Культура изнасилования: 20 примеров в повседневной жизни

09:18, 23 лютага 2018 | Shannon Ridgway, EverydayFeminism.com | Перевод — Виктория Кондрашова
© Michelle Kingdom
Оригинал материала опубликован на Everyday Feminism.

Примечание Everyday Feminism: Этот список примеров преимущественно касается изнасилований, совершенных цисгендерными мужчинами в отношении цисгендерных женщин. Однако журнал Everyday Feminism напоминает, что сексуальное насилие — это ежедневная опасность для многих социальных групп. Насилию также подвергается множество трансгендерных и гендерно неконформных людей, а также цис-мужчины. Культура изнасилования касается каждо_й, вне зависимости от гендера.


Скорее всего, большинство из вас хотя бы раз слышали фразу «культура изнасилования». Чаще всего она используется в феминистских кругах для описания той социальной среды, которая влияет на всех нас.

Что же такое «культура изнасилования»?


Читая форумы и статьи на тему изнасилований или сексуального принуждения, я заметила, что иногда в комментариях люди пишут о культуре изнасилования как о чем-то, что «выставляет мужчин в плохом свете» или «заставляет думать, что изнасилования случаются чаще, чем это происходит на самом деле».

Я могла бы с легкостью назвать такие комментарии троллингом и закрыть на них глаза.

Но они заставили меня задуматься.

Возможно, некоторые люди действительно не понимают, что такое культура изнасилования.

Культура изнасилования: 20 примеров в повседневной жизни
©Michelle Kingdom

И если вы слышите эту фразу впервые, она может по-настоящему озадачить.

В социологии или антропологии «культура» — это общественное достояние (вроде, искусства, образования или этикета). Слово «изнасилование» никак не вяжется с этим.

Мы знаем, что наше общество не одобряет и не пропагандирует изнасилования открыто. То есть, сексуальное насилие — это не «общественное достояние», и уж тем более не «достижение» социума.

Чтобы разобраться, что же такое культура изнасилования, для начала нам нужно понять, что эта фраза не обязательно подразумевает общество или группу людей, которые открыто пропагандируют изнасилования (хотя и такое может быть).

Когда мы говорим о культуре изнасилования, мы имеем в виду нечто менее явное. Мы говорим о культурных нормах, — привитых обществом и усвоенных нами, — которые оправдывают или допускают сексуальное насилие.


Мы говорим о том, как общество относится к изнасилованию.

В большинстве случаев сексуальное принуждение, изнасилования и насилие как таковое игнорируются, представляются как нечто незначительное, нормализуются или же сводятся к шуткам.

И такое случается часто.

Всё время.

Каждый день.

И это очень опасно, потому что культура изнасилования мешает искоренению сексуального насилия в обществе.

Так как же выглядит культура изнасилования?

Как она проявляется?

Культура изнасилования: 20 примеров в повседневной жизни
©Michelle Kingdom

Чтобы понять, что я имею в виду, взгляните на приведенные ниже примеры.

Потому что если мы не понимаем значение фразы «культура изнасилования» или имеем искаженное представление об этом, то нам будет проще отрицать ее существование.

Вы можете подумать, что некоторые из этих примеров единичны и являются частными случаями. Но в действительности они — часть глобальной общественной системы.

Культуры изнасилования.

Культура изнасилования — это ...

1. Мемы и шутки про изнасилование, а также люди, которые их защищают.

2. Поддержка спортсменов, обвиненных в изнасиловании, и обвинение их жертв, рассказавших о преступлениях, в «разрушении карьеры».

3. Судьи, которые оправдывают насильни_ц или присуждают им более «мягкие» наказания, в том числе, за изнасилование несовершеннолетних.

4. Матери, которые обвиняют девушек в том, что откровенные селфи тех «провоцируют» их сыновей на изнасилования, вместо того, чтобы поговорить со своими сыновьями насчет ответственности за собственное сексуальное поведение.

5. Объективация несовершеннолетних девочек и обвинения их в том, что они сознательно «соблазняют» взрослых.

6. Распространенность проблемы: каждая 5-ая цис-женщина и каждый 71-ый цис-мужчина когда-либо заявляли об изнасиловании.

7. Бренды, которые создают рекламу, эксплуатирующую тему сексуального насилия, чтобы «продвинуть свой бизнес».

8. Люди, которые считают, что девушки «сами позволяют себя насиловать».

9. Небезопасность для женщин ходить одним в темное время суток из-за риска сексуальных домогательств или насилия.

10. Использование угроз сексуального насилия в качестве оскорблений или «комплиментов».

11. Обвинение людей, которые осмелились заявить о совершенном изнасиловании, в том, что они лгут. Мифические представления об «особом поведении жертвы насилия», несоответствие которому также расценивается как ложь об изнасиловании.

Культура изнасилования: 20 примеров в повседневной жизни
©Michelle Kingdom

12. Книги и фильмы, в которых романтизируется сексуальное насилие или сцена изнасилования используется, чтобы сделать сюжет «более драматичным».

13. Повсеместная распространенность уличных домогательств, и люди, которые говорят жертвам, что они «слишком остро реагируют», когда заявляют об этом.

14. Отрицание и высмеивание случаев изнасилования секс-работни_ц клиент_ками.

15. Травля жертв сексуального насилия или домогательств в Сети. Хэштеги в Твиттере, которые поддерживают насильни_ц и осуждают жертв.

16. Образовательные программы по предотвращению насилия, которые учат женщин принимать меры, чтобы не стать жертвой изнасилования, вместо того, чтобы учить мужчин воздерживаться от насилия.

17. Использование беспомощного состояния жертвы для ее обвинения, а не как отягчающего обстоятельства для насильни_цы.

18. Мировая статистика наказаний за насилие: только 3% насильни_ц отбыли хотя бы один день в тюрьме.

19. Публичная защита знаменитостей, обвиненных в изнасиловании, только потому, что они знаменитости, а также игнорирование и осуждение слов их жертв.

20. Мнимая распространенность ложных заявлений о сексуальных нападениях, хотя в действительности ложные заявления составляют всего 2-8%, примерно столько же, сколько подается ложных заявлений об угоне автомобиля.

И это не конец списка.

Примеры культуры изнасилования окружают нас повсюду. Они «пропитывают» наше общество как на индивидуальном, так и на законодательном, системном уровне.

Так работает притеснение.

Я надеюсь, после прочтения этих примеров вы стали лучше понимать, что такое «культура изнасилования».

Более того, я надеюсь, что вы поверите в ее существование и захотите побороться за ее искоренение. Потому что теперь, когда вы знаете, что это такое, вы способны бороться.

Об автор_ке: Shannon Ridgway родом из прекрасного штата Южная Дакота (это там находится гора Рашмор). В свое свободное время Shannon любит читать, писать, танцевать под музыку 80-х и заниматься зумбой, а еще она пойдет на многое, чтобы найти идеальную энчиладу. Подписывайтесь на нее в Twitter, а также читайте другие ее статьи на английском.

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.