Что значит быть демисексуал_кой

12:05, 18 красавіка 2018 | Cara Liebowitz, everydayfeminism.com | Перевод — Анна П
© Dinara Kasko
Опубликовано с разрешения The Body Is Not an Apology.

В 2015 году я совершила каминг-аут как демисексуалка.

Ладно, технически я сделала это в прошлом году на Национальный день каминг-аута. Но это было только на Facebook. И вот я снова заявляю: я демисексуалка.


Что это значит?

Асексуальные люди в принципе не испытывают сексуального влечения, демисексуальные люди же не испытывают его, пока не сформируют к человеку сильную эмоциональную привязанность.

Что значит быть демисексуал_кой
©Dinara Kasko

Неизбежная реакция: «Эм, никто не занимается сексом с человеком, к которому не испытывает эмоциональной привязанности!»
Но если бы это было правдой, не было бы случайного секса (не существовало бы столько песен о том, как круто затащить в постель незнаком_ку из бара). Демисексуальность — это не о сексе как таковом, но о сексуальном влечении и чувствах.

Демисексуальность находится в части спектра асексуальности, которая сама является частью спектра сексуальности, и располагается демисексуальность где-то между тем и тем.

Прифигели? Не переживайте, я офигевала, пока это писала. Давайте разбираться:

Что значит быть демисексуал_кой
Подпись: Сексуальность — Что-то между — Асексуальность

Как вы уже, наверное, поняли, я нахожусь где-то посредине.

Многие люди, находящиеся в спектре асексуальности, говорят, что они всю свою жизнь думали, что в них что-то «выключено» или что-то «не так».

Но это не про меня.

Что значит быть демисексуал_кой
©Dinara Kasko

Я влюблялась в парней. Мне казалось, что некоторые парни — настоящие красавчики. В 13 я в первый раз поцеловалась, потому что мне казалось, что так надо. В 20 я в первый раз показала парню свою грудь. Не потому что так уж хотелось, а потому что это вроде как правильно. Тем не менее, у меня фактически было больше парней, чем у других моих друзей и подруг.

Я прикинула: если я чувствую романтическое влечение к парням, то я гетеросексуальна.

И при этом мне не приходило в голову, что романтическое влечение и сексуальное влечение — это разные вещи, и что мои чувства отличаются от чувств других людей.

Кроме того, я пыталась разобраться со своей нестабильной, изменчивой идентичностью. Я считала, что однажды определенно захочу с кем-нибудь заняться сексом.

Только к концу обучения в колледже я начала подозревать, что могу отличаться от других. У меня была подруга, которая всегда жаловалась, что она «тааакая ебливая». Я смущалась, будучи уверенной что это не про меня. Эротические сцены в фильмах всегда меня раздражали.

Я даже «Секс в большом городе» смотрела с фанатизмом только из-за дружеских отношений между главными героинями. Они напоминали мне отношения с моими лучшими подругами. Я никогда не мастурбировала и вообще не хотела знать, что и как у меня там устроено.

Я не могла понять, что же все находят в сексе. Это же просто способ зачать ребенка. Меня это просто не привлекало.

Разочарованная, я обратилась к моим друзьям и подругам с просьбой разъяснить, что такого клёвого во введении члена в вагину и других вариантах секса. Почему секс — это супер-крутая тема, вокруг которой столько шума? Почему люди готовы пойти практически на все ради секса?

Они ответили: «Это же так классно!» Ну, окей, но шоколад или горячий душ — тоже классные вещи. Неужели секс может быть настолько классным?

Что значит быть демисексуал_кой
©Dinara Kasko

В тот период я зависала в микроблогах на Tumblr.

Tumblr часто насмешливо называют домом «борцов за социальную справедливость», и именно поэтому он мне нравится. Только на Tumblr можно найти жаркие дискуссии на тему социальной несправедливости вперемешку с обсуждениями различных фандомов [субкультура, состоящая из поклонни_ц фильма, книги, сериала и т.д., — прим. пер.].

Именно на Tumblr я впервые узнала об асексуальности и всех ее вариациях. Переходя с одной ссылки на другую и читая про асексуальность, я зашла на сайт AVEN (Сети по Образованию и Распространению информации об Асексуальности), и мне показалось, что эта идентичность мне близка.

Мне особенно понравилась шутка «для своих» про то, что асексуальные люди скорее предпочтут торт, а не секс. Я бы вообще всегда выбирала торт!

И все-таки мне было нелегко. Я не собиралась присваивать себе чужие идентичности, но и Фея Сексуальности не торопилась прилетать и провозглашать меня асексуалкой. Что если я не асексуалка? Что если я что-то упустила?

Такое и раньше случалось со мной, просто в других ситуациях. Например, у меня есть дурная привычка не замечать или терять вещи, которые находятся (иногда в прямом смысле) прямо у меня под носом.

Позже, в попытках определить свою сексуальность, я наткнулась на потрясающее эссе «Если вы можете разглядеть невидимого слона, пожалуйста, опишите его» [в эссе говорится о непроясненности термина «сексуальное влечение» и размытости его границ — прим. пер.]. Прочтение некоторых частей заставило меня понять: да это же я!

Это было почти как прекрасный восход солнца или появление Феи Сексуальности. С этого дня я идентифицировала себя как асексуалку.

Примерно полтора года назад я познакомилась с замечательным человеком. Мы сошлись на почве общей любви к «Доктору Кто», и, хотя я только что вышла из отношений и не искала других, я поняла, что влюбилась. Более того, я поняла, что хочу большего.

С ним я решилась на то, на что не решалась с другими. Он помог мне узнать много нового о моем теле. Я узнала, что мне нравится в сексуальном плане, а что нет. Теперь я знаю, насколько секс крут. Это действительно классно! Я не планирую заниматься вагинальным сексом в ближайшее время, ведь теперь я знаю, что там, в царстве сексуального удовольствия, царит разнообразие.

Что значит быть демисексуал_кой
©Dinara Kasko

Но это не значит, что я совсем отказываюсь от своей асексуальности.

Я идентифицирую себя как демисексуалку, поскольку эмоциональная связь у меня была только с моим единственным сексуальным партнером. Я также могла бы идентифицировать себя как грейсексуалку. Это другой распространенный термин для тех, кто находится где-то между двумя полюсами спектра. Я говорю людям, что я отчасти асексуалка. Потому что это звучит понятнее, чем демисексуалка, и потому что я до сих пор точно не знаю, в какой же части спектра находится моя идентичность.

Да и к сексу я отношусь без фанатизма. Это как десерт: штука классная, но это явно не то, к чему я стремлюсь.

Хотя эта аналогия плоха для меня, потому что заниматься сексом я хочу не всегда, а поедать десерты — всегда (надеюсь, вы меня поняли). Я бы предпочла обниматься на диване и смотреть Netflix, чем заниматься сексом, но если секс всё же произойдет, я не против.

Каминг-аут — это длительный процесс, и я не буду против, если однажды меня все-таки посетит Фея Сексуальности. Но благодаря поддержке других асексуал_ок я чувствую себя гораздо комфортнее.

Если ты асексуал_ка или человек с любой другой вариацией асексуальности, не бойся поделиться своим опытом! Ведь естественный способ помочь себе и другим что-то понять — это говорить об этом.

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.