«Гей-радар»: помогает или вредит?

11:47, 10 мая 2018
© Marit Fujiwara
Одни квир-люди верят в существование «гей-радара» и считают, что их предположения о сексуальной ориентации других чаще всего оказываются верными. Другие жалуются, что их «гей-радар» не помог им осознать даже свою сексуальность. Что это за «особое» чувство, которое помогает негетеросексуальным людям «опознать» друг друга по поведению, внешнему виду или манере говорить?

Существует ли «гей-радар»? Должно ли это нас волновать в принципе? И, если он все-таки существует, это хорошо или плохо?

«Гей-радар» (или «гейдар») — это термин, используемый для описания чувства, которое появляется у квир-человека и помогает е_й понять, что е_ё собеседни_ца гомо-,би- или, например, пансексуал_ка. Мы можем отметить «типичную» короткую стрижку или волосы с неоновыми прядями. Сюда же относятся глиттер, фланелевые рубашки, берцы и пирсинг. Мы можем уловить намек на то, что он_а фанатк_а шоу Ру Пола (американский актёр, телеведущий, дрэг-квин — прим. ред.) или сериала «Оранжевый — хит сезона» (американский телесериал о жизни в женской тюрьме — прим. ред.). Все это помогает увидеть, что человек, с котор_ой мы разговариваем, разбирается в квир-культуре. Но должны ли мы воспринимать это как намек на е_ё сексуальность?

«Гей-радар»: помогает или вредит?
©Marit Fujiwara

Становится все сложнее понять, действительно ли перед тобой гомосексуальн_ая или бисексуальн_ая человек, опираясь только на стереотипы, существующие в квир-сообществе. Сегодня эти стереотипы часто становятся модными трендами в массовой культуре. Единороги, блёстки и макияж в самых лучших традициях дрэг-див сейчас в моде. Гетеросексуальные хипстер_ки тоже носят пирсинг и уже упомянутые выше фланелевые рубашки, используют изображения радуги, практикуют веганство, часто выглядят андрогинно, коротко стригутся и красят волосы в разные цвета. Становится сложно определить человека как (не)гетеросексуал_ку. Ирония в том, что им нравится то, как мы выглядим, но не то, кем мы являемся. Концепция апроприации (заимствовании элементов/символов/атрибутов одной культуры или социальной группы другой — прим. ред.) как раз про это.

Но вопрос в другом. Помогает или вредит концепт «гей-радара» квир-сообществу?

«Гей-радар»: помогает или вредит?
©Marit Fujiwara

Вот в этой статье можно почитать о некоторых потенциально проблемных аспектах «гей-радара». И на самом деле есть несколько действительно веских аргументов. Концепция «гей-радара» строится на том, что некоторые стереотипы в отношении ЛГБТК+ — правда, и по этим стереотипам можно определить идентичность людей. Думаю, вы со мной согласитесь, что стереотипы — это, в принципе, не очень хорошая вещь. Стереотипизация означает обобщение, и в большинстве случаев она приводит только к новым предубеждениям. «Бисексуальные люди просто еще не определились», «все транс*люди гетеросексуальны», «все геи интересуются модой и шопингом», «все лесбиянки выглядят маскулинно», а ещё «женщина, которая коротко постриглась, точно не гетеросексуалка», — все эти утверждения не соответствуют действительности. Они исходят из гомофобии, как внешней, так и внутренней, и приводят к ней же.

Правда в том, что мы не всегда можем полагаться на нашу интуицию или на первое впечатление о человеке, чтобы узнать какие-то факты о не_й. Первое впечатление в большинстве случае ошибочно, а интуиция — вещь необъективная.

Уильям Кокс, Алисса Бишман, Джанет Хайд и Патрисия Дэвин проводили эксперимент, в ходе которого они убедили нескольких участни_ц, что существование «гей-радара» подтверждено научными исследованиями, другим же было сказано, что «гей-радар» — это просто манипуляции стереотипами. Когда участни_ц попросили определить сексуальную ориентацию человека, проанализировав е_ё страничку в социальных сетях, люди, которые верили в существование «гей-радара», в большей мере обращались к стереотипам в своих суждениях, в отличие от людей, которым было сказано обратное.

Исследователь_ницы пришли к выводу, что «гей-радар» только подпитывает опасные стереотипы, тем самым «создавая ощущение, что это не такая уж большая проблема». Зная о вреде и последствиях стереотипов, единственный путь — уважительно и уместно спрашивать самих людей об их сексуальности (но только если, они готовы и хотят об этом говорить, конечно!), вместо того чтобы выстраивать предположения. И в этом случае информация о людях будет на 100% верной.

«Гей-радар» имеет особое значение в квир-культуре, и я думаю, мы должны рассматривать его более объемно.

Люди из ЛГБТК+-сообщества слишком часто сталкиваются со стереотипами и предубеждениями со стороны гетеросексуальных и цисгендерных людей. И обычно эти стереотипы бывают гомофобными и трансфобными.

«Гей-радар»: помогает или вредит?
©Marit Fujiwara

Мы устали видеть, как гетеросексуальные люди превращают нас в «ходячие стереотипы».

И для нас «гей-радар» совсем не про навязывание стереотипов или навешивание ярлыков. Наоборот, это понятие, позволяющее квир-людям почувствовать себя в безопасности, почувствовать себя частью сообщества, где они могут любить и быть любимыми. Оно дает надежду, что где-то вокруг: в толпе, в семье или в компании друзей и подруг, — есть такие же люди, как ты. Это попытка найти «своих» в агрессивной среде общества, которое называет нас «меньшинством» или «системным сбоем, которого не должно существовать», которое заставляет нас быть невидимыми.

Шутки про «гей-радар» — это воплощение надежды на принятие, надежды на то, что мы не одни в этой комнате или на этой улице, полной гетеросексуальных людей.

«Гейдар» для квир-людей — это не попытка создать укрепить стереотипы, это потребность не быть в изоляции.

Нет, конечно, это не означает, что в ЛГБТК+-сообществе нет тех, кто навешивает ярлыки на людей, мисгендерит, специально или случайно травмирует других. Стереотипы и обобщение — это проблема, и нам нужно быть более осторожными, чтобы не путать способ самовыражения с сексуальной ориентацией человека. Нам нужно быть более внимательными по отношению друг к другу и стараться избегать стереотипов. Но идея «гей-радара» в квир-сообществе как средства коммуникации и сплочения — и предубеждения гетеросексуальных цисгендерных людей против ЛГБТК+ — это две разные вещи.

Распавесці сябрам:

Каментары:

Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.