Минск,
17 – 18 ноября, 2018
Конференция, посвященная аспектам
работы с ЛГБТ+ клиентами.

Юридическая помощь от БХК для пострадавших от дискриминации

11:48, 3 мая 2018
Как вы помните, в конце 2017 года Белорусский Хельсинкский Комитет собирал подписи в поддержку петиции о создании антидискриминационного закона в Беларуси. Наверняка многие из нас поддержали эту важную инициативу своими подписями.

К сожалению, ответ, полученный на петицию от Палаты Представителей, пока не утешителен: заявленная проблема «будет изучаться до конца 2019 года», и раньше этого срока решение об антидискриминационном законодательстве Беларусь не примет.

Однако в каждой новости есть и хорошая сторона: Белорусский Хельсинкский Комитет, который и запустил петицию, не опускает руки и продолжает работать над тем, чтобы однажды антидискриминационный закон был принят.

И первым делом команда БХК готова бесплатно предоставить юридическое сопровождение 20 клиентам, которые подверглись дискриминации и решились отстаивать свои права. Дело должно быть связано с неравным отношением из-за следующих оснований — пол, возраст, национальная принадлежность, вероисповедание, сексуальная ориентация и гендерная идентичность.

Помощь может включать следующее:
— бесплатная правовая консультация,
— подготовка процессуальных документов (жалоб, исковых заявлений, экспертных заключений «amicus curiae»),
— привлечение адвоката для защиты нарушенного права в судах и вышестоящих судебных инстанциях,
— подготовка обращений в международные организации (Комитет ООН по правам человека, Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин),
— информационное сопровождение.

Возможен выезд в регионы.

За помощью можно обратиться по электронной почте [email protected] с пометкой «дискриминация». Необходимо кратко описать обстоятельства дела (ситуацию, в которой вы подверглись дискриминации).

БХК также напоминает, что каждый человек может внести свой вклад, чтобы дискриминации стало меньше. Можно постараться быть более внимательным к другим, научиться не использовать язык вражды (выражения, которые могут обидеть кого-либо), научиться правильно вести себя с людьми с из уязвимых групп.

Бизнес может ввести корпоративную политику равенства, которая предусматривает набор корпоративных правил и решений для противодействия дискриминации и создания равных рабочих условий; закрепить основные положения корпоративной политики равенства в коллективном договоре; выбирать в бизнес-партнеры компании, у которых работает корпоративная политика равенства, присоединиться к Глобальному договору в Беларуси. Там, где это необходимо, при взаимодействии с внешней средой бизнес может использовать human rights based approach — т.е. подход к проектам и к жизни, основанный на правах человека.


Мы также напоминаем, что за правозащитной и юридической поддержкой в ситуации дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности вы можете бесплатно обратиться также в Community Centre для ЛГБТК-людей и их близких, в инициативную группу «Идентичность и право» и в общественную кампанию против гомофобии «Дело_ПИ».

Давайте вместе делать Беларусь лучше!

Распавесці сябрам:
КАМІН-АЎТ
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.