Как следовать принципам феминизма в повседневной жизни

09:22, 18 ліпеня 2018 | Sara Alcid, Everydayfeminism.com | Перевод — Виктория Кондрашова
© Juana Gómez
Независимо от того, как вы пришли к феминизму, будь то спонтанное решение или тщательно обдуманный шаг, мало лишь назвать себя феминист_кой.

В нашем антифеминистском обществе открыто признать себя феминист_кой и каждый день следовать принципам феминизма может быть довольно трудно. Феминист_ки часто вынуждены бороться сами с собой, чтобы согласовать свою феминистскую идентичность с идеями и ценностями патриархального общества, которые они усвоили, воспитываясь в нём.

Ведь стандарты красоты, которые навязывались вам долгие годы, гендерные запреты и привилегии, а также расовые стереотипы не исчезнут в один миг из вашей головы только потому, что вы назвали себя феминист_кой.

Трудно признаться само_й себе, насколько плотно вы участвуете — возможно, неосознанно и непреднамеренно — в укреплении системы патриархата и кириархии (взаимосвязи различных систем угнетения в обществе).

Но важно быть честн_ой с собой и признать, что вы часть этой системы с её идеями и ценностями, ведь в этом и есть суть осознанного и ответственного феминизма.

Как следовать принципам феминизма в повседневной жизни
©Juana Gómez

Очень важно прикладывать усилия, чтобы стать лучше как феминист_ка. Мы не пытаемся создать иерархию внутри феминистского движения или соревноваться за звание «лучше_й феминист_ки», но это хорошая возможность сделать феминизм более инклюзивным, доступным и прогрессивным.

До сих пор одной из самых сложных для меня задач как для феминистки было научиться противостоять навязанным идеалам красоты.

Например, я крашусь почти каждый день. Значит ли это, что я плохая феминистка?

Нет, но я понимаю, что для меня косметика — это не проявление любви к себе или моей внутренней силы, а показатель того, что я пока не могу преодолеть диктат стандартов красоты, которые усвоила ещё в детстве.

По своему опыту могу сказать, что очень важно не расстраиваться и не опускать руки, когда не получается мгновенно выкинуть из головы патриархальные ценности. Это трудный, но очень важный и необходимый процесс. Я знаю, что однажды смогу перестать пользоваться косметикой, а пока я усердно работаю над более здоровым и принимающим понятием красоты и стараюсь отучиться от губительной самокритики.

Мы годами усваиваем свои привилегии и систему дискриминаций как «норму» (сексизм, расизм, классизм, гетеронормативность, трансфобию, эйблизм и т.д.). И у каждо_й феминист_ки последствия будут проявляться по-разному.

Самое простое и эффективное, что вы можете сделать, это каждый день не прекращать ставить под сомнение свои суждения.

Как ставить под сомнение свои суждения?

Все мы делаем поспешные суждения о людях и ситуациях, с которыми сталкиваемся. Иногда кажется, что мы делаем это непроизвольно, но эти поспешные суждения часто коренятся в устаревших и спорных взглядах, с которыми борются феминист_ки.

Поэтому когда вы ловите себя на том, что судите о чьих-то ценностях, привлекательности или идентичности на основании этнической принадлежности, расы, гендера, стиля одежды или речи человека, делайте следующее:

• Сразу же спрашивайте себя, почему вы пришли к такому умозаключению о совершенно незнакомом человеке.

• Ставьте под сомнение убеждения и суждения, которые вы делаете о само_й себе. Почти всегда они хотя бы частично основаны на дискриминационной системе мышления.

Привыкая сомневаться в вещах, которые вы «знаете с детства», вы учитесь не ранить себя и других обидными и несправедливыми оценками. А ещё это открывает перед вами новые феминистские горизонты.

Сомнение в своих суждениях тесно связано с осознанием своих привилегий.

Как следовать принципам феминизма в повседневной жизни
©Juana Gómez

Как осознать свои привилегии?

Вы можете обладать привилегиями белых, гетеросексуало_к, цисгендеро_к, худых, высшего класса, мужчин, а также многими другими существующими видами привилегий.

Осознание своих привилегий и даже опыта их использования — не повод для вины. Но это должно стать для вас призывом к действию и поводом осознать несправедливое распределение социально-экономических благ.

Ответить на призыв к действию можно по-разному, но основываясь на следующих принципах:

• Делайте всё от вас зависящее, чтобы голоса и проблемы уязвимых групп учитывались в разных сферах жизни, будь то онлайн-обсуждение, ваш феминистский блог или ваше рабочее место.

• Помните о своих привилегиях и честно «чекайте» в разных ситуациях. Стремитесь к тому, чтобы не поддерживаеть систему привилегий и не участвовать в ней.

• Прислушивайтесь к другим феминист_кам, учитесь у них, знакомьтесь с другими течениями феминизма. Разнообразие внутри феминистского сообщества становится всё масштабнее, и отказ от наклеивания ярлыков поможет вам расширить понимание феминизма, сделает феминистское движение более инклюзивным и в то же время создаст систему феминистской поддержки.

Как следовать принципам феминизма в повседневной жизни
©Juana Gómez

Невозможно стать сознательн_ой феминист_кой за один день, это долгий процесс. Будет очень трудно смириться с тем, что, даже если феминистские ценности часто находятся в центре нашего мировоззрения, нам крайне сложно избавиться от патриархальных взглядов и суждений о себе, других и обществе, в которым мы живем.

Но единственный способ создать инклюзивное, доступное и прогрессивное феминистское движение — бороться за эти ценности в своей повседневной жизни.

Я надеюсь, что это вдохновит вас развиваться дальше и вносить вклад в развивающееся, прогрессивное феминистское движение.

Об авторке: Sara Alcid, молодая феминистка, живет в Вашингтоне, округ Колумбия, работает защитницей репродуктивных прав и здоровья. Sara любит размышлять, читать и писать о революционных возможностях феминизма на социальном и индивидуальном уровнях, проблемах квир-сообщества, а также о женском здоровье. Подписывайтесь на нее в Twitter.

Распавесці сябрам:
Подписать петицию
КАМІН-АЎТ
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.