Как выжить в ведре с крабами, если ты краб?

13:51, 19 сакавіка 2018
© Paul Fuentes
Human Constanta и MAKEOUT поделятся своими размышлениями о том, как получается, что все мы попадаем в «ловушку» дискриминации.

Место: Столовка ХУZ (ул. Фабрициуса 4, этаж 3)

Время: 21 марта, 19.00 - 21.00

Краб, посаженный в ведро, без труда может выбраться из него, однако если их несколько, то ни один из них не сможет «стать свободным», так как все коллективно будут цепляться за «беглеца» и мешать друг другу реализовать свой сценарий освобождения.

Внутри угнетенных групп формируются 2 стратегии «выживания». Первая — это солидарность («вместе выжить легче»).

Вторая — это мимикрия под систему угнетения («я буду вместе с привилегированными людьми пи..ить непривилегированных, в том числе и таких людей, как я сам_а, и за это я получу «иммунитет», я выживу).

Откуда берется гомофобия в ЛГБТ-сообществе? Как вышло, что в транс-сообществе есть мизогиния? Неужели в сообществе мигрантов есть расизм?

Отсутствие солидарности гарантирует то, что угнетаемые группы никогда не наберут достаточного ресурса, чтобы дать отпор. Система щедро раздаривает индивидам надежды, что если они не будут солидаризироваться, с ними «не произойдет плохого». Сиди тихо — и не будет насилия. Молчи — и не будет насилия. Не поддерживай такую же жертву, не говори про проблему как про проблему — и не будет насилия.

Наста Лойка из правозащитной организации Human Constanta, Милана Левицкая и Вика Биран из проекта MAKEOUT поделятся своими размышлениями о том, как получается, что все мы попадаем в «ловушку» дискриминации.

После мы сможем обсудить услышанное и обменяться своим восприятием ситуации.

В костюмах крабов (впрочем, как и в любой другой одежде) вход свободный.

Распавесці сябрам:
КАМІН-АЎТ
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.