знаешь. И не вынуждай меня делать еще больше эмоциональной работы для твоего хорошего союзничества.

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.