Минск,
17 – 18 ноября, 2018
Конференция, посвященная аспектам
работы с ЛГБТ+ клиентами.

Нужно ли предохраняться при лесбийском* сексе?

Лесбийский* секс — тема, лучше раскрытая в смысле эротическом, чем медицинском. Но забота о своем здоровье первостепенна, поэтому настало время разобраться с вопросами защищенного секса.
12 сакавіка 2018 | 13 097 | Каментары
© Иллюстрация Милы Ведровой / Изображение-коллаж. На нежно-розовом фоне — бирюзово-черно-розовые разводы, похожие на кляксы и круги на воде. В центре иллюстрации черный круг. Внутрь круга вписана левая человеческая рука до середины предплечья, пальцы растопырены. С правой стороны круга — алая сердцевина плода фиги.

*Все, что говорится в тексте о лесбийском сексе, справедливо для любого секса, в котором у партнеров или партнерш есть вагины. Если эта тема актуальна для вас, но вы не идентифицируете себя как лесбиянка, ваш опыт и здоровье не менее важны. Вы имеете полное право говорить о нем и применять рекомендации из текста вне зависимости от сексуальной или гендерной идентичности.



У многих из нас не хватает знаний о том, как защитить себя и партнёршу при лесбийском сексе. Среди моих знакомых, занимающихся таким сексом, только одна использует средства предохранения. Быть может, информации такого рода на русском языке не существует? Гуглю — и сразу понимаю, что не в этом дело. Информация есть, причем упорядоченная: сказано и про угрозы, и про возможность защиты. Почему люди не спешат брать ее на вооружение?

Дело в том, что в мире нет культуры защищенного лесбийского секса. Это проблема не только постсоветских стран, куда сексуальное просвещение всегда приходит с некоторой задержкой. Когда мы видим откровенные сцены в западном кино (вспомним, например, откровенный натурализм в «Жизни Адель»), там не фигурируют средства защиты. Книги, фанфики, истории подруг — нигде (за редким исключением) нет ни слова о предохранении от возможных заболеваний. Чтобы узнать об этом, нужно искать целенаправленно (и многим это не приходит в голову в силу того, что лесбийский секс по умолчанию привычно считается безопасным — слова вроде «гонорея», «ВИЧ», «триппер» ассоциируются с гетеросексуальным или гей-сексом). Но на самом деле, лесбийский секс может таить те же опасности, что и любой другой (исключая, пожалуй, нежелательную беременность).

Поэтому ещё раз вспомним (или узнаем) основы безопасности в постели. Ниже будут теоретические моменты, но начнем мы с практики — так всё звучит менее страшно, и появляется успокоительная мысль: «о, кто-то так действительно делает».

Нужно ли предохраняться при лесбийском* сексе?© Иллюстрация Милы Ведровой / Изображение-коллаж. На темно-фиолетовом фоне — сине-красно-желтые разводы, похожие на кляксы и круги на воде. В центре иллюстрации белый квадрат. В квадрат вписана левая человеческая рука до запястья, большой, безымянный палец и мизинец сжаты, средний и указательный пальцы выпрямлены. Над рукой висит овальной формы фиолетовая клякса.


Мы встретились с Анной (та самая знакомая, которая практикует защищенный секс) и поговорили о том, какие средства можно использовать и как не испугать этим партнёршу.

Д.Т.: Я думаю, что чаще всего лесбиянки не предохраняются, потому что эта необходимость менее очевидна, чем при гетеросексуальном контакте?

А.: Да, мне кажется, что первая причина, по которой люди предохраняются — это боязнь забеременеть. В плане заболеваний все тоже знают: в сперме может быть всё что угодно. И, вроде, если человек не эякулирует, значит, всё в порядке, всё безопасно.

Д.Т.: Но это не так.

А.: Изначальная причина, по которой я начала носить с собой презервативы — это не страх заболеваний, а моя брезгливость. Я секс люблю, но соки незнакомых людей — нет. Недавно узнала имя — и вот уже знакомлюсь с физиологическими жидкостями? О нет. А потом я в англоязычном научном источнике прочитала несколько историй о том, как ВИЧ передавался от девушки к девушке, там было целое исследование, объемное, достойное. [Сообщение от 2012 года, в котором Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил о подтвержденном случае передачи ВИЧ от женщины к женщине через сексуальный контакт можно прочесть здесь - прим. ред. ]

Маленькая ранка, секс во время месячных, некорректный уход за интимными игрушками могут стать причиной передачи заболеваний. У меня часто бывают ранки на пальцах (я их кусаю), и я стала думать о безопасности. Тут даже не только ВИЧ, а банальные триппер и гонорея. Очень много всего разного может быть.

Д.Т.: В Беларуси нет культуры предохранения, когда речь идет об однополом сексе женщин. У нас банально нет женских презервативов, например. Как ты выходишь из положения?

А.: Я поняла, что в Беларуси это вообще не тема, когда брала где-то презервативы (бывает, раздают бесплатно, так я их так хватала) или говорила, что нужно их купить, друзья спрашивали удивленно: «Зачем ТЕБЕ презервативы»? Я такая: «Ну, предохраняться». Они: «Ты что, на пальцы их надеваешь?». Отвечаю: «Ну да. Что в этом такого?». То есть людям даже в голову не приходит, что такое возможно. Но тут стоит отметить, что большинство моих друзей моногамны, их партнеры тоже моногамны, они только друг с другом. [Передача заболеваний возможна и в моногамных парах. Моногамия не является способом предохранения — прим.ред.] В общем, да, так я и выхожу из положения: покупаю обычные презервативы и надеваю их на пальцы. Или перчатки медицинские.

Нужно ли предохраняться при лесбийском* сексе?© Иллюстрация Милы Ведровой / Изображение-коллаж. На сиреневом фоне — желто-бирюзово-розово-фиолетовые разводы, похожие на кляксы и круги на воде. В центре иллюстрации белый круг, в него вписан черный круг поменьше. В центре черного круга губы, накрашенные ярко-розовой помадой. Рот приоткрыт, видны зубы, кончик языка касается правого уголка губ.


Д.Т.: Так, с проникающим сексом понятно. А если это оральный секс?

А.: Ой, ну, если оральный… Там я тоже брала презерватив, разрезала — и делала через него. Я обычно стараюсь облекать это в игру. Нашла как-то красивые черные медицинские перчатки. Вот так натягиваешь эту черную прекрасную перчатку, показываешь девушке: «Леди, а вы любите фетиш?». И предохранились, и возбудились.

Д.Т.: Но разрезание презерватива и оральный секс через него сложнее облечь в игру. Ты нависаешь над девушкой и кроишь там что-то ножницами…

А.: Нет-нет, страстно зубами! Ласкаешь ее сначала через белье, потом — через презерватив, всё хорошо.

Д.Т.: Бывало ли такое, что партнёрши, несмотря на твои старания всё сделать естественно, реагировали на презерватив или перчатки негативно, с недоумением?

А.: Нет, ни разу не было такого. Чаще либо не замечали (особенно когда мы обе были пьяны), либо благодарили: мол, круто, что ты до такого додумалась. И чаще появление перчаток или презерватива ими понималась как забота о чистоте: туалет в клубе какой-то непонятный, помыться тут негде, а это хороший выход.

Д.Т.: А ты пробовала использовать женские презервативы?

А.: Да я их даже никогда в жизни не видела вживую. Даже когда я приезжала в Европу или Штаты, где их можно было попытаться поискать, мне, знаешь, даже как-то и не приходило в голову. Я вообще думаю, что это, может, такой маркетинговый ход. Это же тоже напальчник, плёнка такая. И я приезжала со своими обычными презервативами. И дешевле, и функционально то же самое.

Д.Т.: Нет, женский презерватив не так выглядит. Он раскрывается внутри вагины и краями охватывает вульву. А у тебя есть еще знакомые женщины (в Беларуси либо за границей), которые занимаются сексом с женщинами, предохраняясь при этом?

А.: Нет! Я много с кем поднимала эту тему и в ответ видела только удивление. В Нью-Йорке, где я некоторое время была, тоже не сталкивалась с желанием предохраниться.

Нужно ли предохраняться при лесбийском* сексе?© Иллюстрация Милы Ведровой / Изображение-коллаж. На серо-синем фоне — бордово-сине-розовые разводы, похожие на кляксы, круги на воде, лезвия ножей. В центре иллюстрации — по диагонали из нижнего левого угла в верхний правый — три круга. Белы и синий снизу, по центру черный. В черный круг слевавписана правая человеческа кисть, все пальцы кроме большого. Справа в круг вписан кусочек белой сердцевины экзотического фрукта с розовой кожурой и черными мелкими семечками.


Д.Т.: А кто-то из твоих партнёрш или подруг взял на вооружение твои методы предохранения?

А.: Не знаю о таком. Думаю, нет. Возможно, некоторым кажется, что заниматься сексом с женщиной — стеснительно, а тем более еще с какой-то фигнёй на пальце…Это ещё сложнее. Но это нормальная вещь, не нужно стесняться.


А теперь немного теории

При однополом лесбийском* сексе могут передаваться гонорея, сифилис, трихомоноз, хламидиоз и т.д. Чаще всего женщины заражаются друг от друга кандидозом (грибковым поражением слизистой оболочки вульвы и влагалища). При появлении зуда, жжения, необычных выделений необходимо обратиться к врачу. Кроме того, известны случаи передачи ВИЧ-инфекции от женщины женщине во время секса. Примеров этому не так много, но они есть [англоязычные тексты на эту тему можно найти здесь и здесь — прим.ред.]

Инфекции и вирусы могут передаваться во время лесбийского* секса такими путями:
— через сексуальные игрушки (причем также те, которые используются «снаружи», — для воздействия на клитор, например);
— через вагинальные выделения (из вагины в вагину при непосредственном соприкосновении; руками);
— через менструальные выделения.

Вот несколько советов о том, как защитить свое здоровье и здоровье своей партнер_ши:

1. Коротко остригите ногти. Длинные ногти могут поцарапать, а там, где появляется кровь, опасность передачи инфекции гораздо вероятнее. Кроме того, под длинными ногтями может скапливаться грязь, бактерии.
2. Существуют специальные медикаментозные средства, которые имеют антимикробное и антивирусное действие [подробнее прочитать о них можно здесь — прим.ред]. Надежность этого метода невысока, поэтому лучше не увлекаться.
3. Используйте презерватив. В Беларуси не найти женских презервативов, но и обычные вполне подойдут. При проникающем сексе стоит надеть презерватив на пальцы или фаллоимитатор, при оральном — разрезать и наложить на вульву партнёрши.
4. Используйте стерильные медицинские перчатки, если они нравятся вам больше, чем презервативы.
5. Если у вас часто меняются партнёрши (то есть, нет возможности обменяться справками), то предохраняться обязательно. Если вы вступаете в новые отношения, то тут два пути — либо секс с предохранением в ожидании справки, либо секс только после демонстрации заветных справок, а до того — ни-ни.

Нужно ли предохраняться при лесбийском* сексе?© Иллюстрация Милы Ведровой / Изображение-коллаж. На фоне 0151 сине-бирюзово-розовые разводы. В центре иллюстрации большой розовый круг, в нем белый круг поменьше. На переднем плане черный круг, в нем — фотография открытого рта: губы накрашены красной помадой, язык далеко высунут, видны верхние зубы.


И еще немного теории от гинеколога


Доктор К., гинеколог:

Всё вышеперечисленное соответствует действительности. Еще я бы добавила, что выделения — это не единственная опасность. На пальцах, например, есть другая флора (палочки, кокки, даже простейшие), от них тоже можно схлопотать как минимум воспаление во влагалище, вылечить которое иногда очень тяжело.

Сегодня некоторые исследования говорят о том, что ряд вирусов способен проникать через латекс, поэтому не весь спектр ИППП может остановить барьерная контрацепция. Использовать латексные перчатки более одного раза не стоит, так как вероятность прохождения через них микроорганизмов повышается.

При оральном сексе также необходимо помнить про флору рта и влагалища. Рот заселён различной флорой, и если иммунитет нормальный и флора не нарушена, то куннилингус вреда не нанесёт — кислая среда влагалища справится с чужой флорой. Но если не все в порядке, то последствия могут быть (и не только при однополом сексе, ведь рты мужчины и женщины не отличаются). Про герпес тут тоже можно добавить. Сейчас некоторые авторы ставят под сомнение разделение вируса герпеса на первый тип (тот, что на губах) и второй (тот, что на половых органах). То есть, получается, что если во время орального секса у партнера — активный период герпеса, то эту штуку может подхватить и второй.

Что касается секс-игрушек, то, если вы не исключаете наличие ИППП у партнера, лучше обрабатывать их чем-нибудь спиртосодержащим после мытья мылом.

Некоторые думают, что рискнуть заниматься сексом без защиты не так страшно, всё же лечится. Но тут — лотерея. Если иммунная система в порядке, то она способна справиться со многими микробами. В здоровом женском влагалище есть целый ряд защитных механизмов: и местный иммунитет, и кислотность среды, в которой не всякий микроб выживет, и барьерные свойства эпителия... Так что мы не беззащитны. Но это в здоровом организме. Если не повезёт, то попадётся достаточно агрессивный микроб, который будет устойчив ко многим препаратам, и тогда лечение будет долгим, дорогим и не всегда эффективным. Вирус папилломы человека, уже доказано многими, вызывает рак шейки матки, например.

От некоторых проблем могут спасти прививки. Прививки от гепатита входят в нашу карту прививок (но раз в 10 лет прививку надо «обновлять»). От вируса папилломы человека тоже есть прививка. Ее платно делают девушкам, которые не еще не встречались с этой инфекцией. Обычно это доподростковый возраст. В принципе, можно сдать анализ на наличие вируса, и, если все чисто, привиться и от папилломы.



Полезные ссылки:

http://safeconnection.org/ru/novosti/kak-i-zachem-predohranyatsya-lesbiyankam-vo-vremya-seksa
http://sex-like.ru/tehnika-seksa/lesbiiskii/bezopasnost-i-predohranenie-v-lesbiiskom-sekse.html
http://lesbiru.com/2002/02/wearenot/
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.