Минск,
17 – 18 ноября, 2018
Конференция, посвященная аспектам
работы с ЛГБТ+ клиентами.

Алексей

23 года


До этого дня я особо не задумывался о том, что такое камин-аут и как он происходит. Камин-ауты могут быть разные, наверное, их можно как-то классифицировать. Ведь у каждого в жизни это по-разному происходит. Моя история — про двойную природу камин-аута, такой камин-аут Шрёдингера, вот как бы я это назвал. Т.е. у меня он как бы и был, и не было. В школе и в универе я не делал камин-аут. А вот в семье — и был, и не было. Или, например, моя работа. Нужен ли камин-аут на работе? С одной стороны, в уставе компании прописано, что не стоит лезть в чужую жизнь, и я хотел бы просто зарабатывать деньги и хорошо делать свою работу, но люди есть люди: жесткая патриархальная структура, сексизм и гомофобные шутки каждый день…

В детстве я дружил с девочками, мы даже целовались. В школе было восхищение девочками, даже какая-то влюбленность, насколько могут быть дети вообще влюблены. Если разделять романтические чувства и страсть… Страсти не было. Зато, например, на уроке истории ты чувствуешь приятный запах соседа по парте, тебе нравится его улыбка и он тебя сильно заводит.

В школе я чувствовал себя странно. Все были озабочены сиськами, задницами. «А сколько раз ты дрочишь? Как?» «Ты что, не мужик?» Моя особенность в том, что я долго приходил к принятию себя. Мой первый опыт с мастурбацией был довольно болезненный, поэтому до какого-то времени тему своей сексуальности я пытался игнорировать. Были попытки построить отношения с девушкой — в том числе и как попытка поднять свой социальный статус. Ведь тогда можно поставить статус ВК «в отношениях» и загадочно улыбаться на вопросы «ой, а что у вас там с ней?».

Процесс принятия себя был долгий, но вроде бы он завершился. В 18 я всё еще был девственником. Ко всему прочему, я очень социофобный, и это накладывает отпечаток, у меня не было друзей, и я ни с кем не общался.

Когда я был девственником, а в компаниях все в ярких красках делились своими сексуальными похождениями, я чувствовал себя странно — что со мной не так? Как будто, если в твоей жизни нет секса, ты какой-то ущербный. Еще энное количество лет назад я чувствовал острее засилье секса. Хотя все меняется, наверное, хвала феминизму.

В 18 лет я зарегистрировался на сайте гей-знакомств, были какие-то встречи, свидания. В своем родном городе мне было стремно что-либо делать, вдруг кто заметит. Паника. Когда я зарегистрировался, я несколько дней не спал — это был невероятный стресс. Во-первых, что ты решаешься на это наконец. Во-вторых, есть же какой-то образ партнера, которого ты хочешь встретить… Если резюмировать, наблюдая гей-сообщество в Беларуси: это катастрофа. Есть определенные ожидания… Хочется найти человека, с которым будет комфортно, а по сути это какой-то рынок мяса сплошной, знакомства для секса без обязательств.

В родном городе, как я уже говорил, встречаться было стремно. Я познакомился с парнем из другого города, он снимал жилье отдельно. Мы месяц созванивались по скайпу, очень мило общались, было романтично. Я приехал к нему, мы мило сходили в кино, поужинали в ресторане, у нас даже не было секса. В этом всем была какая-то доля авантюризма, но было хорошо. Я вернулся к себе домой в слезах. Мне было грустно, что я провел вечер с парнем – и это невероятное чувство, потому что ты всю жизнь живешь без тепла, романтики — но в твоем городе это все просто невозможно.

Какое отношение это имеет к камин-ауту? Где-то через полгода моя мама, зная, что я ездил в гости к «другу», пошутила, что мои новые смешные трусы «ему бы понравились». Я подумал, что она сечет фишку, и рассказал ей, что провел вечер с парнем, и мне было очень хорошо. Она бурно отреагировала, довела меня до слез. Все это было очень неприятно. Я ожидал, что она поймет, но она не понимала. И мы условились, что я “этим” больше заниматься не буду и найду себе девушку. Девушку я себе так и не нашел, очевидно. Сейчас совсем другие проблемы в жизни, что позволяет мне дистанцироваться от всего этого, хоть время от времени она спрашивает, не появилась ли у меня девушка. Я говорю, что я нищеброд – кто согласится со мной встречаться?

После этой попытки камин-аута, ситуации, в которой меня не услышали, я не прекратил поиски отношений. Но с тех пор я формирую свой круг общения из людей, которые толерантны. Я начал активно интересоваться общественной деятельностью, у меня появились и гетеросексуальные знакомые, и лесбиянки, квир-люди. И все же мой близкий круг – друзья-геи; это надежные люди, на которых я могу положиться, которым можно доверять, перед которыми не нужно делать камин-аут. Но есть и минусы. Всегда остается какой-то пласт чувств. Ведь на самом-то деле это люди, с которыми была какая-то попытка построить отношения, но не сложилось.

Есть окружение друзей, рядом с которыми я чувствую себя комфортно. А есть сферы иные – работа, учеба – где я чувствую себя закрытым. Но теперь моя жизнь становится другой, налаживается, становится более независимой… Именно мои друзья, а не родители, помогали мне встать на ноги. Возможно, позже я смогу наладить отношения с семьей. Они в принципе и сейчас есть, но сейчас их невозможно сделать более открытыми.

Люди, которые собрались вокруг МАKEOUT, более открыты, пользуются определенной лексикой, принимают участие в мероприятиях. Среди ЛГБТК-людей Беларуси очень много расслоений. На самом деле, есть много людей закрытых. Повсюду в медиа говорят, что лесбиянки и геи ненормальны, что это болезнь и т.д… Какое еще оружие можно использовать против этого кроме своей открытости? Несмотря на то, что сложно делиться личным, вспоминать о своих переживаниях важно.



2018
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.