Как создать дружелюбную обстановку в школе для ЛГБТК-подростков

14:40, 25 верасня 2018 | Gay, Lesbian, and Straight Education Network, Changefromwithin.org | Перевод — Виктория Кондрашова
© George Byrne
В последнее время я провёл много занятий по профессиональному росту для учитель_ниц, и на этих занятиях я рассказывал, как создать дружелюбную обстановку для разных групп учащихся. И я понял, что многие учитель_ницы хотели бы поддержать ЛГБТК-подростков, но не знают как.

К сожалению, в большинстве школ ЛГБТК-дети не чувствуют себя безопасно.

• 84.6% ЛГБТК-учащихся за год подвергались словесным оскорблениям, 40.1% — физическим домогательствам и 18.8% — физическому насилию в школе из-за своей сексуальной ориентации.

• 63.7% ЛГБТК-учащихся за 2009 год подвергались словесным оскорблениям, 27.2% — физическим домогательствам и 12.5% — физическому насилию в школе из-за своего гендерного самовыражения.

• 72.4% слышали в свой адрес гомофобные комментарии в школе, вроде «пидор» или «лесбуха».

• Примерно две трети (61.1%) рассказали, что не чувствовали себя безопасно в школе из-за своей сексуальной ориентации. Более трети (39.9%) не чувствовали себя безопасно в школе из-за своего гендерного самовыражения.

• 29.1% ЛГБТК-подростков пропустили по меньшей мере одно занятие, а 30% — по меньшей мере один учебный день за прошедший месяц из-за угрозы их безопасности. В общенациональной статистике для учащихся средней школы показатели не превышают 8% и 6.7% соответственно.

• Средний балл учащихся, которые подвергались издевательствам из-за своей сексуальной ориентации или гендерного самовыражения, почти на полбалла ниже среднего балла учащихся, которые не подвергались издевательствам).

• Количество случаев травли в школе растёт, что в свою очередь повышает уровень тревожности и приводит к депрессиям у ЛГБТК-подростков, а также понижает их самооценку.

Всё это результаты исследования GLSEN 2009 National School Climate Survey.

Я составил для учитель_ниц и учащихся список из десяти советов, как создать дружелюбную школьную обстановку для ЛГБТК-детей. Хотя этот список не полный, его можно взять за основу, чтобы больше поддерживать ЛГБТК-детей в школе.

Как создать дружелюбную обстановку в школе для ЛГБТК-подростков
©George Byrne

10 советов, как создать дружелюбную школьную обстановку, чтобы поддержать ЛГБТК-учащихся

1. Не допускайте оскорблений в школьных классах и коридорах

— Фразы вроде «это так по-гейски» или «ты пидор» часто можно услышать в школе. Они создают небезопасную среду для ЛГБТК-учащихся и ЛГБТК-союзни_ц. Мы должны реагировать на такие ситуации.

— Если вы учитель_ница, то не стоит наказывать учащихся за оскорбления. Вместо этого объясните, почему это обидно и почему говорить такое кому бы то ни было — плохо. Тогда учащиеся не просто перестанут оскорблять других при вас, а поймут, что так делать нельзя.

2. Не допускайте гетероцентризм [предположение или допущение (часто подсознательное), что любой человек, с котор_ой мы имеем дело, является гетеросексуал_кой (если е_ё ориентация заранее не известна), из чего вытекают соответствующие формы общения — прим. пер.]

— Строить дружеские отношения с людьми — это прекрасно. Если вы интересуетесь жизнью своих учащихся или одноклассни_ц, то не допускайте гетероцентризм в своей речи. Лучше спросить «ты с кем-нибудь встречаешься?» вместо «у тебя есть парень / девушка?».

3. Не разглашайте секреты ЛГБТК-подростков

— Учитель_ницы обязаны рассказывать о таких вещах, как насилие над детьми, но если речь идёт о других личных секретах, то не следует выдавать их, чтобы ребёнок мог чувствовать себя в безопасности. Это же правило касается не только учитель_ниц, но и одноклассни_ц.

— Если вы учитель_ница, то создайте пространство, где учащиеся смогут поделиться с вами своими проблемами. Дайте им понять, что они всегда могут с вами поговорить.

— Если ваш_а учени_ца или одноклассни_ца рассказал_а вам о своей сексуальной ориентации, но не открыл_ась остальным, будьте осторожны и не рассказывайте об этом другим людям. Иногда камин-аут может поставить безопасность человека под угрозу.

4. Не допускайте травли в школе и пытайтесь её останавливать

— Не существует универсального способа, чтобы остановить травлю. Иногда нужно вмешаться в нужный момент и прекратить её, когда она происходит. Иногда нужно поговорить с обидчи_цей и/или жертвой травли после того, как это произошло.

— Когда вы реагируете на травлю, важно не выставить жертву слабой, иначе это может привести к дальнейшей травле.

Как создать дружелюбную обстановку в школе для ЛГБТК-подростков
©George Byrne

5. Используйте более инклюзивный язык

— Старайтесь не использовать обобщающие и некорректные термины: «все ЛГБТ-люди», «сексуальные меньшинства», «традиционный/нетрадиционный». Они могут вольно или невольно исключать опыт многих людей или указывать на его маргинальность.

— Используйте слово «партнёр_ка», вместо «парень» и «девушка» или «муж» и «жена».

6. Учитывайте потребности и желания ЛГБ-учащихся

— Помогайте ЛБТ-подросткам делать безопасный выбор, который сделает их счастливыми и поможет распоряжаться своей жизнью.

— Избегайте фраз «ты уверен_а?» или «может, это просто такой период?».

7. Учитывайте потребности и желания трансгендерных детей

— Используйте имена и местоимения, которые учащиеся выбрали для себя. Если вы не уверены, как обращаться к учени_це или одноклассни_це, то вежливо и уважительно спросите об этом.

— Уважайте выбор одежды своих учени_ц и одноклассни_ц. Поддерживайте их гендерное самовыражение.

8. Поощряйте честные и корректные разговоры о сексуальной ориентации

— Корректные разговоры и обсуждения в классе и за его пределами всегда полезны. Если вы учитель_ница, не запрещайте разговоры на тему сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Наоборот, рассказывайте учащимся о многообразии идентичностей и ориентаций и исправляйте ошибочные представления.

Как создать дружелюбную обстановку в школе для ЛГБТК-подростков
©George Byrne

9. Признайте, что вы тоже человек

— Иногда вы будете ошибаться, иногда будете недостаточно чувствительны к проблемам других.

— Смиритесь и извинитесь, если будет нужно. Учитесь на своих ошибках и старайтесь расширять свои знания о вопросах гендера и сексуальности. Это поможет вам лучше поддерживать ЛГБТК-подростков.

10. Осознайте, что создание дружелюбной обстановки в школе поможет всем, и постарайтесь сделать это приоритетной задачей для всей школы

— В дружелюбной обстановке будет меньше травли и насилия.

— Это улучшит успеваемость учащихся и укрепит школьный дух.

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.