Минск,
17 – 18 ноября, 2018
Конференция, посвященная аспектам
работы с ЛГБТ+ клиентами.

Как выжить в окружении, где вы не можете совершить камин-аут?

15:57, 10 жніўня 2018 | LOVEISARAINBOW, Loveisarainbow.com | Перевод — Никита Брановицкий
© Xomatok
Для ЛГБТ+-людей с камин-аутом может быть связано много важных моментов в жизни. Единицы назовут камин-аут важным «моментом», ведь для многих из нас это постоянный процесс, а не одно единственное мгновение. Ведь мы вынуждены совершать камин-аут постоянно, перед многими людьми, сталкиваться с различными реакциями и последствиями. Некоторые из них могут быть негативными и усложнять процесс, иные же дадут нам положительный стимул двигаться дальше и напомнят, что есть люди, которые любят и принимают нас такими, какие мы есть.

Камин-аут с его противоречивыми чувствами и непредсказуемым исходом — дело сугубо индивидуальное. В любом окружении и в любой период нашей жизни мы вынуждены задавать себе одни и те же вопросы: стоит ли мне совершать камин-аут здесь, перед этими людьми? Что насчёт моих родителей, по_дру_г, колле_жанок, знакомых? Хочу ли я это сделать? Безопасно ли это? Как они это воспримут? Как я буду справляться с последствиями?

Самое важное, что необходимо помнить, — только вы являетесь эксперт_кой в любой ситуации вашей жизни, и никто лучше вас самих не знает, должны ли вы и можете ли вы совершить камин-аут, необходим ли он вам. Никто не имеет права убеждать вас сделать то, что может вызвать дискомфорт, или же то, к чему вы не готовы. Никто лучше вас не знает вашу жизнь, ваши потребности, ваши отношения с окружающими и ваши границы. Только вы можете решать, готовы ли вы к камин-ауту перед конкретными людьми, в конкретный момент, в конкретной ситуации.

Как выжить в окружении, где вы не можете совершить камин-аут?
©Xomatok

Некоторым людям из ЛГБТК+ сообщества очень повезло: у них процесс камин-аута проходит спокойно, и окружение более-менее поддерживает их. Другим, к сожалению, никогда не было так легко. Некоторые из нас всё ещё вынуждены оставаться «в шкафу». Некоторые же могут открыться некоторым людям, но не всем.

Важно распознавать ситуации, в которых мы не можем совершить камин-аут — в данный момент или вообще. Речь идёт не о неуверенности, страхе или сомнениях, которые могут сопровождать многие попытки камин-аута. Мы говорим о тех ситуациях, когда вы можете просто знать, что это невозможно ни при каких обстоятельствах — совершить камин-аут, не причинив себе больше вреда, чем пользы.

Лучше отложить камин-аут на неопределённое время, если вы понимаете, что ещё не готовы сделать это прямо сейчас или что ваша жизнь будет проще и безопаснее, если вы пока оставите всё как есть.

Камин-аут часто связан с большим давлением извне. Хотя это, конечно, круто — быть «снаружи шкафа» и чувствовать себя свободными перед всеми, но это не всегда возможно, и мы должны уважать границы тех, кто не хочет открываться родным или колле_жанкам.
Возможно, ваши родные из той страны или культуры, в которых гомосексуальность или трансгендерность считаются аморальными или незаконными. Если вы знаете своих родных достаточно хорошо и уверены в негативной или даже агрессивной реакции, то камин-аут того не стоит. Вы можете зависеть от своей семьи финансово или эмоционально, и поэтому решить, что для вас безопаснее будет остаться «в шкафу». Или, возможно, вы рискуете из-за своего камин-аута потерять работу и знаете, что колле_жанки могут вас не принять.

Мы все предпочитаем окружать себя понимающими и принимающими людьми, быть в безопасной среде, но это не всегда возможно. К сожалению, иногда нам приходится идти на компромисс. Это нормально, если вы не хотите совершать камин-аут. Вы, как никто другой, понимаете, в чём причина этого нежелания. Иногда нужно оценить свои потребности и приоритеты и решить, что стоит на первом месте. Для одних это камин-аут, для других — нечто иное. Если вы чувствуете, что жить «в шкафу» для вас невозможно и вам точно необходимо выйти из него независимо от последствий, — это действительно смелое и правильное решение. Если же вам кажется, что поддержание отношений со своими родными и близкими важнее, чем камин-аут, — это тоже смелое и правильное решение.

Конечно, из-за жизни «в шкафу» мы можем чувствовать себя неуверенно и конфликтовать с людьми. Закрытость имеет не самые лучшие психологические последствия. Необходимость скрывать свою идентичность, своё настоящее имя и местоимения, то, кем ты являешься, кого любишь, с кем хочешь быть в отношениях, — всё это может вызвать крайне негативные чувства у тех из нас, кто остаётся «в шкафу». Ведь чтобы жить полной жизнью, нам всем необходимы признание, поддержка и принятие.

Итак, что мы можем сделать, чтобы выжить в среде, где мы не можем совершить камин-аут?

Как выжить в окружении, где вы не можете совершить камин-аут?
©Xomatok


1. Никому не позволяйте говорить вам, что делать

Как уже было сказано выше, не позволяйте никому давить на вас, когда речь идет о выборе, совершать камин-аут или нет. Камин-аут — это только ваше личное решение, и вы никому ничем не обязаны.

2. Спланируйте свое будущее

Иногда, когда мы оказываемся в неблагоприятной жизненной ситуации, чёткие планы на будущее действительно могут помочь. Если единственное, что вы можете сделать, это быть терпеливыми и ждать, когда получите независимость или лучшую работу, то за это время вы можете подготовиться, чтобы по возможности ускорить процесс. Если вы хотите оградить себя от неблагоприятной среды и почувствовать твёрдую почву под ногами, вы можете уже сейчас работать в этом направлении. Планирование того, что может улучшить вашу ситуацию, даст вам дополнительную мотивацию и стремление к действию.

3. Найдите поддерживающее окружение

Ищите поддержку и признание в других группах. Не каждое окружение будет одинаково комфортно для вас, но важно найти круг людей, онлайн или офлайн, которые будут принимать вашу идентичность и поддерживать вас в любом решении. Даже если вы не можете быть собой везде и со всеми, у вас должно быть место, где вы будете чувствовать себя в безопасности, честно выражать себя и требовать уважения к своей идентичности. Например, если вы пока не готовы рассказать о своей гендерной идентичности родителям и знаете, что они могут вас не поддержать, вполне оправданно искать принятие и поддержку, которые вы заслуживаете, в кругу по_дру_г.

Если вы чувствуете себя одиноко, не стесняйтесь присоединиться к местной ЛГБТК+ группе или организации. Там вы можете встретить единомышленни_ц, стать волонтёр_кой и найти друзей. Если вы не можете найти такую группу, воспользуйтесь безграничными возможностями Интернета. Существует большое количество тематических ресурсов, где вы можете познакомиться с людьми, которые понимают вас и готовы с уважением относиться к вашим переживаниям.

Как выжить в окружении, где вы не можете совершить камин-аут?
©Xomatok


4. Обратитесь за профессиональной поддержкой

Гомофобия и трансфобия, с которой в нашем обществе сталкиваются ЛГБТК+ люди (особенно если у них нет окружения, в котором им комфортно), часто становится причиной психологических проблем и травм. Психологическая поддержка может действительно помочь, если мы чувствуем себя потерянными, «неправильными», загнанными в ловушку.

Выход из такого состояния может быть трудным и требует времени. Поищите информацию об организациях, которые предлагают бесплатную или дешевую психологическую помощь для ЛГБТК+ людей, а также о горячих линиях, куда вы можете позвонить, чтобы рассказать о своих проблемах. Не отказывайтесь от помощи, которую вы заслуживаете!

5. Дождитесь подходящего времени

Всё может стать лучше. Люди меняются, люди развиваются. Но если вы чувствуете, что обстановка всё ещё небезопасна для вашего камин-аута, вам не стоит его делать в данный момент.

Вы имеете право выбирать свою идентичность, вы достойны уважения и безопасности. В любом случае, мы за вас! Вы сильны, вы храбры, вы честны. Прежде всего заботьтесь о себе!

Распавесці сябрам:
КАМІН-АЎТ
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.