Минск,
17 – 18 ноября, 2018
Конференция, посвященная аспектам
работы с ЛГБТ+ клиентами.

30 примеров цисгендерных привилегий

11:37, 13 сакавіка 2018 | Cэм Киллерман, «Queertopia» | Перевод — Милана Левицкая
© André Britz
Если вы не знаете этого термина — «цисгендерный» — то так называют людей, чей акушерский пол (т.е. тот пол, который всем нам записывают в метрику при рождении) совпадает с их гендерной идентичностью и самовыражением. Поэтому окружающие люди считывают их гендер без ошибок. Если вы цисгендерный человек, то, скорее всего, вы никогда не задумывались про такие вещи (и в принципе про свою цисгендерность).

1. Когда ты заходишь в общественный туалет, ты не боишься, что тебя оскорбят, начнут угрожать расправой или арестом.

2. Ты можешь пользоваться такими общественными удобствами как тренажерный зал, раздевалки или примерочная кабинка и не испытывать там тревогу и страх из-за того, что все на тебя пялятся.

3. Незнакомые люди не считают, что имеют полное право спрашивать тебя, как выглядят твои гениталии или как ты занимаешься сексом.

4. Твой статус женщины/мужчины/человека не зависит от того, сколько у тебя было хирургических операций или насколько «не-трансгендерно» ты выглядишь.

5. Когда ты находишься в людном месте, у тебя есть возможность «слиться с толпой»: на тебя не таращатся и не глазеют постоянно, не перешептываются за твоей спиной, не показывают на тебя пальцами, не смеются над тобой из-за твоего гендерного выражения.

6. Тебя принимают в гендерированных сепаратных пространствах и не исключат из-за твоего транс*-статуса (как произошло например, например, на Мичиганском Женском Музыкальном Фестивале).

7. Люди, с которыми ты знакомишься, называют тебя тем именем, которым ты представляешься. Они не спрашивают, как тебя зовут «по-настоящему» (имея в виду имя, которое дали тебе при рождении) и не считают, что имеют право звать тебя именно так.

8. Ты справедливо полагаешь, что если завтра соберешься наниматься на работу, арендовать жилье или брать кредит, то там не будут принимать решение на основании того, как ты выражаешь свой гендер.

9. Ты можешь флиртовать, ухаживать за кем-то или заводить отношения и не бояться, что твой биологический статус станет причиной отказа, агрессии или сомнений твое_й партнер_ки в собственной сексуальной ориентации.

10. Если ты окажешься в приемном покое больницы, ты не опасаешься, что из-за своего гендера не получишь нужного лечения, или что твои проблемы со здоровьем будут рассматривать как «вытекающие из твоей гендерной идентичности».

11. Психолог_ини и медицинские работни_цы не считают твою идентичность ментальным расстройством («расстройством гендерной идентичности» в ДСМ-4).

12. Ты можешь не бояться, что попадешь в гендерно-раздельный центр временного содержания, изолятор или тюрьму, которые не соответствуют твоей идентичности.

13. Из-за того, как ты выражаешь свою гендерную идентичность, тебя не принимают на улице за секс-работни_цу.

14. Тебе не обязательно проходить полное психологическое тестирование, чтобы получить обычную медицинскую помощь.

15. Тебе не нужно отстаивать свое право быть частью ЛГБТК-сообщества. Геи и лесбиянки не пытаются исключить тебя из «их» движения за равные права из-за твоей гендерной идентичности (как и из любого движения за равные права, включая феминизм).

16. Тебе легко найти ролевые модели для подражания с такой же гендерной идентичностью, как твоя.

17. Голливудские фильмы точно изображают людей с твоим гендером, они не превращают твою гендерную идентичность в драму или шутку.

18. Ты можешь предположить, что все, с кем ты столкнешься, поймут твою идентичность и не будут говорить, что ты «запутал_ась», «сбил_ась с пути» или что ты «грешн_ица», когда ты перед ними открываешься.

19. Ты можешь выбирать одежду, которая соответствует тому, как ты хочешь выражать свой гендер, и тебя не откажутся обслуживать, не станут издеваться или спрашивать про твои гениталии.

20. Ты можешь покупать обувь, которая соответствует тому, как ты хочешь выражать свой гендер. Тебе не приходится заказывать «особый» размер или договариваться с кем-нибудь, чтобы покупку сделали за тебя.

21. Незнакомые люди, которые проверяют твои права или паспорт, никогда не будут свирепо всматриваться в тебя из-за того, что твое имя или гендер не соответствуют тому гендеру, который они тебе приписали, глядя на тебя.

22. Ты уверен_а, что не тебя не могут отказаться обслуживать в банке, больнице или в другом учреждении из-за того, что персонал, глядя на гендерные маркеры твоих документов, не верит, что они действительно твои.

23. Твой гендер всегда есть в анкетах и формулярах.

24. И если ты ставишь там галочку, это никто не оспаривает и не просит тебя «не врать». Да, так бывает!

25. Ты не боишься взаимодействовать с полицейскими из-своей гендерной идентичности.

26. Ты можешь выйти в город с друзьями и не переживать, что там не будет туалета, в который ты сможешь зайти.

27. Тебе не нужно договариваться со своими родителями о том, каков твой гендер в действительности, и/или заново «заслуживать» любовь и уважение родных.

28. Тебе не приходится напоминать всей семье (снова и снова), какой род и какое местоимение ты используешь по отношению к себе.

29. Тебе не приходится смотреть на старые фотографии, которые не отражают того, кем ты являл_ась на самом деле.

30. Ты знаешь, что если встречаешься с кем-то, то эти люди не рассматривают тебя как способ удовлетворить свое любопытство, или что твоя гендерная идентичность не является их «фетишем».

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.