«Красная Шапочка, отнеси бабушке пирожки. Только не сходи с тропинки»

Вера в справедливый мир — мощная психологическая защита. Она нашёптывает «если будешь вести себя правильно, с тобой ничего плохого не случится».
9 жніўня 2018 | 2 362
© Дарья Данилович / На жёлтом фоне по центру нарисован белый овал, его обрамляет жирный чёрный контур. Это — лицо человека. У не_е ярко красные губы. На уровне глаз — поднятые чёрные руки в виде волчьей пасти.
Нас с детства учили взрослые, что есть правила и их нельзя нарушать. Их много. А с теми, кто правила нарушает, случается что-то очень плохое. Плохих детей встречает Волк, который только того и ждал. А хороших не встречает. Они спокойно приходят к любимой бабушке, и она их угощает принесенными пирожками. Про хороших детей не пишут страшных сказок.

Дети вырастают, но всё работает по старым детским законам добра и зла. Есть правила, которые нельзя нарушать. И их ещё больше. А с плохими взрослыми, которые их нарушают, случается что-то очень плохое. Их насилуют на тёмных пустынных улицах. Их убивают возле гей-клубов. Их сажают в тюрьму за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

Они нарушают правила и получают... по заслугам ли?


«Красная Шапочка, отнеси бабушке пирожки. Только не сходи с тропинки»© Иллюстрация Дарьи Данилович / Изображение карты Минска в очень тёмных тонах, с едва различимыми надписями. Главные улицы нарисованы ярко-жёлтым цветом. Часть улиц закрашена красным. Поверх карты наложены три вытянутых красных треугольника. По краям одного из треугольников расположены в два ряда белые одинакового размера треугольники — это напоминает волчью пасть.


Вера в справедливый мир — мощная психологическая защита. Она нашёптывает нам «если ты будешь вести себя правильно, то с тобой ничего плохого не случится», «плохое случается только с теми, кто вёл себя неправильно».

Это одновременно и пугает, и успокаивает нас. Значит, достаточно, как в детстве, не совать пальцы в розетку, не трогать спички, не сходить с тропинки… И с тобой всё будет хорошо.

Эта слепая, но сильная вера в справедливость окружающего мира, даёт эфемерное чувство защищённости. Как будто твоя жизнь полностью зависит от тебя и от того, «как себя поставишь» в той или иной ситуации.

Когда с кем-то, особенно кем-то похожим на нас, случается что-то страшное, что ставит веру в справедливый мир под угрозу, мы холодеем и сжимаемся. Неужели и со мной так может произойти? Принять это страшно. Настолько страшно, что нужно немедленно уничтожить мой ужас.


«Красная Шапочка, отнеси бабушке пирожки. Только не сходи с тропинки»© Иллюстрация Дарьи Данилович / В нижней части изображения на чёрном фоне, в котором узнаётся силуэт волка, нарисованы пять ярко-красных тюльпана с острым зигзагообразным контуром. В верхней части изображения — чёрно-белая фотография с улыбающимися женщинами с цветами в нарядных платьях. В левой части изображения на чёрном фоне вырезано два квадрата, внутри которых — чёрно-белые фотографии человеческого глаза крупным планом.


И мы начинаем, осознанно или нет, восстанавливать справедливость мира. Искать, где жертва насилия, произвола, ненависти поступила неправильно. Какое правило было нарушено?

«А во что она была одета? В короткую юбку? Ну, понятно».

Правило: не ходи в одежде, которая может спровоцировать Волка.

«Муж бьёт? А не надо было выходить за кого попало… А может, ты просто невкусно готовишь?»

Правило: не выходи замуж за Волка. И, ради бога, научись уже готовить пирожки.

«Поехала в гости? У-у-у. Она знала, на что шла. Может, и выпила ещё?»

Правило: Не ходи в гости к незнакомым. И к знакомым тоже. И да, алкоголь для Волка — афродизиак.

«Его убили, за то, что он гей? У входа в гей-клуб? А зачем он туда вообще пошел? Сидел бы дома и ничего бы не случилось»

Правило: Никогда, слышишь, никогда не «выпячивай» свою ориентацию. Все знают, что Волки — гомофобы.


«Красная Шапочка, отнеси бабушке пирожки. Только не сходи с тропинки»© Иллюстрация Дарьи Данилович / На тёмно сером фоне изображён чёрный силуэт, напоминающий силуэт волка. На чёрном силуэте слева нарисован ярко-красный зигзаг, а справа — широко открытый рот с ярко-алыми губами и белыми зубами.


Достаточно найти или придумать правило, которое было нарушено, как жертва насилия становится «сама виновата». И мир вроде бы снова справедлив. Со мной такого никогда не случится. Я знаю правила.

И чем страшнее то, что происходит, тем более абсурдные и жестокие обвинения мы находим.

«Маленькие девочки сейчас сами кого хочешь соблазнят», «А зачем он волосы отрастил? Выглядит как баба. Естественно, его избили».

В справедливом мире естественно, что тебя могут избить, убить, изнасиловать, сделать с тобой что угодно, если ты нарушишь правила. Правила, которых никогда не существовало. Правила, которые придумывают люди, которым сегодня повезло больше, чем тебе. Просто потому что сегодня их не встретил Волк.


«Красная Шапочка, отнеси бабушке пирожки. Только не сходи с тропинки»© Иллюстрация Дарьи Данилович / Изображение карты Минска в очень тёмных, фиолетово-чёрных тонах. На карте нарисован силуэт человека с пустыми глазницами — эта часть карты чуть светлее. В правой части изображения нарисованы вертикальные красные и несколько чёрных треугольников.


Но мы, такие правильные и непогрешимые, защищённые справедливостью как щитом, почему-то не становимся счастливее. Потому что каждый день реальность заставляет искать всё новые оправдания чужой бесчеловечности. Суд присяжных, которые готовы оправдать насильника и убийцу, лишь бы их представления о справедливости оставались кристально-чистыми. Лишь бы не навлечь беду на себя. Своими руками натравить освобожденного Волка на кого-то другого, разрешая ему «справедливо» карать «плохих».

Для Волка нет «хороших» и «плохих» детей. Как нет хороших и плохих овец. Есть те, чей черёд не сегодня.

Важно помнить об этом, когда в очередной раз вера в справедливый мир треснет, столкнувшись с совершенно несправедливой реальностью волчьей жестокости, которая нас окружает. И не пытаться выдумать правило, которое жертва якобы нарушила. Не кормить Волка своей злобой и страхом. Не превратиться в него самим.
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.