Мария

22 года


Для меня камин-аут — это про доверие. Мне намного сложнее открыться близким, друзьям, чем просто на тусовке упомянуть о своей сексуальной ориентации. Т.е. я опасаюсь, что люди не оправдают мое доверие. Например, мои родители не в курсе. И я не уверена, что в ближайшее время буду совершать камин-аут перед ними: я поздний ребенок, мои родители в возрасте, и если мама еще, вероятно, более современно мыслит, она бы может еще и поняла, то отец… Не думаю, что будет открытый негатив, он просто воспринимает меня все еще как маленького ребенка. Мне придется долго и развернуто объяснять, что это (пансексуальность – прим.ред.) вообще такое. «Ну ты понял, все нормально?» Это почти как с работой: я — программист, и когда приезжаю домой, и папа или дедушка спрашивают, чем я занимаюсь — приходится объяснять на пальцах, как маленьким. И сразу куча вопросов. Пока я решила подождать и отложила для себя вопрос с родителями до момента создания стабильных серьезных отношений и семьи. «На первом месте у меня работа».

Мне очень повезло, потому что близкий круг общения меня принял. Есть несколько людей, которые готовы оспаривать мою идентичность, и есть пару друзей-коллег, которые считают, что «перебесится». Мол, я молодая, все пройдет. Я человек неконфликтный, обычно на рожон не лезу, никому ничего не навязываю. Когда доходит до абсурда – начинаю дискутировать, но неагрессивно, агрументированно, чтобы донести свою точку зрения, чтобы до человека дошло, что его мнение – не истина в последней инстанции.

Года три назад я сначала призналась своей близкой подруге. Мы снимаем жилье вместе до сих пор. Потом соседкам по общежитию, с которыми мы прожили все студенчество. Потом работа. Была стажировка, как-то мы вместе тусили с коллегами, играли в настолки, пили чай, и я рассказала о себе. Это было воспринято нормально. Единственное, есть у меня один коллега, который раньше учился на психолога, с достаточно широким кругозором, и он начал на меня, не то что наезжать, но дискутировать, мол, вы боретесь за свои права, гетеросексуалы тоже должны бороться за свои правы… и как понимать, что перед тобой ЛГБТ-человек, если вы не носите табличек? Так мы и не носим табличек, потому что совершенно непонятно, какая будет на это реакция, говорю ему я.

Мне достаточно повезло в жизни. Знаю много историй, когда все проходило намного жестче.

Лет до 18 я была пай-девочкой, меня особо не интересовали отношения. Я много читала фанфикшена, читала и про гомосексуальные отношения — и мне не было противно. Потом я ездила по стройотрядам, там у меня были отношения с девушкой (цисгендерной - прим.ред.). И я думала, что я, наверное, бисексуальна, потому что парни мне тоже нравились. Когда я переехала в Минск, у меня были достаточно длительные отношения с трансгендерной девушкой. Меня устраивало, что я би. Би значит би. Потом я ходила на мероприятия Дотыка, на пару каких-то семинаров по СОГИ. И я начала понимать, что все не так просто. Начала читать литературу, выяснила, что есть и другие категории. Я отношу себя к пансексуалам. Бывает сложно объяснить, в чем отличие от бисексуалов, но с тех пор ничего не изменилось.

Когда я написала в этот проект, я была раздражена. У меня была очередная жаркая дискуссия с одним человеком, мол, вы болеете, но можно полежать в Новинках и все поправить… Я решила как-то выразить публично свою точку зрения. Поэтому я делаю это частично для себя. Много историй было, когда родители выгоняли своих детей из дома, происходило что-то страшное. В 22 я не ощущаю себя ненормальной, и раньше не ощущала. Но когда читала много историй про то, как от людей отказывалась семья, друзья…

Я рада, что я живу в Минске, в Беларуси. Здесь все не так жестко, как мне кажется, как в той же России. Поэтому я принимаю участие в этом проекте, чтобы доказать что-то и себе, и чтобы другие люди, читающие, понимали, что если человек тебе близок… Друзья имеют право знать. Это про честность. Но их реакция – это уже какая-то другая сторона вопроса.

Я работаю в продвинутой компании, там дискриминация запрещена внутренней инструкцией для сотрудников – по гендерной идентичности, по сексуальной ориентации, расовой принадлежности и т.д.

Первые отношения с девушкой (цисгендерной - прим.ред.), они были такие… Я что-то почувствовала и приняла, не сомневалась, не переживала, двигалась по течению. Мы сперва дружили, много общались. С трансгендерной девушкой — у нас обеих было смятение. И у нее, и у меня. А что происходит? А это нормально? Мы расстались с ней, когда она уехала в Штаты, чтобы проходить хирургическую коррекцию. Но до этого было много напряжения. А если я сделаю вот это, как это будет воспринято? Много сомнений. Я так и не познакомила ее со своими друзьями, то есть будто только между нами все это было. Мы редко списываемся, но там ей вроде как лучше. Родители от нее отказались.

Сейчас у меня нет сомнений. Я четко понимаю про себя. Если человек мне нравится, и это взаимно… Другой вопрос, что у меня характер непростой (смеется).



2018
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.