Позиция команды MAKEOUT относительно запрета на въезд в Беларусь Алок Вайд-Мэнон

12:08, 2 жніўня 2018
31 июля 2018 года беларусская пограничная служба отказала во въезде в страну трансгендерному небелому человеку Алок Вайд-Мэнон.

Мы глубоко огорчены и разочарованы произошедшим. Долгое время участницы и участники нашей команды следят за творческой и просветительской деятельностью Алок, находя в их словах поддержку и отражение собственных тяжелых переживаний. Именно стихи Алок легли в основу ролика против дискриминации и насилия, который сделала наша команда в этом году вместе с единомышленниками и единомышленницами из разных сфер культурной и общественной жизни. Мы ждали этой встречи и надеялись, что за короткое путешествие в нашу страну Алок смогут узнать больше о жизни ЛГБТ-сообщества в Беларуси, а также рассказать о себе и своей жизни в Америке.

Мы до сих пор не знаем точной причины, по которой Алок было отказано во въезде. Представители пограничной службы сослались на статью 30 закона РБ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» и посоветовали «внимательно его прочесть». Мы до сих пор не можем понять, какую опасность представляет трансгендерный человек, читающий стихи об опыте пережитого насилия.

В свете событий последних месяцев (срыв квир-фестиваля «Дотык», заявления о том, что ЛГБТ — это «подделка» от Министерства внутренних дел Беларуси, продолжающиеся рейды на ЛГБТ-вечеринки и суды над активистами) отказ во въезде Алок в Беларусь выглядит как еще одно проявление планомерного давления на ЛГБТ-сообщество Беларуси. Мы обеспокоены транс- и гомофобией, которую продолжают демонстрировать государственные институты, поощряя дискриминацию и гендерные предрассудки в обществе.

Глядя на огромное количество человеконенавистнических комментариев, мы считаем важным вновь говорить о том, что ненависть и нетерпимость не могут быть основой морали или традиции. Мы считаем недопустимым повторение на публичных площадках бесчеловечной риторики о том, что кто-то имеет право разделять людей на «нормальных» и «ненормальных», основываясь на их внешнем виде, расе или гендерной идентичности. Появление в публичном пространстве расистских, эйблистских, гомофобных и трансфобных высказываний приводит к ожесточению людей друг против друга. За стереотипами легко потерять личность: в публичном обсуждении люди под эгидой морали призывают к тому, чтобы лишать других статуса человека. Мы не устанем повторять: желание уничтожать или стирать людей из публичного пространства за непохожесть невозможно прикрыть моралью ни одной религии или культуры.

Наша страна поддержала международную повестку дня в области Устойчивого Развития до 2030 года. Это значит, что вместе с другими странами Беларусь направляет равные усилия на борьбу с нищетой, голодом, болезнями, а также гендерным неравенством, и в частности — препятствует гендерному насилию. Эти важные соглашения свидетельствуют о том, что Беларусь открыта миру и разделяет общечеловеческие ценности гуманизма и уважения к человеческому разнообразию. На этом фоне невозможными и возмутительным выглядят агрессивные нападки на беларусских и иностранных граждан за то, что они могут любить людей своего пола или чувствовать себя замкнутыми в чужом теле, а также регулярно повторяющиеся утверждения о том, что жизни ЛГБТ-людей не являются ценными или легальными в чьих-либо национальных традициях.

В Беларуси есть множество разных людей, но среди них нет «нелегальных». Нет закона, который обязывает нас всех любить друг друга, но наши законы обязывают нас быть уважительными и не вмешиваться в частную жизнь друг друга. Существование ЛГБТ-людей — не «пропаганда» и не «западная ценность», а фактическая данность. Мы призываем к уважению и ненасилию и верим, что Беларусь пройдет собственный путь к появлению антидискриминационного законодательства и станет безопасной страной для всех людей, вне зависимости от их гендерной или сексуальной идентичности, состояния здоровья, пола, возраста, вероисповедания, расы или национальности.

***

Мы напоминаем, что в Беларуси работают несколько организаций и инициатив, к которым вы можете обратиться за помощью, если вы ощущаете дискриминацию на почве сексуальной ориентации или гендерной идентичности:

«Community Centre» — центр поддержки ЛГБТК+ людей и их близких. Основными направлениями деятельности СС является психологическая и юридическая помощь.

Инициативная группа «Идентичность и право» работает с преступлениями на почве ненависти, оказывает психологическую поддержку и может дать краткосрочное убежище в кризисной ситуации.

Правозащитный центр «Вясна» содействует формированию гражданского общества, основанного на уважении к правам человека, и оказывает правозащитную поддержку.

MAKEOUT — феминистский антидискриминационный проект, направленный на повышение видимости и усиление ЛГБТК-сообщества. Мы поможем распространить информацию и поделимся необходимыми вам контактами: [email protected]

Беларусский Хельсингский Комитет — старейшая правозащитная организация в Беларуси, в фокусе которой — все актуальные вопросы прав человека, в том числе: правозащитные механизмы и процедуры, равенство и недискриминация, права человека, мониторинг милиции как сервиса для граждан.

Human Constanta — правозащитная организация, созданная в 2016 году и зарегистрированная в Минске. Миссия организации — продвижение общественных интересов и совместные действия в ответ на современные вызовы в сфере прав человека в Беларуси.

Мы также напоминаем, что только вы сами вправе определять степень своей открытости и закрытости. Никто не может принуждать вас сделать камин-аут, также как и принуждать вас вести более закрытый образ жизни, молчать о пережитом насилии или дискриминации, замалчивать свой гендер или сексуальную ориентацию.

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.