Минск,
17 – 18 ноября, 2018
Конференция, посвященная аспектам
работы с ЛГБТ+ клиентами.

Ежедневное влияние гетеросексуальных привилегий

11:54, 31 студзеня 2018 | Campusactivism.org | Перевод — Милана Левицкая
© Leta Sobierajski
Этот список написали на основе другого текста – статьи Пегги МакИнтош о «белых привилегиях» — несколько студенто_к Эрламского колледжа. Будучи гетеросексуальными, они собрались, чтобы разобраться в примерах своих гетеросексуальных привилегий. Пункты, собранные здесь — лишь небольшая часть тех привилегий, которыми обладают гетеросексуальные люди. Лесбиянки, геи, бисексуальные люди, а также те, кто идентифицирует себя как «квир», — получают в жизни самый разный опыт, но им не приходится рассчитывать на большинство из этих условий.

Будучи гетеросексуальным человеком, я каждый день…

— Я знаю наверняка, что если захочу почитать журнал, посмотреть ТВ или послушать музыку, то найду в них репрезентацию своей сексуальной ориентации.

— Если я говорю о своей гетеросексуальности (например, в шутку или всерьез рассказываю про свои отношения), меня не обвинят в том, что я «выпячиваю» свою сексуальную ориентацию на публике.

— Я не боюсь, что моя семья или друзья узнают о моей сексуальной ориентации, и что это может нести для меня экономическую, психологическую или физическую угрозу.

— Мое детство прошло без шуток и игр, сюжетом которых было нападение на мою сексуальную ориентацию (например, мне не клеили на спину бумажку с надписью «педик» или не били всем классом с криком «бей пидора»).

— Я не беспокоюсь, что из-за моей сексуальной ориентации люди станут звать меня «извращенным» или «психологически травмированным» человеком, а также станут предполагать, что моя гетеросексуальность — это «следствие насилия».

— Я возвращаюсь домой с большинства занятий или встреч без чувства, что меня исключали или не принимали в расчет, что я был_а в изоляции, без ощущения, что со мной стараются держать дистанцию или что я «пугаю» окружающих своей ориентацией.

Ежедневное влияние гетеросексуальных привилегий
©Leta Sobierajski

— От меня никогда не ждут, что я буду говорить «от лица» всех гетеросексуальных людей.

— Я могу быть уверен_а, что на учебных занятиях мы будем использовать материалы, в которых будут представлены люди с моей сексуальной ориентацией.

— Меня не спрашивают, как я стал_а быть гетеросексуальным человеком, или почему я решил_а перестать скрывать свою гетеросексуальность.

— Я не беспокоюсь о том, как мне рассказать семье или друзьям о своей гетеросексуальности — все мои близкие знают о ней «по умолчанию».

— Мою сексуальную ориентацию не ассоциируют со «скелетом в шкафу».

— Люди не убеждают меня поменять мою сексуальную ориентацию.

— Мне не нужно отстаивать свою сексуальную ориентацию.

— Я легко смогу найти религиозную общину, из которой меня не исключат за мою гетеросексуальность.

— Я могу рассчитывать на то, что найду терапевта и врача, которые будут готовы говорить о моей сексуальности и будут в этом компетентны в этом вопросе.

Ежедневное влияние гетеросексуальных привилегий
©Leta Sobierajski

— Я гарантированно найду литературу по сексуальному просвещению для пар с моей сексуальной ориентацией.

— Никто не спрашивает, чем я могу подтвердить свою гетеросексуальность.

— Никто не сомневается в моей феминности/маскулинности из-за моей сексуальной ориентации.

— Меня не ассоциируют с моей сексуальной ориентацией (например, никто не станет говорить «Саша, ну т_а, котор_ая гетеросексуал_ка»).

— Я могу быть уверен_а, что если мне понадобится юридическая или медицинская помощь, моя сексуальная ориентация не сработает против меня.

— Если мой день, неделя или год прошли плохо, мне не приходится рассматривать каждый негативный эпизод с мыслью: не повлияла ли на ситуацию чья-то предвзятость по отношению к моей сексуальной ориентации?

Ежедневное влияние гетеросексуальных привилегий
©Leta Sobierajski

— Неважно, иду ли я в театр, в кино на блокбастер или на артхаусный фильм, я могу быть уверен_а, что мне будет несложно найти в произведении репрезентацию моей сексуальной ориентации.

— Я могу гарантировать, что в администрации той структуры, где я учусь или работаю, есть люди с моей сексуальной ориентацией.

— Я могу появиться на публике с близким человеком и не бояться, что окружающие будут оборачиваться или пялиться.

— Я могу позволить себе не думать политически о моей сексуальной ориентации.

— Мне не нужно думать, как воспримут мою сексуальную ориентацию мои соседи по комнате в студенческой общаге: моя гетеросексуальность предполагается по умолчанию.

— Я могу не заморачиваться запоминанием слов и понятий, которые связаны с ЛГБТК-культурой, и в моей культуре меня никто не станет за это попрекать.

— Описывая или окликая меня, люди очень редко используют слово «гетеросексуал_ка».

— Я не хожу в какое-то место только из-за того, что в там собираются люди с моей сексуальной ориентацией.

— Мои индивидуальные особенности и поведение не переносят автоматически на всех людей с моей сексуальной ориентацией.

— Язык, который мы с друзьями используем в своих повседневных разговорах, изначально описывает именно мою сексуальную ориентацию. Например, под «сексом» вообще мы обычно подразумеваем гетеросексуальный секс, а «семья» обычно означает гетеросексуальные отношения людей и предполагает наличие у них общих детей.

Ежедневное влияние гетеросексуальных привилегий
©Leta Sobierajski

— Люди не предполагают по умолчанию, что у меня богатый сексуальный опыт, что я много занимаюсь сексом (или что я вообще обязательно им занимаюсь) просто на основании того, какая у меня сексуальная ориентация.

— Я могу целоваться на свидании, на прогулке или в кафе, и люди не будут пялиться или подглядывать.

— Никто не будет называть меня гетеросексуал_кой со злым умыслом.

— Слова, которыми описывают мою сексуальную ориентацию, имеют в моей культуре позитивное значение, а не значат что-то чуждое или неудачное (например, слова «натурал» или «традиционный», «большинство» в сравнении со словами «меньшинство», «нетрадиционный»).

— Меня не спрашивают, почему у меня такая сексуальная ориентация.

— Я могу открыто говорить о моей сексуальной ориентации, не опасаясь потерять работу.

Распавесці сябрам:
КАМІН-АЎТ
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.