Заявление в связи с изменением формата квир-фестиваля DOTYK

08:47, 8 красавіка 2018
События последних дней, связанные с изменениями формата фестиваля DOTYK, а также с ажиотажем вокруг гомофобных выпадов со стороны ряда СМИ, вызвали у многих из нас беспокойство.

Мы выражаем солидарность с командой фестиваля, а также хотим поддержать всех, кто почувствовал изоляцию, замешательство, тревогу или злость из-за происходящего. Мы считаем, что право давать комментарии об изменении формата DOTYK 2018 принадлежит команде фестиваля, и полагаем, что это случится в ближайшее время.

В публичном поле появилось множество спекуляций о причинах изменения формата фестиваля, а также о том, почему площадки сохраняют молчание. В связи с этим, а также с просьбой организационной команды DOTYK дождаться официальных комментариев, мы говорим вслух о своей обеспокоенности и призываем вас не поддаваться панике и не способствовать появлению домыслов и трактовок событий этих дней.

Пресс-конференция по итогам фестиваля пройдет 9 апреля (понедельник) в 10.00.

Мы также хотим заявить о том, что наша команда выступает против политики замалчивания агрессии по отношению к ЛГБТ сообществу. Мы верим, что закрытость и разобщенность сообщества никогда не становились и не станут гарантией безопасности.

Если вы чувствуете себя подавленно, переживаете стресс в связи с этой ситуацией, или если появляющиеся новости стали спусковым крючком для паники, вы можете обращаться за поддержкой и помощью в любую из известных вам антидискриминационных организаций.

Если вы стали жертвой гомофобной или трансфобной агрессии, или чувствуете давление со стороны каких-либо людей или институций в связи со своей гендерной идентичностью или сексуальной ориентацией — вы имеете право на защиту. Мы призываем вас не молчать и обращаться к правозащитникам.

Мы просим вас заботиться о себе и напоминаем:

1. В Беларуси нет закона, который запрещает быть геем, лесбиянкой, бисексуальным или трансгендерным человеком. Сексуальная ориентация или гендерная идентичность одного человека не могут быть «оскорбительными», «аморальными» или «незаконными» — это свойства личности человека, защита которых гарантирована законодательством, наравне с национальностью, конфессиональной принадлежностью, политическими взглядами и др.

2. Распоряжаться своей жизнью в рамках закона — это наше конституционное право. В нашей стране не существует понятия «людей второго сорта»: все граждане Беларуси равны перед законом, и в равной степени имеют право на защиту от дискриминации.

3. Никакая идентичность человека, будь то профессиональная или конфессиональная принадлежность, не является оправданием для дискриминации или разжигания социальной розни.

4. Вы вправе сами определять степень своей открытости и закрытости. Никто не может принуждать вас сделать камин-аут, также как и принуждать вас вести более закрытый образ жизни, молчать о пережитом насилии или дискриминации, замалчивать свой гендер или сексуальную ориентацию.

5. Беларуси работают несколько организаций и инициатив, к которым вы можете обратиться за помощью, если вы ощущаете дискриминацию на почве сексуальной ориентации или гендерной идентичности:

- «Community Centre» — центр поддержки ЛГБТК+ людей и их близких. Основными направлениями деятельности СС является психологическая и юридическая помощь.

- Общественная кампания против гомофобии «Дело ПИ» — правозащитная кампания, направленная против преступлений на почве ненависти.

- Инициативная группа «Идентичность и право» работает с преступлениями на почве ненависти, оказывает психологическую поддержку и может дать краткосрочное убежище в кризисной ситуации.

- Правозащитный центр «Вясна» содействует формированию гражданского общества, основанного на уважении к правам человека, и оказывает правозащитную поддержку.

- MAKEOUT — феминистский антидискриминационный проект, направленный на повышение видимости и усиление ЛГБТК-сообщества. Мы поможем распространить информацию и поделимся необходимыми вам контактами: [email protected]

Если вы чувствуете стресс или панику в связи с недавними событиями, или столкнулись с проявлениями дискриминации, вы можете обратиться за консультацией и поддержкой в любую из перечисленных выше организаций и инициатив в любое время.

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.