5 способов поддержать человека, пережившего психологическую травму

11:37, 12 красавіка 2018 | Sam Dylan Finch, everydayfeminism.com | Перевод — Екатерина Кавальчук
© Mauricio Alejo
Как-то я смотрел диснеевский мультфильм «Горбун из Нотр-Дама», и кое-что повергло меня в шок. С самого начала истории Квазимодо подвергался газлайтингу* — его убеждали, что мир небезопасен, что его никогда не полюбят, что Фролло делает только то, что в его интересах — и для меня это звучало как режущий слух звук струны, знакомый до боли. [*Газлайтинг — форма психологического насилия, задача которого заставить человека усомниться в объективности собственного восприятия и/или в окружающей реальности — прим.пер.]

Глядя на это, я забыл, как дышать. Образ заточенного в колокольне Квазимодо заставил меня мысленно вернуться к ужасающим событиям, которые я пережил несколько лет назад.

«Хей», — нежно сказал мой партнер, остановив мультфильм. «Сэм, ты в безопасности. Всё в порядке. Но если для тебя это слишком, то я буду рад посмотреть что-то другое».

В разгар тяжелого эмоционального флешбека мои страхи рассеялись, благодаря предложению моего партнера. Я мог только кивнуть. Без лишних слов мой партнер включил «Вселенную Стивена». Это шоу — настоящая палочка-выручалочка. Я смотрел каждую серию как минимум 3–4 раза, и каждый раз это помогало мне прийти в себя.

Медленно глубоко вздохнув, я погрузился в состояние покоя, а мой партнер тихо сидел рядом. За годы жизни я понял, что лучшее лекарство — позволить себе любить и быть любимым.

5 способов поддержать человека, пережившего психологическую травму
©Mauricio Alejo

Когда мо_я терапевт_ка сказал_а мне, что у меня ПТСР*, несчетное количество пазлов наконец сложилось в единую картинку. [*ПТСР — тяжелое психическое состояние, возникшее в результате психотравмирующей ситуации, как, например, участие в военных действиях, тяжелая физическая травма, сексуальное насилие, либо угроза смерти — прим. пер.]

Флешбеки, страх быть брошенным, сверхбдительность, недоверие к людям, сильнейшая душевная боль, с которой, мне казалось, я уже родился, — все это сложилось в один диагноз и приобрело смысл.

Комплексная травма не входит в официальную номенклатуру ментальных расстройств, но широко признана клиническими врач_инями и пациент_ками как форма ПТСР. Она возникает из-за длительного контакта с травмирующей ситуацией — особенно межличностной, например, когда речь идет об абьюзе, неглекте* или иной форме насилия, в которой один человек имеет неограниченную власть над другим. [*Неглект — одна из жестоких форм психологического насилия, при которой манипулятор ставит своей целью физическое уничтожение или значительное ухудшение здоровья жертвы — прим. пер.]

Среди причин травматического синдрома называют также угнетение, с которым сталкиваются люди из уязвимых групп.

5 способов поддержать человека, пережившего психологическую травму
©Mauricio Alejo

Мое представление о ПТСР во многом было сформировано работами Пита Уолкера, психотерапевта, живущего с ПТСР. Его слова помогли моему восстановлению (его книгу о комплексной травме «Complex PTSD: From Surviving to Thriving» в детстве стоит прочесть всем).

Мне стало проще мириться с опытом моей травмы. Но близкие люди — особенно партнер_ки, у которых не было подобного опыта — иногда попросту не знают, как меня лучше поддержать.

У меня было время почитать об этом, поработать с травмой на терапии, познакомиться с сообществом людей, которых коснулась тема ПТСР.

Но друзья и семьи людей с ПТСР, как правило, менее осведомлены о синдроме. Именно поэтому я решил создать этот краткий справочник — чтобы люди начали узнавать и понимать, как поддержать тех, кто переживает последствия комплексной травмы.

Если вы не знаете, как поддержать близких с этой проблемой, ниже представлены несколько советов.

5 способов поддержать человека, пережившего психологическую травму
©Mauricio Alejo

1. Помните, что мы не всегда знаем, что может послужить для нас триггером*

[*Триггер — событие, вызывающее у человека c ПТСР внезапное новое переживание психологической травмы, само по себе не являющееся пугающим или травматичным — прим. пер.]

Когда я рассказываю кому-то, что у меня ПТСР, они обычно спрашивают: «О каких триггерах мне следует помнить?». Я считаю, у человека с ПТСР обязательно стоит спросить, знает ли он_а, что может вызвать неприятные воспоминания, но всё же для многих из нас триггером могут послужить вещи, о которых мы даже не подозреваем.

Поэтому стоит не только поинтересоваться о триггерах, но и спросить, чем вы можете помочь, если травматичная ситуация все же произойдет.

Что для ваших близких послужит поддержкой? Может, вы можете сказать что-то успокаивающее, прикоснуться или еще как-то обеспечить чувство безопасности?

Я пользуюсь этими советами, чтобы контролировать мои флешбеки. Это хорошая отправная точка для тех, кто хочет помочь близким пройти через тяжелые жизненные ситуации. Дайте почитать эти советы своему близкому человеку с ПТСР и предложите е_й поделиться тем, что для не_е было бы полезным, а что — нет (убедившись, что он_а готов_а поговорить с вами об этом).

5 способов поддержать человека, пережившего психологическую травму
©Mauricio Alejo

2. Поддержите нас в выражении печали и гнева

Врачи_ни, работающие с комплексной травмой, подтверждают, что людям с ПТСР довольно непросто пожаловаться на пережитую травму. Иногда им трудно выразить гнев.

Лучшее, что близкий человек может сделать в этом случае, — предложить свое крепкое плечо, оказать поддержку, чтобы другой человек мог_ла выразить свои эмоции здоровым образом.

Не знаете, как это сделать? У меня есть несколько советов:

«Я заметил_а, что тот разговор вызывает у тебя сильное раздражение. Хочешь поделиться, почему?»

«То, что произошло с тобой, определенно несправедливо и незаслуженно. Я готов_а услышать, если тебе хочется поговорить об этом».

«Если тебе нужно выплакаться, то это нормально. Я могу остаться с тобой или уйти, если тебе нужно побыть одн_ой. Просто дай мне знать».

«Твои чувства обоснованны. Я надеюсь, ты знаешь, что сейчас ты в безопасности и можешь испытывать эти чувства».


Покажите, что (1) понимаете эти эмоции, что они реальны, и (2) попытайтесь создать атмосферу, в которой человек сможет выражать эти чувства глубже.

Иногда всплеск эмоций могут вызвать воспоминания о травмировавшей ситуации. Иногда, казалось бы, не относящееся к травме событие может отозваться негативными переживаниями. В любом случае важно давать пострадавшим от травмы возможность проявлять свои чувства без страха осуждения.

5 способов поддержать человека, пережившего психологическую травму
©Mauricio Alejo

3. Давайте возможность излить душу, не пытаясь исправить произошедшее.

Одной из самых больших ошибок, которые совершали близкие мне люди, было то, что каждый раз, когда я пытался объяснить им, через что прошел, они перебивали меня советами о том, как «всё исправить». На пути к восстановлению я понял, что бороться с ПТСР — не значит «исправлять» ситуацию. Для меня большая часть работы заключалась в том, чтобы справиться с повсеместным отрицанием моего опыта. Также для меня было важно научиться любить и защищать самого себя так, как, казалось, раньше я никогда бы не смог.

Моей потребностью было не «поменять» или «исправить» свое отношение к людям, которые причинили мне боль. Больше всего на свете мне нужно было осознать, как эта боль на меня повлияла, чтобы перестать приносить боль самому себе.

Мне было необходимо собраться с силами и поговорить о том, что произошло, и знать, что меня услышат. Я сделал это и смог начать рефлексировать по поводу того, через что я прошел, и относиться к себе с большим сочувствием.

Притом, что восстановление каждого человека проходит по-разному, помните, что когда нам понадобится совет, мы попросим его. Гораздо важнее для нас ваше сочувствие.

5 способов поддержать человека, пережившего психологическую травму
©Mauricio Alejo

4. Позвольте нам быть неидеальными

Множеству людей, переживших комплексную травму, приходится бороться с перфекционизмом. Пит Уолкер называет это «внутренний критик», и множество людей с травмой сталкиваются с таким явлением.

Для многих из нас перфекционизм был мучительной попыткой «найти вход»: мы отчаянно пытались «стать лучше», чтобы «заслужить» любовь и преданность, в которых мы отчаянно нуждались (спойлер: никакая близость к мифическому «идеалу» не влияет на это, но мы все рано пытались).

«Внутренний критик» становится нашим внутренним голосом, нашептывающим не наши собственные мысли, а невольно усвоенные нами обесценивающие установки. Например, сказанное кем-то «ты плохой ребенок» вдруг превращается в «я плохой ребенок». Обвинения со стороны и неглект, которые мы усвоили, вдруг становятся мантрами, которые мы повторяем, травмируясь снова и снова.

Иными словами, очень многие люди с комплексной травмой, мучительно борются с чувством собственного несовершенства.

Говоря обо мне, я долгое время считал, что если люди узнают меня поближе, то не смогут меня полюбить. Поэтому я потратил очень много времени, пытаясь стать «лучше» в надежде, что когда-нибудь я буду «достаточно хорош» для людей в моей жизни.

Вот почему настолько важно, чтобы близкие принимали нас «неидеальными». Пару примеров:

«Тебе не нужно быть совершенн_ой для меня или кого-то еще. Я буду на твоей стороне, несмотря ни на что».

«Да, ты совершаешь ошибки. Но ты всегда стараешься исправить их, и это важно».

«Для меня ты уже любим_а и цен_на».

«Поверь мне. Если что-то будет не так, я скажу тебе и, обещаю, мы справимся с этим».


Важно помнить, что, вы в ответе перед своими близкими, но вы не в ответе за них. Поэтому «исправить» чужой перфекционизм, проблемы с самооценкой или непроработанные травмы вы попросту не в силах. Вместо этого лучше поддержите своего близкого человека, чтобы он_а сам_а смог_ла распутать клубок проблем. Просто дайте е_й быть обычным человеком. Создайте такую атмосферу, в которой вы об_е сможете быть собой без невыполнимых ожиданий. Покажите, что для того, чтобы быть любим_ой и ценн_ой, не нужно быть идеальн_ой.

5 способов поддержать человека, пережившего психологическую травму
©Mauricio Alejo

5. Узнайте больше о ПТСР

Не уверены, с чего начать? Начните с этого FAQ о комплексной травме. Несмотря на то, что этот список адресован в первую очередь людям с ПТСР, он будет очень полезен для тех, кто хочет поддержать близких, но не знает, что такое ПТСР и с чем его едят.

Спросите у своего близкого человека с ПТСР, есть ли какой-то конкретный ресурс, с которым он_а посоветовал_а бы вам ознакомиться. Или, может, он_а мог_ла бы поговорить с вами о последствиях комплексной травмы в своей жизни. Если он_а хочет поговорить, убедитесь, что вы готовы предоставить е_й свое плечо, какие бы эмоции он_а ни испытывал_а.

У Пита Уолкера также есть отличный мануал о методе «взаимного консультирования». Он предлагает неплохую технику, как сделать такие разговоры продуктивными и безопасными. Я очень его рекомендую.

Если вы хотите поддержать человека с психологической травмой, вам стоит обратить внимание на то, что изучение проблемы — долгий процесс, а не разовое действие. Нет одной-единственной «правильной» статьи, которая даст ответ, как поддержать кого-то. Только в доверительных отношениях между вами, вы научитесь создавать безопасное и поддерживающее пространство.

***

То, что мой партнер поставил на паузу «Горбуна из Нотр-Дама», было таким простым, но важным жестом, чтобы сказать мне: «Твоя травма — это не бремя. Я здесь, и я готов помочь».

В большинстве случаев люди с психологической травмой утаивают произошедшее, боясь, что для кого-то это будет «слишком». Но если вы готовы выслушать, это поможет человеку открыться и позволит вашим отношениям стать ближе.

Если вы действительно хотите поддержать человека, пережившего травму, то у вас все получится. Нужно всего лишь замечать. Придавать значение е_е состоянию и переживаниям. Говорить: «Я верю тебе».

Все, чего мне хотелось, — чтобы кто-то поверил мне. И каждый раз, когда это происходит, я понимаю, что заново учусь доверять людям, страстно любить и ничего не бояться. Хотя мы сами ответственны за наше исцеление, но знать, что у тебя есть человек, котор_ая всегда поддержит, — бесценно.

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.